Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 02:51:42

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Война за независимость Абхазии (1992-93) »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Война за независимость Абхазии (1992-93)  (Прочитано 4875 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
***




203385717 203385717    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 125
Война за независимость Абхазии (1992-93)
« В: 10/17/03 в 16:15:34 »
Цитировать » Править

Дисклеймер.
Не знаю, сюда это, или куда-нибудь в исторический раздел, наверное, все же сюда. Если неправ, пошу модераторов перенести.
Будучи 3 месяца назад в Пицунде, на досуге я читал в тамошней библиотеке абхазские материалы по истории почти забытой в России войны десятилетней давности. Сейчас я привел в порядок свои путевые записи, прочесал Сеть по вопросу, и решил выложить данную статью. Это ни в коем разе не исследование по самой войне, скорее, рассмотрение западно-кавказских раскладов и попытка развеять миф, буде он у кого-то остался, о поддержке Ельциным пророссийских движений в республиках СНГ.
Зарегистрирован

____________________________________

aka Elentir
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
***




203385717 203385717    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 125
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #1 В: 10/17/03 в 16:16:55 »
Цитировать » Править

Война за независимость Абхазии и кавказская политика России (1992-93).
 
Фактически, история независимости Абхазии начинается с 1990 года, когда Председателем ВС республики был избран Владислав Ардзинба, доктор исторических наук, специалист по истории хеттов, депутат ВС СССР 1-го созыва, прославившийся борьбой за права АССР, «третьих народов» Союза. Грузия была охвачена сначала столкновениями националистов с советскими войсками, потом гражданской войной сторонников президента-националиста Звиада Гамсахурдиа с оппозицией. Гамсахурдиа провозгласил Грузию преемницей не ГССР, а меньшевистской республики 1918-1921 годов, создав юридический повод для отделения Абхазии (республика была присоединена к Грузии только в 1931 году).
 
К середине 1992 года гражданская война подошла к концу, Гамсахурдиа бежал в Чечню, а утвержденный победителями глава государства Эдуард Шеварнадзе взял курс на воссоединение практически отпавших за годы смуты окраинных территорий Грузии. Операция «Меч» началась 14 августа - грузинская армия под командованием министра обороны Георгия Каркарашвили переходит реку Ингур, в первый же день дойдя до столицы Абхазии Сухума. Через 14 месяцев войны, в которой погибло более 15000 человек, а население Абхазии сократилось с 550 до 300 тысяч, последние грузинские солдаты покинули западный берег Ингура - Абхазия отстояла независимость. Как вышло, что абхазы, почти не располагавшие на начало войны даже бронетехникой и авиацией, смогли выдержать удар превосходящей в несколько раз, окрепшей в боях с мингрельскими звиадистами армии Шеварнадзе, наследовавшей имущество Закавказского военного округа СССР?
 
Наиболее распространенная точка зрения – поддержка Абхазии со стороны России. Но даже формальная дипломатическая поддержка абхазского правительства со стороны Ельцина началась не ранее октября 1992 года, когда блицкриг Каркарашвили уже захлебнулся. Только 7 декабря министр обороны РФ Грачев сменил командование ЗакВО, где прежние руководители занимали откровенно прогрузинскую позицию, не только передавая Шеварнадзе имущество воинских частей в большем объеме, чем предусматривал Дагомысский договор от 24.06.92, но и позволяя использовать российские подразделения против Абхазии (например, высадка 15.08.92 грузинского десанта в Гагре с российских кораблей). Многие кадровые офицеры российских баз в Грузии открыто воевали на стороне Шеварнадзе, в то время, как база ВВС в абхазской Гудауте была спешно эвакуирована в Россию. В сентябре-октябре Россия всячески противодействовала сборам в Кабарде добровольческих отрядов в помощь абхазам (см. ниже).
Реальное же давление на Грузию Москва оказала лишь летом 1993, после впечатляющих успехов абхазов на Сухуском направлении, что привело к заключению трехстороннего Сочинского соглашения от 27.07.93, по которому Шеварнадзе обязался отвести войска за Ингур (в итоге оно все равно было нарушено, города Восточной Абхазии армия Ардзинбы освобождала с боями), и последующему вводу на границу Грузии и Абхазии российских миротворцев.
Однако блицкриг был сорван в первые полтора месяца, когда стало очевидным, что Ельцин сдал абхазов. Два важнейших события – стабилизация фронта на реке Гумиста 21 августа и освобождение Гагрского анклава 6 октября – произошли не только без помощи России, но и на фоне негласной поддержки ею Шеварнадзе.
Зарегистрирован

____________________________________

aka Elentir
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
***




203385717 203385717    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 125
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #2 В: 10/17/03 в 16:17:22 »
Цитировать » Править

