Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/10/24 в 18:22:30

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Франкистская Испания. Разное. »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Франкистская Испания. Разное.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Франкистская Испания. Разное.  (Прочитано 38300 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

Re: Франкистская Испания. Разное.
« Ответить #150 В: 02/14/07 в 13:21:04 »
Цитировать » Править

on 02/13/07 в 21:05:14, Игорь Островский wrote:
я как-то плохо представляю себе распространение баллонного газа по лесу.
Да ничего особенного. Туман или дым наблюдать Вам приходилось? Вот также и газ. Течет по земле, заплывает в низины, овраги (самые те места для укрытия "бандитов"). Если применять вечером, при отрицательном температурном градиенте, при отсутствии сильного ветра - самое то. К тому же кусты, бурьян способствуют длительному задержанию ОВ на обрабатываемой территории, что значительно повышает боевой эффект. Не то, что испанцы в Марокко - покидали несколько бомб, днем, в жару, на голые бугры... разумеется, никакого эффекта!  Grin
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #151 В: 02/14/07 в 21:40:36 »
Цитировать » Править

Туман, по моим наблюдениям, образуется, а не ветром разносится.  А дым по лесу не распространяется понизу на сколько-нибудь значительные расстояния. Поверьте человеку, тушившему лесные пожары (летом 1972 г. в Горьковской области).  Вообще, для распространения газа необходим ветер в нужном направлении. А в лесу какой ветер? Дальше опушки не пойдет. Южнее Москвы должно быть уже много лиственных деревьев. Они хорошо ветер держат.
А за Жанну д'Арк вы мне еще ответите!
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #152 В: 02/14/07 в 23:52:31 »
Цитировать » Править

Кстати, к вопросу о химическом оружии и бомбежках.

Как известно, подавляющая часть авиации Испании осталась в 1936 году в руках республиканцев.

Из 40 истребителей у республиканцев было где-то 27.
Из 60 легких бомбардировщиков и разведчиков - практически все.
Морская авиация также почти вся осталась у правительства.

Уже в первый день восстания, 18 июля 1936 года, самолеты правительства нанесли бомбовые удары по испанским городам в Северной Африке - Тетуану и Сеуте.

Среди первых грузов, доставленных националистам из Германии в начале августа, были:  

- 20 зенитных пушек,  
- медикаменты,
- противогазы и прочее снаряжение химической защиты.
« Изменён в : 02/14/07 в 23:54:30 пользователем: Kurt » Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #153 В: 02/15/07 в 01:17:58 »
Цитировать » Править

http://militera.lib.ru/memo/other/cisneros_ih/index.html

"Я знал о прибытии самолетов из Италии и Германии, но не допускал мысли, что эти страны непосредственно вмешаются в нашу войну. Они посылали на помощь мятежникам целые эскадрильи истребителей и бомбардировщиков. Таким образом уже вскоре силы восставших в количественном отношении значительно превышали наши...
До появления на Мадридском фронте итальянских истребителей «Фиат» господство в воздухе принадлежало республиканской авиации. Оно было настолько очевидным, что один наш истребитель, посылаемый для охраны Сьерры, мог предотвратить налеты фашистов, которые они пытались время от времени предпринимать на самолетах «Бреге-19» или двухмоторном «Драгоне», уступленном Португалией Франко...
С этого дня в воздухе началась ожесточенная борьба, в которой мы оказались в худшем положении, ибо имели значительно меньше боевых машин и более низкого качества."

« Изменён в : 02/15/07 в 01:18:23 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #154 В: 02/15/07 в 13:21:04 »
Цитировать » Править

on 02/14/07 в 21:40:36, Игорь Островский wrote:
Туман, по моим наблюдениям, образуется, а не ветром разносится.
И образуется, и разносится вполне успешно.
Quote:
дым по лесу не распространяется понизу на сколько-нибудь значительные расстояния
Пожары лесные тушить и мне доводилось, и не только в 72-м, к сожалению... Но Вы путаете распространение горячего дыма с холодным газом. Я не зря упоминал температурный градиент и отсутствие сильного ветра. Холодный газ или аэрозольное облако обладает достаточной текучестью, чтобы перемещаться по лесу (основная масса листьев деревьев - выше, в кронах) и затекать в низины и овраги.
Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

« Ответить #155 В: 02/15/07 в 21:11:16 »
Цитировать » Править

on 02/14/07 в 01:01:19, Kurt wrote:

Среди казненных были и такие:
Агапито Гарсия Атадель, один из функционеров организации коммунистической молодежи;
...
Казнен через удушение гароттой.

