Автор |
Тема: Предложение по исправлению определ. сверхцености (Прочитано 5896 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
Предложение по исправлению определ. сверхцености
« В: 08/02/05 в 19:32:30 » |
Цитировать » Править
|
[Otvetvvlenie ot temy "Cennosti i sverhcennosti" https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dame;action=display;n um=1122532089 Tcipor] Вообще думаю что определение сверценности стоит исправить, чтобы оно описывало только общественное явление, а не индивидуально человеческое. Потому что на индивидуальном уровне действительно трудно показать принципиальное различие больших ценностей и "сверхценности по Могултаю". Потому что действительно, мы можем взять множество различных ценностей на протяжении всей жизни человека и найти в нем максимум. И объявить этот максимум сверхценностью. Правда Ольга предлагает искать этот максимум не на протяжении всей жизни человека, а выбирать из множества ценностей человека в момент перед его смертью. Но это не совсем правильно, во первых потому что за жизнь у него могли быть и большие ценности, чем тот набор что был у него в конце. Во вторых вовсе не обязательно одна какая-то ценность послужила причиной выбора человеком смерти (то есть перевесила все остальные). Обычно, если человек идет на смерть сознательно (а не под влиянием эмоций как это нередко бывает), то он взвешивает на одной чаше весов ценности для существования которых нужно, а на другой чаше ценности для сохранения которых нужно умереть. И возможно что именно на чаше жизни окажеться наибольшая ценность, но ее перевесят множество ценностей на чаше смерти. Вот тут как раз проявится разница между очень большой ценностью и бесконечной. Потому что бесконечную не перевесишь ничем. Но этот случай не показателен. Обычно действительно когда человек умирает за что-то, то кажется что какая разница за что он умер: за любимую женщину, за свой город, за свою страну, за ограниченного и не доброго бога, или Абсолютного благого Бога. Он посчитал что за это стоит умереть и умер. То есть какая-то ценность (или их совокупность) превысила некий порог и в данном случае уже будет не важно была ли эта сумма конечным числом или нет. А вот где разница между большими числами и бесконечностью проявляет себя особенно хорошо - так это в общественных отношениях. Потому что когда принимаешь решение не только за свою жизнь, но и за жизни многих людей, то там немного другие формулы подсчета будут, стоит ли класть n-ое чилсо людей за определенную ценность или нет. И тогда свойство бесконечности проявится в своей полной мере. Потому что за бесконечную ценность можно положить и тысячу людей и миллион людей, и вообще всех людей, ибо за бесконечную ценность не жалко отдать ничего и никого. Собственно вот этот момент и является опасностью которая заключена в "сверхценности по Могултаю". В индивидуальном случае это практически не наблюдается. Поэтому я и думаю что определение следует распространить только на общественные отношения. А что касается что ни один человек в мире не в состоянии в каждый момент времени держать на первом месте в списке своих ценностей какую-то одну, то это понятно. Идеальных сверхценников нет. Тут основной вопрос не в сверхценниках, в сверценных идеологиях, которые предписывают держать определенную ценность первой в списке _постоянно_ всем "правоверным" людям. А то что отклонения от этой линии могут прощаться и не наказываться никаким образом не отменяет сам факт наличия этого требования.
|
« Изменён в : 08/02/05 в 20:01:02 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
Re: Предложение по исправлению определ. сверхценос
« Ответить #1 В: 08/02/05 в 22:06:49 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
Вообще думаю что определение сверценности стоит исправить, чтобы оно описывало только общественное явление, а не индивидуально человеческое. Eto uzhe sdelano, po moemu. Sverhcennosti deljatsja na sub'ektivnye sverhcennosti i prosto sverhcennosti. Pervoe - eto i est' individual'nye predpochtenija, ne schitajushiesja objazatel'nymi dlja drugih. A chto kasaetsja oshestvennogo javlenija - tak reshenie zhertvovat' chuzhimi zhiznjami otdel'nymi ljud'mi, v konechnom itoge, prinimaetsja.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 08/02/05 в 22:11:45 » |
Цитировать » Править
|
Quote: A chto kasaetsja oshestvennogo javlenija - tak reshenie zhertvovat' chuzhimi zhiznjami otdel'nymi ljud'mi, v konechnom itoge, prinimaetsja. |
| Нет, просто если человек решил пожертвовать своей жизнью, то это его личное дело (за некоторыми исключениями), а если чужими жизнями - то это общественное дело.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #3 В: 08/02/05 в 23:31:47 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
on 08/02/05 в 22:11:45, smrx wrote: Нет, просто если человек решил пожертвовать своей жизнью, то это его личное дело (за некоторыми исключениями), а если чужими жизнями - то это общественное дело. |
| Tak eto i tak ego lichnoe delo. Alpu, vse-taki, sushestvujut tol'ko v Hatti. K schast'ju.