Грузии активно помогала людьми и танками Украина, а отношения с Западом у бывшего министра иностранных дел СССР Шеварнадзе всегда были великолепны, настолько, что мимо ушей «правозащитников» пролетали такие заявления, как:
«У нас хватит сил, что бы наказать весь Северный Кавказ. Отдан приказ пленных не брать... Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч, которые будут поддерживать решение Ардзинба. Хочу дать совет г-ну Ардзинба – пусть он сделает так, чтобы абхазская нация не осталась без потомков...» (министр обороны Грузии Г. Каркарашвили, 25.08.1992, обращение по Сухумском ТВ).
«Абхазов всего 80 тысяч, что означает, что мы можем легко и полностью уничтожить генетический фонд их нации путем убийства 15 тысяч их молодежи. И мы вполне способны на это» (чрезвычайный представитель Госсовета Грузии в Абхазском регионе Г. Хаиндрава, апрель 1993, интервью французской газете «Le Mond Diplomatique»).
ООН прислушивалась к другим заявлениям, например, к речи Шеварнадзе в Нью-Йорке 25.09.1992, где под лозунгом «пигмеи подняли мятеж против человечности» он обвинял абхазов в преследовании грузин на своей территории и нарушении целостности Грузии (понятия «терроризм» еще не существовало, иначе наверняка их обвинили и в его поддержке). Однако и гуманитарная помощь Запада (возможно, и военная, в абхазских источниках есть сведения об американском и израильском оружии у грузин) не помогла Грузии.
 
Конечно, с моральной точки зрения абхазская армия намного превосходила грузинскую. Опыт гражданской войны редко годится в войне межнациональной, а быстрое взятие богатых городов Восточной Абхазии - Сухума и Очамчиры привело к небывалому всплеску мародерства, и офицеры не всегда могли контролировать солдат, доходило до стычек внутри армии. В то же время, абхазы сплотились после нацистских заявлений грузинского руководства, убийств и грабежей, осуществляемых грузинской армией. Армяне и русские, живущие на территории Абхазии, также активно вливались в абхазскую армию, существовал отдельный армянский батальон. Командиры абхазов показали себя мастерами партизанской тактики точечных ударов и отступлений, сумев захватить несколько грузинских танков и БТР уже в первые дни войны. Но численный и технический перевес грузин был все равно достаточен для их победы, останься Абхазия в изоляции – а после падения Гагры связь с внешним миром шла через труднопроходимые кабардинские перевалы или по морю.
 
Помощь Абхазии оказали три силы, союз которых сейчас, через 10 лет, сложно представить и во сне. Отряды Конфедерации Горских Народов Кавказа под командованием Шамиля Басаева, добровольцы из казачьих регионов России и абхазская диаспора в Турции, Сирии и Иордании. Бытует мнение, что имела место поддержка исламистов против православной Грузии, но основные религии Абхазии – православие и монофизитство, мусульмане составляют меньшинство, и ни в 1992, ни сегодня не имеют существенного веса в республике.
До 1997 года исламский фактор на Северном Кавказе, даже в Чечне, существенно уступал фактору национальной идентификации, и само создание КГНК, объединявшей 7 республик по обе стороны гор, независимо от вероисповедания, лучшее подтверждение этому. Президент Чечни Джохар Дудаев прямо обвинял Шеварнадзе в том, что его власть держится на российских штыках, и на них он опирается в войне против горцев Абхазии и Юго-Осетии, но основное влияние в КГНК имели кабардинцы, прежде лояльные России. В столице Кабарды Нальчике в конце 1992 проходили многочисленные митинги в поддержку Абхазии, открыто работали пункты записи добровольцев. Кабардинец Султан Сосналиев возглавил министерство обороны Абхазии, Шамиль Басаев был его заместителем.
Не только военные успехи Конфедерации под Гагрой и Ткварчалом, но и боязнь сепаратистских тенденций в российских республиках в случае явной поддержки Кремлем Шеварнадзе, сыграли важную роль в изменении позиций Ельцина.
 
Ельцинская Россия вмешалась тогда, когда победа абхазов стала прогнозируемой, и ни днем раньше, как и в случае с Приднестровьем.
Зарегистрирован

____________________________________

aka Elentir
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
***




203385717 203385717    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 125
Приложение
« Ответить #3 В: 10/17/03 в 16:18:21 »
Цитировать » Править

[/b][b]Краткая хронология войны.
1992 год.

