Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:49:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О субъективной "лучшести"(может,я и не оригинален) »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   О субъективной "лучшести"(может,я и не оригинален)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О субъективной "лучшести"(может,я и не оригинален)  (Прочитано 1965 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

О субъективной "лучшести"(может,я и не оригинален)
« В: 12/07/04 в 18:15:36 »
Цитировать » Править

Недавно и почти случайно набрёл я в сетях вот на этот текст мэйд бай Псой Короленко Quote:
http://www.psoy.ru/words/haloymes.html

Сразу скажу, что собственно околотеологические вопросы, которые там местами рассматриваются, мне в силу нееврейской природы в значительной мере параллельны, но вот есть один странный, на мой взгляд, эпизод:  

{Ещё Шаман сказал: "Вот вы, евреи, думаете, что наши шаманы - необразованные язычники. Но я, между прочим, читал всего Фрейда, Юнга, Адлера, Райха и сейчас штудирую книгу Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика". А ты вот, к примеру, знаешь, чем шизофреник отличается от шизоида?"  

И р. Йойнэ сказал:  

"Я таки не читал рэб Фрейда, но вот когда я был маленький мальчик, так у нас в городе Бердичеве жили два аида, Рабинович и Цыперович. Оба они были замечательные скрипачи. Когда они в две скрипки начинали играть Фрейлахс - таки не только йидн, но и даже тамошние гоем не могли сдержаться, чтоб не пуститься в пляс. Но в один прекрасный день оба они - и Рабинович, и Цыперович - перестали играть на скрипке, потому что Всевышний, Благословен Он, лишил их разума. И вот Рабиновича спросили, почему он не играет больше Фрейлахс, и Рабинович сказал: "Вы знаете? Каждый раз теперь, когда я беру в руки скрипочку и смычок, так скрипка представляется мне мужским удом, а смычок кажется острым кривым ножом. Мне кажется, что этим ножом я должен резать вот этот уд. И поэтому я не могу таки больше играть на скрипке". И Цыперовича тоже спросили, почему он не играет теперь мыт а фыдл. И Цыперович взял в правую руку смычок, в левую руку взял скрипку, и сказал: "Вы знаете? Мне просто уже надоело каждый день брать в руку вот этот вот нож и резать им вот этот вот х[//]"".  

И Шаман сказал: "Не думай, что я не понял твою притчу, о еврей! Рабинович, конечно, всего лишь шизоид, поскольку он сохраняет критическое отношение к своей галлюцинации. А Цыперович шизофреник, потому что свою галлюцинацию он принял за реальность. Так сказала бы Нэнси Мак-Вильямс".  

[...]

"Может быть, ты и прав. Но знает ли эта женщина, кому из них веселее живётся на свете?"  

Шаман долго думал, и наконец сказал: "Мне кажется, что веселее шизоиду, потому что он осознаёт, что с ним на самом деле происходит. А шизофренику, которому галлюцинация заменила реальность, грустнее жить на свете". И р. Йойнэ сказал: "Подумай, не вся ли наша жизнь - халоймэс, галлюцинация".

И шаман долго думал, и наконец сказал: "Теперь я понял твою притчу, о еврей! Жить среди своих галлюцинаций лучше, чем раздваиваться промеж двумя мирами! Лучше быть шизофреником, чем шизоидом!"}

Что-то говорит мне, что на самом деле всё немного наоборот и осознание собственной ущербности счастья индивидууму никак не добавляет. В свете этого хотелось бы узнать мнение господ вавилонян по поводу "счастья шизофреников". Ведь если следовать принимаемой здесь этике, оно подходит под категорию "большой радости и пива" не касаясь при этом прав ближних. Или тут что-то не так, и рефлексия, пусть негативная по результатам, должна оказаться всё же предпочтительнее?

PS. Упс. Undecided А название-то темы не поместилось, не рассчитал... "может, я и не о" значит "может, я и не оригинален". Вдруг это уже где-то эдесь обуждали.

[Исправлено. Ципор]
« Изменён в : 12/07/04 в 18:25:43 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Ципор
Гость

email

Re: О субъективной "лучшести" (может, я
« Ответить #1 В: 12/07/04 в 18:20:46 »
Цитировать » Править » Удалить

Вопрос вкуса, вероятно. Помнится, Могултай где-то высказывал мнение, что он для себя лично не видит плохого в пребывании в иллюзорной реальности (вариант матрицы). У меня на сей счет диаметрально противоположное мнение (опять же для меня лично).  

Пояснение касаемо большей радости. Да, человек, пребывающий в иллюзиях/безумии, может быть более счастлив, но для кого-то понятие счастья может включать в себя и _неприбывание в иллюзиях_.  Smiley  Скажем, муж, которому изменяет жена, конечно, будет более счастлив, _не зная_ о ее измене, но довольно многие не захотят пребывать в состоянии счастливого незнания, а предпочтут знать "всю правду" Smiley
« Изменён в : 12/07/04 в 18:43:02 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

Re: О субъективной "лучшести"(может,я и
« Ответить #2 В: 12/09/04 в 18:33:31 »
Цитировать » Править

Спасибо за правку  Smiley
Я вот, примерно, что хотел спросить. Если человек имеет, осторожно выражаясь, недостаток, и основным фактором, обеспечивающим его субъективную удовлетворённость происходящим, становится наличие/отсутствие рефлексии по поводу этого недостатка, то куда девать этическую систему, которую сей индивидуум построит? Построит, разумеется, используя свою субъективную меру счастья, корни которой в вышеизложенном допущении.  
Конечно, понятие о "недостатке" объективно лишь в той или иной мере условно.  Здесь мощный пласт для критики.
ЗЫ. Заметьте, речь не идёт ни о сознательном эскейпизме, ни о блудных жёнах. Дело в _индивидуальном_ и, что тоже важно, неисправимом внутренними средствами человека дефекте (физическом или психическом, имхо, несущественно).
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Ципор
Гость

email

Re: О субъективной "лучшести"(может,я и
« Ответить #3 В: 12/09/04 в 19:52:46 »
Цитировать » Править » Удалить

Можно привести пример или изложить подробнее? У меня почему-то не получается уловить мысль. Sad
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.