Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:13:15

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "При прочих равных" »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   "При прочих равных"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  6 » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "При прочих равных"  (Прочитано 16273 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

"При прочих равных"
« В: 08/24/04 в 12:17:42 »

Mozhet li kto dat' tochnoe raz'jasnenie, chto oznachaet eta fraza v "vavilonskoj etike"? S primerami.

Antrekot i Mogultaj priglashajutsja osobo. Smiley
« Изменён в : 06/19/06 в 02:55:28 пользователем: Кот Муций » Зарегистрирован
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

Re: "Pri prochih ravnyh"
« Ответить #1 В: 08/24/04 в 17:50:41 »

Это очень просто. При прочих равных = с одинаковыми последствиями (исключая обсуждаемое). Конструкция, нужная для разного рода условных моделирований.
К примеру. Пусть у меня есть возможность обрадовать Икса или не обрадовать его "при прочих равных" - то есть никаких иных последствий, кроме того, что Икс обрадуется (или нет), у моего поступка не будет.  
Пусть у меня есть возможность причинить Иксу боль или не причинить ее "при прочих равных" - то есть никаких иных последствий, кроме того, что Икс испытает боль (или нет), у моего поступка не будет.  
Этический человеческий инвариант / "этич. чувство" говорит, что ответ "причинить" будет хорош в первом случае и плох во втором. Это говорит нечто об этом инварианте и его природе.

Примеров же не условных, а "из жизни" на прочие равные привести нельзя - так же, как на отсутствие трения при движении в атмосфере. Это не мешает при построении соттв. теорий применять цсловие "при нулевом трении" - полная аналогия "прочим равным".
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ципор
Гость

email

« Ответить #2 В: 08/24/04 в 17:54:41 »

Togda vtoroj vopros.

Sleduet li povyshat' planku, otkazyvajas' ot vygody dlja sebja. Ne ot LJUBOJ vygody (i v etom vopijushaja nekorrektnost' tvoih kontrargumentov mne) ,no hotja by ot chasti vygod?  Primer:  nekto mozhet otkazat'sja ot razorenija grazhdan chuzhoj strany ,vkljuchajushego  chelovecheskie zhertvy, , poterjav vozmozhnost' zarabotat' nu... million dollarov. Objazan li on eto sdelat'?
« Изменён в : 08/24/04 в 17:56:40 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 08/24/04 в 18:06:54 »

on 08/24/04 в 17:54:41, Ципор wrote:
Primer:  nekto mozhet otkazat'sja ot razorenija grazhdan chuzhoj strany ,vkljuchajushego  chelovecheskie zhertvy, , poterjav vozmozhnost' zarabotat' nu... million dollarov. Objazan li on eto sdelat'?

Если нынешняя планка проведена так, что подобные способы заработка запрещает - то должен отказаться. Если же планка низко и такие вещи дозволены - то хвала тому, кто откажется, но делать это он не обязан никоим боком.
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 08/24/04 в 18:41:53 »

on 08/24/04 в 18:06:54, Vladimir wrote:

Если нынешняя планка проведена так, что подобные способы заработка запрещает - то должен отказаться. Если же планка низко и такие вещи дозволены - то хвала тому, кто откажется, но делать это он не обязан никоим боком.

Togda eto ocherednoe podtverzhdenie tomu,chto ja skazala: ves' trep vavilonjan o blagosti povyshenija planki s tochki zrenija vavilonskoj etiki, na praktike - ne bolee, chem trep. Potomu kak NET OBJAZANNOSTI ee povyshat' - ni pri kakih obstojatel'stvah. A esli objazannosti net, to znachit povyshenie planki - eto iskljuchitel'no barskie vytreben'ki konkretnogo individa, a Vavilon tut poboku. Takoj chelovek skoree VOPREKI vavilonskoj ideologgi etu planku povyshat' budet, ved' tot, kto, skazhem, rabstvo otmenjaet, on ne tol'ko SVOIH rabov otpuskaet, on i drugih rabovladel'cev ushemljaet. Chinit usherb svoim sograzhdanam Smiley

Kagero taki byla prava.
« Изменён в : 08/25/04 в 01:43:26 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 08/24/04 в 18:47:41 »

on 08/24/04 в 18:41:53, Ципор wrote:

Togda eto ocherednoe podtverzhdenie tomu,chto ja skazala: ves' trep vavilonjan o blagosti povyshenija planki s tochki zrenija vavilonskoj etiki, na praktike - ne bolee, chem trep. Potomu kak NET OBJAZANNOSTI ee povyshat' - ni pri kakih obstojatel'stvah.

Интересно, а ты бы хотела жить в мире, где благотворительностью заставляют заниматься? Не хвалят, не гладят по головке, не ставят пионерам в пример - а именно заставляют? "Гражданин имярек, вы отклоняетесь от утвержденного списка Добрыых Дел на целых четыре пункта. Извольте ликвидировать отставание к новому году, иначе останетесь без премии!" ?
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #6 В: 08/24/04 в 22:42:17 »

Ципор, обязанность не бывает сферическая в вакууме, она всегда перед кем-то. И зависит от того, кто с него спрашивает её исполнение.
Кому "обязан"?
Инопланетянам с Альфы Центавра, или там земным коровам - точно не обязан.
А обязан другим людям или нет - зависит от договорённостей. А обязан сам себе или нет - зависит от воспитания (поскольку спрашивает он сам).