14.08. – Грузинская армия переходит р. Ингур, берет без боя Очамчиру и выходит к предместьям Сухума.
15.08. – Высадка грузинского десанта в Гечрипше на западе Абхазии
18.08. – Грузины берут Сухум и переходят р. Гумиста
19.08. – Абхазы оставляют Гагру и отходят к Пицунде, грузины контролируют крайний запад Абхазии от р. Псоу (граница с Россией) до Гагры.
21.08. – Контрнаступление абхазов, стабилизация фронта на Гумисте. Под контролем грузин вся Восточная Абхазия от Гумисты до Ингура, кроме блокированного Ткуарчала.
26.08. – Неудачный штурм абхазами Сухума.
3.09. – Переговоры Шеварнадзе и Ардзинбы в Москве, завершились ничем
2.10. – Освобождение Гагры отрядами КГНК.
6.10. – Освобождение всей западной Абхазии, остатки грузинских войск отходят в Россию.
27.12. – Неудачный штурм грузинами Ткуарчала.
1993 год.
5.01., 16.03 – Штурмы Сухума, окончившиеся неудачей и большими потерями абхазов.
1.07. – Высадка 300 абхазских бойцов у Тамыша, в тылу Сухумской группировки грузин. Этот отряд на 10 дней перерезал снабжение Сухума, разрушил железную дорогу и ушел в Ткуарчал.
9.07. – Наступление абхазов к северу от Сухума, взятие города в полукольцо.
27.07. – Сочинское перемирие. Сорвано 6.09.
16.09. – Прорыв абхазами блокады Ткуарчала.
27.09. – Освобождение Сухума.
30.09. – Полное освобождение Абхазии.
 
Карта Абхазии:
http://www.abkhazia.ru/img/MAP.jpg
Зарегистрирован

____________________________________

aka Elentir
Vladimir
Administrator
*****




   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3880
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #4 В: 10/17/03 в 16:39:45 »
Цитировать » Править

Восток - дело тонкое, а Кавказ - ничуть не проще.
 
Хоть кому (кроме высших чиновников обоих сторон) от этой войны лучше стало?  Sad Считаться-то долго можно кто, где когда и в чем виноват, по факту война началась и-за амбиций местных царьков. Им это было выгодно, а вот людям-то что досталось? И почему в этом виноват Чубайс/Ельцин/Папа Римский-Корсаков?
« Изменён в : 10/17/03 в 16:40:01 пользователем: Vladimir » Зарегистрирован

Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #5 В: 10/18/03 в 18:14:43 »
Цитировать » Править

Очень интересно. Спасибо.
 
С уважением,
Антрекот
 
[Присоединяюсь. Могултай]
« Изменён в : 10/22/03 в 14:43:00 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Zamkompomorde
Administrator
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 2640
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #6 В: 10/19/03 в 00:04:21 »
Цитировать » Править

http://www.artofwar.ru:8101/usama/shama.html
 
Кое-что об абхазском конфликте, чеченских боевиках и Басаеве.
Зарегистрирован
Cyxymu
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #7 В: 05/08/06 в 18:41:29 »
Цитировать » Править

on 10/17/03 в 16:16:55, Сотник Иуст wrote:
Война за независимость Абхазии и кавказская политика России (1992-93).
 
Через 14 месяцев войны, в которой погибло более 15000 человек, а население Абхазии сократилось с 550 до 300 тысяч, последние грузинские солдаты покинули западный берег Ингура - Абхазия отстояла независимость.  

 
а почему ты не говоришь, что с этими 250 000 случилось?
и почему не говоришь, кто эти 15000 погибших человек? ты же историю пишешь, а не байку.
 
[Cyxymu, чтение в сердцах на форуме запрещено. См. Правила. Муций, при исполнении.]
 
250 000 грузин были изгнаны из своих домов той бандитской сворой, которую ты тут описываешь. Это мусульмане с Северного Кавказа, казаки и кадровые российские военные. Эти, правда не 15, а все 20000 человек - грузины, в основном мирное население. Геноцид грузинского населения был самым кровавым геноцидом конца 20 века.
 
 
Quote:
Реальное же давление на Грузию Москва оказала лишь летом 1993, после впечатляющих успехов абхазов на Сухуском направлении, что привело к заключению трехстороннего Сочинского соглашения от 27.07.93, по которому Шеварнадзе обязался отвести войска за Ингур (в итоге оно все равно было нарушено, города Восточной Абхазии армия Ардзинбы освобождала с боями), и последующему вводу на границу Грузии и Абхазии российских миротворцев.  

вот тут пишешь, что мирное согласшение было нарушено, но не пишешь кем. После того как грузины вывели последний танк и пушку, абхазы пошли на штурм Сухуми. Россия отказалась выполнять свои обязательства как гаранта мира, и она встала на сторону абхазов. в резултате - тысячи погибших грузин и отрицательное отношение грузин к России
« Изменён в : 05/08/06 в 20:57:36 пользователем: Кот Муций » Зарегистрирован

http://cyxymu.livejournal.com/
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: Война за независимость Абхазии (1992-93)
« Ответить #8 В: 05/08/06 в 19:12:51 »
Цитировать » Править

Что тут сказать... К сожалению ГКЧП в свое время не сформировало перед 19 августа  пару дивизий из абхазов и приднестровцев, уже почуявших --что такое демократия без берегов на своей шкуре, и получилось что получилось...  
И  с точки зрения справедливости и здравого смысла --почему это Грузии и России можно было разрушать СССР, а Абхазии и Чечне --нельзя разваливать Грузию и Россию соответственно.  
Вот уже в принципе решен вопрос с Косово, видимо на очереди другие проблемыне регионы. Но все это очень и очень печально.
 
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.