"Они вышли в коридор, по которому опять понеслась встревоженная стая, и с облегчением стали подниматься. Но ступенек через двадцать их проводник опять остановился и открыл боковую дверь, которой они прежде не видели. Блеснул бледный свет кончавшегося дня. В небольшой каменной комнате, выходившей на канал, в стену была ввинчена железная машина, что-то вроде толстой подковы, концы которой, стянутые ремнем, соединялись с осью рычага. Сторож произнес с удовольствием непонятное итальянское слово и, видимо, не мог его перевести. Отдав Штаалю фонарь, он принялся вертеть ручку рычага. Концы подковы стали сжиматься. Сторож засмеялся и провел рукой по шее.  
   -- Душили этим, -- догадалась Настенька. -- Ну да, душили. Ах, звери!..  
   -- Верно, он-то сам их и душил... Как ловко вертит! -- проговорил Штааль и, вытянув руки с фонарем (со свечи капало сало), быстро вышел и стал подниматься по лестнице, увлекая за собой Настеньку.  

Дверь открылась и захлопнулась, зазвенели ключи. Блеснуло золото, живопись, бархат. Стало тепло. В комнате инквизиторов было уже полутемно. В изнеможений Штааль опустился на диван: сердце у него сильно билось от того, что они видели, и от быстрого подъема по лестнице. "Сорок лет... сорок лет в темной дыре с крысами... На полке на четвереньках... Нет, нет предела человеческому терпению... Так да будет же благословлена революция, да будут благословлены Робеспьеры и Мараты, если они этому кладут конец!.."  

Марк Алданов. "Чертов мост".
Kurt
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #156 В: 02/15/07 в 23:13:06 »
Цитировать » Править

Аргумент!  Grin
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

« Ответить #157 В: 02/19/07 в 19:39:00 »
Цитировать » Править

АргУмент ничуть не хуже вот этого толстого намека на тонкие обстоятельства:

"Среди первых грузов, доставленных националистам из Германии в начале августа, были:  
...
- противогазы и прочее снаряжение химической защиты."
« Изменён в : 02/19/07 в 19:39:26 пользователем: Игорь Островский » Зарегистрирован

Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

« Ответить #158 В: 02/19/07 в 19:49:25 »
Цитировать » Править

on 02/14/07 в 01:01:19, Kurt wrote:

Есть переработанное издание 2001 года.

Вопрос, в какую сторону его перерабатывали.

Quote:
В издании 2001 года Х. Томас оценивает  
"убийства или казни за линией фронта" - в 130.000 (75.000 националисты*, 55.000 республиканцы),
"число погибших в результате казней или по другим причинам после войны" - в 100.000*.

Как ни крути, а у националистов больше.

Quote:
Естественно при этом, как уже говорилось ранее, надо учесть, что националисты проводили репрессии на всей территории страны, а левые смогли дотянуться только примерно до 50% регионов.

Берете на вооружение сослагательное наклонение?  
Между тем, эксперимент поставлен чисто - в ХОДЕ войны националисты репрессировали заметно больше. На тех же 50% территории.

Quote:
Хотя, казалось бы, ничто не мешает современным испанским левым историкам подсчитать количество заключенных и умерших в заключении/казненных после войны по документам националистических властей.

Бивор на такие списки и ссылается. Только готовы они были лишь на 25 провинций.

Quote:

Кстати, статьи в Википедии говорят о том, что последние данные указывают на гибель после войны 15.000-27.000 человек.

Не удивлюсь, если завтра окажется, что националисты вообще никого не убивали, а, наоборот, воскрешали расстрелянных республиканцами.  Grin

Quote:
Также напомню, что  
1) "на порядок" - это в 10 раз.

У "раннего" Томаса разница более, чем в 11 раз: за республиканцами менее 20 тыс., за националистами более 220 тыс.
Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #159 В: 02/19/07 в 19:56:41 »
Цитировать » Править

on 02/15/07 в 13:21:04, FatCat wrote:

Пожары лесные тушить и мне доводилось, и не только в 72-м, к сожалению... Но Вы путаете распространение горячего дыма с холодным газом. Я не зря упоминал температурный градиент и отсутствие сильного ветра. Холодный газ или аэрозольное облако обладает достаточной текучестью, чтобы перемещаться по лесу (основная масса листьев деревьев - выше, в кронах) и затекать в низины и овраги.

