Автор |
Тема: "При прочих равных" (Прочитано 16273 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
|
"При прочих равных"
« В: 08/24/04 в 12:17:42 » |
|
Mozhet li kto dat' tochnoe raz'jasnenie, chto oznachaet eta fraza v "vavilonskoj etike"? S primerami. Antrekot i Mogultaj priglashajutsja osobo.
|
« Изменён в : 06/19/06 в 02:55:28 пользователем: Кот Муций » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: "Pri prochih ravnyh"
« Ответить #1 В: 08/24/04 в 17:50:41 » |
|
Это очень просто. При прочих равных = с одинаковыми последствиями (исключая обсуждаемое). Конструкция, нужная для разного рода условных моделирований. К примеру. Пусть у меня есть возможность обрадовать Икса или не обрадовать его "при прочих равных" - то есть никаких иных последствий, кроме того, что Икс обрадуется (или нет), у моего поступка не будет. Пусть у меня есть возможность причинить Иксу боль или не причинить ее "при прочих равных" - то есть никаких иных последствий, кроме того, что Икс испытает боль (или нет), у моего поступка не будет. Этический человеческий инвариант / "этич. чувство" говорит, что ответ "причинить" будет хорош в первом случае и плох во втором. Это говорит нечто об этом инварианте и его природе. Примеров же не условных, а "из жизни" на прочие равные привести нельзя - так же, как на отсутствие трения при движении в атмосфере. Это не мешает при построении соттв. теорий применять цсловие "при нулевом трении" - полная аналогия "прочим равным".
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #2 В: 08/24/04 в 17:54:41 » |
|
Togda vtoroj vopros. Sleduet li povyshat' planku, otkazyvajas' ot vygody dlja sebja. Ne ot LJUBOJ vygody (i v etom vopijushaja nekorrektnost' tvoih kontrargumentov mne) ,no hotja by ot chasti vygod? Primer: nekto mozhet otkazat'sja ot razorenija grazhdan chuzhoj strany ,vkljuchajushego chelovecheskie zhertvy, , poterjav vozmozhnost' zarabotat' nu... million dollarov. Objazan li on eto sdelat'?
|
« Изменён в : 08/24/04 в 17:56:40 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 08/24/04 в 18:06:54 » |
|
on 08/24/04 в 17:54:41, Ципор wrote:Primer: nekto mozhet otkazat'sja ot razorenija grazhdan chuzhoj strany ,vkljuchajushego chelovecheskie zhertvy, , poterjav vozmozhnost' zarabotat' nu... million dollarov. Objazan li on eto sdelat'? |
| Если нынешняя планка проведена так, что подобные способы заработка запрещает - то должен отказаться. Если же планка низко и такие вещи дозволены - то хвала тому, кто откажется, но делать это он не обязан никоим боком.
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #4 В: 08/24/04 в 18:41:53 » |
|
on 08/24/04 в 18:06:54, Vladimir wrote: Если нынешняя планка проведена так, что подобные способы заработка запрещает - то должен отказаться. Если же планка низко и такие вещи дозволены - то хвала тому, кто откажется, но делать это он не обязан никоим боком. |
| Togda eto ocherednoe podtverzhdenie tomu,chto ja skazala: ves' trep vavilonjan o blagosti povyshenija planki s tochki zrenija vavilonskoj etiki, na praktike - ne bolee, chem trep. Potomu kak NET OBJAZANNOSTI ee povyshat' - ni pri kakih obstojatel'stvah. A esli objazannosti net, to znachit povyshenie planki - eto iskljuchitel'no barskie vytreben'ki konkretnogo individa, a Vavilon tut poboku. Takoj chelovek skoree VOPREKI vavilonskoj ideologgi etu planku povyshat' budet, ved' tot, kto, skazhem, rabstvo otmenjaet, on ne tol'ko SVOIH rabov otpuskaet, on i drugih rabovladel'cev ushemljaet. Chinit usherb svoim sograzhdanam Kagero taki byla prava.
|
« Изменён в : 08/25/04 в 01:43:26 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 08/24/04 в 18:47:41 » |
|
on 08/24/04 в 18:41:53, Ципор wrote: Togda eto ocherednoe podtverzhdenie tomu,chto ja skazala: ves' trep vavilonjan o blagosti povyshenija planki s tochki zrenija vavilonskoj etiki, na praktike - ne bolee, chem trep. Potomu kak NET OBJAZANNOSTI ee povyshat' - ni pri kakih obstojatel'stvah. |
| Интересно, а ты бы хотела жить в мире, где благотворительностью заставляют заниматься? Не хвалят, не гладят по головке, не ставят пионерам в пример - а именно заставляют? "Гражданин имярек, вы отклоняетесь от утвержденного списка Добрыых Дел на целых четыре пункта. Извольте ликвидировать отставание к новому году, иначе останетесь без премии!" ?