|
« Изменён в : 08/02/05 в 23:32:23 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 08/06/05 в 17:31:46 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Потому что действительно, мы можем взять множество различных ценностей на протяжении всей жизни человека и найти в нем максимум. |
| По-моему, такое возможно не всегда. Множество ценностей не обязано быть линейно упорядоченным. Не исключено, что у человека на протяжении всей жизни просто не было случая сравнить какие-то из ценностей между собой. Или в одной ситуации он предпочел ценность А ценности Б, а в другой - наоборот (ведь система ценностей может изменяться).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 08/06/05 в 21:42:40 » |
Цитировать » Править
|
[Убрано сообщение, содержащее переход на личности (согласно модераториуму от 6/7/05). Ципор]
|
« Изменён в : 08/06/05 в 22:29:37 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 08/06/05 в 21:55:51 » |
Цитировать » Править
|
ЕМНИП, я писал об этом, еще когда Удела не было, и тогда же Могултай и Антрекот поддержали это мнение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #7 В: 08/06/05 в 22:19:20 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
on 08/06/05 в 21:55:51, Бенни wrote: А это что за абревиатура?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 08/06/05 в 22:25:02 » |
Цитировать » Править
|
Если мне не изменяет память.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #9 В: 08/06/05 в 22:27:38 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
on 08/06/05 в 22:25:02, Бенни wrote:Если мне не изменяет память. |
| Бенни, ты уж, пожалуйста, пиши полностью. ИМХО, знакомо всем, но эта абревиатура... По-моему, такое возможно не всегда. Да и система ценностей может меняться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 08/07/05 в 16:03:21 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Бенни, ты уж, пожалуйста, пиши полностью. ИМХО, знакомо всем, но эта абревиатура... |
| Не вопрос. Но на будущее во избежание аналогичных проблем предлагаю составить список употребительных сокращений (имхо, афаик, ппкс...) А уж что не войдет - писать полностью. Quote:Да и система ценностей может меняться. |
| (Ципор) Да, я о том же. Я бы даже усилил утверждение - ценности почти наверняка меняются на протяжении жизни. И еще один момент: не всякий обязательно выберет на практике то, что теоретически считает самым важным.
|
« Изменён в : 08/07/05 в 16:10:31 пользователем: Бенни » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Jetta
Новичок
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 09/06/09 в 21:29:35 » |
Цитировать » Править
|
вопрос к определению сверхценности. в текущей формулировке определение (выложенное на сайте в FAQ) выглядит следующим образом: Сверхценность - ценность, являющаяся безусловным (то есть, не зависящим от чего-либо) приоритетом по отношению ко всем иным ценностям. Вопрос: как расценивается в системе координат Вавилона идея существования самого Вавилона? вопрос относится как к собственно выдвинутой ув. Могултаем концепции, так и к соответствующему исторически существовавшему государству. Не является ли в данной системе координат существование Вавилона сверхценной идеей? Не являлось ли существование собственного государства сверхценной идеей собственно для вавилонян? PS. заранее приношу глубочайшие извинения, если данный вопрос уже обсуждался - я новичок, и задаю вопрос постольку, поскольку за разумное время (ок недели) ответа ни на сайте ни на форуме не обнаружила. Так что лучше кинуть в меня ссылкой, а не тапком.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 09/06/09 в 21:41:32 » |
Цитировать » Править
|
Нет... не является. То есть, для конкретных вавилонян существование системы может быть субъективной сверхценностью. Но ей может быть что угодно. А так - нет. ПВБ ценен ровно тем, что позволяет людям удобнее (во всех смыслах) устраиваться друг с другом. Ну и еще, естественно, тем, чем обычно ценны для людей принципы, которых они придерживаются. Безусловного веса он не имеет. Будь у людей базовые желания иными - он бы и условного не имел. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Jetta
Новичок
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 09/06/09 в 22:09:26 » |
Цитировать » Править
|
Я правильно поняла, что люди, исповедующие принцип ПВБ (=общество существует для обеспечения максимального комфорта, безопасности, свободы и удовольствий своих членов) не считают сохранение такого общества безусловно необходимым? то есть в соответствующих условиях общество, состоящее из приверженцев принципа ПВБ, спокойно воспримет превращение Вавилона в Третий Рейх (сорри за крикливый пример - выбран для наглядности) постольку поскольку переход не будет безусловным, а очень даже условным -то есть обоснованным. еще вопрос. как относятся люди, исповедующие принцип ПВБ к вопросу о необходимости сохранения вида? выживание вида хомо сапиенс для них является сверхценностью?
|
« Изменён в : 09/06/09 в 22:14:46 пользователем: Jetta » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 09/06/09 в 22:14:48 » |
Цитировать » Править
|
Quote:не считают сохранение такого общества безусловно необходимым? |
| Cчитают его _крайне предпочтительным_. А за вид никто, по-моему, ответственности не несет. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
|