Батюшка! Про дым-то это ведь Вы шар вбросили. Не виноватая я!
Вообще, складывается впечатление, что Вы видите мысленным взором некую наклонную плоскость, по которой стекает тяжелый газ, заполняя все углубления. А так ли оно было? И вообще, что за газ был? Какого удельного веса? И разве в лесу, кроме леса ничего нет? А подлесок? Нет, как мне кажется, дальше опушки газовое облако далеко не пойдет. Впрочем, факты применения балонного газа так и так неизвестны, а химснаряды применялись единичным образом, согласно имеющимся документальным свидетельствам.
Не говоря уж о том, что в то время хим. оружие не было вне закона.
Kurt
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #160 В: 02/19/07 в 21:22:48 »
Цитировать » Править

"25 января (1939г) Ягуэ вместе с Сольчагой и Гамбарой форсировали Льобрегат...  

На следующее утро Барселона была окружена с севера и запада. Наваррчы и итальянцы заняли холм Тибидадо, а Ягуэ - Монтджуч (где он освободил 1.200 политических заключенных).  

К полудню войска двинулись занимать город.

На первом же танке, который вошел в Барселону, сидела улыбающаяся немецкая еврейка, отдавая фашистское приветствие.

Еще недавно она, как троцкистка, была заключенной женской тюрьмы в Лас-Кортес".

Х.Томас.

Националисты (и националистки) празднуют взятие Барселоны
« Изменён в : 02/19/07 в 21:23:39 пользователем: Kurt » Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #161 В: 02/20/07 в 15:06:07 »
Цитировать » Править

on 02/19/07 в 19:56:41, Игорь Островский wrote:
Про дым-то это ведь Вы
Правильно. Но, видимо, Вам никогда не доводилось топить печь? Так вот дым, выходящий из дымохода, гораздо "прохладнее" того, который поднимается от лесного пожара. И прохладными осенними вечерами он нередко стелется над землей.
Quote:
И вообще, что за газ был? Какого удельного веса?
Любой боевой отравляющий газ - тяжелее воздуха. Другой просто не имеет смысла применять - тут же улетучится вверх. Хлор, например, или упомянутый выше иприт.
Quote:
факты применения балонного газа так и так неизвестны
Простите, а Вы внимательно прочли приведенный мной приказ?..  Roll Eyes
Игорь Островский
Живет здесь

Я тут проездом

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #162 В: 02/20/07 в 21:25:43 »
Цитировать » Править

on 02/20/07 в 15:06:07, FatCat wrote:

Правильно. Но, видимо, Вам никогда не доводилось топить печь?

Почти не приходилось. И до четверти века не дотянул - ну разве это срок?  8)

Quote:
И прохладными осенними вечерами он нередко стелется над землей.

Не наблюдал. Жил в трехэтажном доме и высота трубы соответствовала. Впрочем сие неважно.

Quote:

Любой боевой отравляющий газ - тяжелее воздуха. Другой просто не имеет смысла применять - тут же улетучится вверх.

Гм, вопрос насколько тяжелее? Вы ведь в курсе, что воздух это смесь газов с немножно разным удельным весом. Тем не менее расслоения - тяжелая фракция внизу, легкая вверху - даже в плотно закрытой комнате, где воздух невозбранно отстаивался неделями - не происходит.
И к слову, в ПМВ как ОВ иногда применялся цианистый водород, который чуточку легче воздуха. Правда, толку от него  не было, он годился только для газовых камер.

Quote:
Простите, а Вы внимательно прочли приведенный мной приказ?..  Roll Eyes

Дык, этот текст мне давно знаком. Разве там приведены конкретные примеры применения?
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

Re:
« Ответить #163 В: 02/21/07 в 14:43:13 »
Цитировать » Править

on 02/20/07 в 21:25:43, Игорь Островский wrote:
в трехэтажном доме и высота трубы соответствовала
Ну, газы с третьего этажа не применяют...  Wink А вот в деревнях стелющийся дым - частое явление.
Quote:
расслоения - тяжелая фракция внизу, легкая вверху - даже в плотно закрытой комнате, где воздух невозбранно отстаивался неделями - не происходит
Хлор, бром и прочие гадости - заметно тяжелеее воздуха. Еще на школьных уроках химии имел возможность убедиться.  Cheesy
Quote:
Разве там приведены конкретные примеры применения?
Там приведены прямые указания на доставку баллонов. Для чего, как Вы полагаете?
« Изменён в : 02/21/07 в 14:48:26 пользователем: FatCat » Зарегистрирован

Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

Re:
« Ответить #164 В: 02/21/07 в 16:44:39 »
Цитировать » Править

on 02/21/07 в 14:43:13, FatCat wrote:
Там приведены прямые указания на доставку баллонов. Для чего, как Вы полагаете?
Ну российская свирепость законов и приказов традиционно умерятся их неисполнением.  
Или весьма специфическим способом исполнения...
Wink
« Изменён в : 02/21/07 в 16:45:16 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.