Или ты спрашиваешь, будет ли этот человек сволочью по некоторой внешней мерке, если сам себе такое позволяет и себя сволочью не считает?
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Ципор
Гость

email

« Ответить #7 В: 08/25/04 в 00:28:04 »

on 08/24/04 в 18:47:41, Vladimir wrote:

Интересно, а ты бы хотела жить в мире, где благотворительностью заставляют заниматься? Не хвалят, не гладят по головке, не ставят пионерам в пример - а именно заставляют? "Гражданин имярек, вы отклоняетесь от утвержденного списка Добрыых Дел на целых четыре пункта. Извольте ликвидировать отставание к новому году, иначе останетесь без премии!" ?

А какое отношение нарисованная тобой картинка имеет отношение к тому, о чем я говорю?  Smiley
« Изменён в : 08/25/04 в 00:30:46 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #8 В: 08/25/04 в 00:30:32 »

on 08/24/04 в 22:42:17, R2R wrote:
Ципор, обязанность не бывает сферическая в вакууме, она всегда перед кем-то. И зависит от того, кто с него спрашивает её исполнение.
Кому "обязан"?
Инопланетянам с Альфы Центавра, или там земным коровам - точно не обязан.
А обязан другим людям или нет - зависит от договорённостей. А обязан сам себе или нет - зависит от воспитания (поскольку спрашивает он сам).

Или ты спрашиваешь, будет ли этот человек сволочью по некоторой внешней мерке, если сам себе такое позволяет и себя сволочью не считает?

R2R, мне все равно, кому обязан Smiley Собственной совести - почему бы и нет?  Будет ли он сволочью с мое точки зрения Wink  - зависит от конкретного расклада.  
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #9 В: 08/25/04 в 05:13:36 »

Всё равно кому? Тогда что такое у тебя "обязан" вообще?
Я твоего вопроса не понимаю. Ты обязана трём голодным суданцам ужин отдавать?

По-моему, это вообще не в терминах "обязанности" выражается.

Ты ведь не думаешь, что планку повышать сейчас уже некуда?
Ну вот есть что-нибудь, что считается в порядке вещей, но от чего тебя тошнит, и ты думаешь, что нехило было бы это улучшить, пусть за счёт кусочка собственного благополучия? (в вопросах этики, а не эстетики)
« Изменён в : 08/25/04 в 05:16:18 пользователем: R2R » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 08/25/04 в 06:11:23 »

Проблема в том, что планку повышать _всегда_ есть куда.  И ее повышение может быть только делом доброй воли.  Заметьте, я говорю не _должно_, а _может_.  Потому что если это извне в обязанность вменить, оно просто не произойдет.  Надо строить систему так, чтобы вода текла вниз.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #11 В: 08/25/04 в 07:13:43 »

Проблема в том, что планку повышать _всегда_ есть куда.  И ее повышение может быть только делом доброй воли.  Заметьте, я говорю не _должно_, а _может_.  Потому что если это извне в обязанность вменить, оно просто не произойдет.  

Это смотря как вменять. Smiley
Докажите утверждение.

Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 08/25/04 в 07:21:20 »

А мне не нужно доказывать.  Тут без меня обошлись.  У нас есть две системы, которые _вменяли_ это в обязанность.  Христианство и коммунизм.  
И есть система, которая не вменяет, а просто очень сильно поощряет - нынешняя западная секулярная (при всех своих).  И кто из них эффективнее, позвольте спросить?

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #13 В: 08/25/04 в 07:35:14 »

Ципор, ты давай конкретную ситуацию, когда тебе кажется, что надо повышать планку (а общество этого ещё не делает). И будем посмотреть, как ты будешь это вменять. Roll Eyes
Ципор
Гость

email

« Ответить #14 В: 08/25/04 в 07:49:06 »

on 08/25/04 в 07:21:20, Antrekot wrote:
А мне не нужно доказывать.  Тут без меня обошлись.  У нас есть две системы, которые _вменяли_ это в обязанность.  Христианство и коммунизм.  
И есть система, которая не вменяет, а просто очень сильно поощряет - нынешняя западная секулярная (при всех своих).  И кто из них эффективнее, позвольте спросить?

(вздыхая)
Антрекот, вам еще не надоело?  
а) ежику понятно, что на одном моральном требовании далеко не уедешь, потому  и поощрять материально надо тоже б) современная секулярная таки считает _моральным_ долгом делать то и се. Литературу, что ли, почитайте, в которой отказ в помощи человеку в очень бедственном положении _осуждается_ Это часть воспитания.  с) у христианства были свои тормоза (вам прекрасно известные и вами неоднократно упоминавшиеся), которые работали против улучшения.

Ну и с кем вы спорили?

ты давай конкретную ситуацию, когда тебе кажется, что надо повышать планку (а общество этого ещё не делает). И будем посмотреть, как ты будешь это вменять.
Ты почему-то успешно забываешь, что местное сообщество, вообще-то, предлагает отменить то, что уже существует. Smiley То есть, в современной культуре понятие морального долга таки есть. А местные идеологи от него предлагают отказаться вообще - потому как, по высказанному ими мнению, ежели ущерб хоть на рубль проистечет - все, никакого долга уже нет. Smiley
« Изменён в : 08/25/04 в 07:49:44 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Страниц: 1 2 3  ...  6 » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.