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #6 В: 08/24/04 в 22:42:17 » |
|
Ципор, обязанность не бывает сферическая в вакууме, она всегда перед кем-то. И зависит от того, кто с него спрашивает её исполнение. Кому "обязан"? Инопланетянам с Альфы Центавра, или там земным коровам - точно не обязан. А обязан другим людям или нет - зависит от договорённостей. А обязан сам себе или нет - зависит от воспитания (поскольку спрашивает он сам). Или ты спрашиваешь, будет ли этот человек сволочью по некоторой внешней мерке, если сам себе такое позволяет и себя сволочью не считает?
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #7 В: 08/25/04 в 00:28:04 » |
|
on 08/24/04 в 18:47:41, Vladimir wrote: Интересно, а ты бы хотела жить в мире, где благотворительностью заставляют заниматься? Не хвалят, не гладят по головке, не ставят пионерам в пример - а именно заставляют? "Гражданин имярек, вы отклоняетесь от утвержденного списка Добрыых Дел на целых четыре пункта. Извольте ликвидировать отставание к новому году, иначе останетесь без премии!" ? |
| А какое отношение нарисованная тобой картинка имеет отношение к тому, о чем я говорю?
|
« Изменён в : 08/25/04 в 00:30:46 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #8 В: 08/25/04 в 00:30:32 » |
|
on 08/24/04 в 22:42:17, R2R wrote:Ципор, обязанность не бывает сферическая в вакууме, она всегда перед кем-то. И зависит от того, кто с него спрашивает её исполнение. Кому "обязан"? Инопланетянам с Альфы Центавра, или там земным коровам - точно не обязан. А обязан другим людям или нет - зависит от договорённостей. А обязан сам себе или нет - зависит от воспитания (поскольку спрашивает он сам). Или ты спрашиваешь, будет ли этот человек сволочью по некоторой внешней мерке, если сам себе такое позволяет и себя сволочью не считает? |
| R2R, мне все равно, кому обязан Собственной совести - почему бы и нет? Будет ли он сволочью с мое точки зрения - зависит от конкретного расклада.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #9 В: 08/25/04 в 05:13:36 » |
|
Всё равно кому? Тогда что такое у тебя "обязан" вообще? Я твоего вопроса не понимаю. Ты обязана трём голодным суданцам ужин отдавать? По-моему, это вообще не в терминах "обязанности" выражается. Ты ведь не думаешь, что планку повышать сейчас уже некуда? Ну вот есть что-нибудь, что считается в порядке вещей, но от чего тебя тошнит, и ты думаешь, что нехило было бы это улучшить, пусть за счёт кусочка собственного благополучия? (в вопросах этики, а не эстетики)
|
« Изменён в : 08/25/04 в 05:16:18 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 08/25/04 в 06:11:23 » |
|
Проблема в том, что планку повышать _всегда_ есть куда. И ее повышение может быть только делом доброй воли. Заметьте, я говорю не _должно_, а _может_. Потому что если это извне в обязанность вменить, оно просто не произойдет. Надо строить систему так, чтобы вода текла вниз. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #11 В: 08/25/04 в 07:13:43 » |
|
Проблема в том, что планку повышать _всегда_ есть куда. И ее повышение может быть только делом доброй воли. Заметьте, я говорю не _должно_, а _может_. Потому что если это извне в обязанность вменить, оно просто не произойдет. Это смотря как вменять. Докажите утверждение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 08/25/04 в 07:21:20 » |
|
А мне не нужно доказывать. Тут без меня обошлись. У нас есть две системы, которые _вменяли_ это в обязанность. Христианство и коммунизм. И есть система, которая не вменяет, а просто очень сильно поощряет - нынешняя западная секулярная (при всех своих). И кто из них эффективнее, позвольте спросить? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #13 В: 08/25/04 в 07:35:14 » |
|
Ципор, ты давай конкретную ситуацию, когда тебе кажется, что надо повышать планку (а общество этого ещё не делает). И будем посмотреть, как ты будешь это вменять.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #14 В: 08/25/04 в 07:49:06 » |
|
on 08/25/04 в 07:21:20, Antrekot wrote:А мне не нужно доказывать. Тут без меня обошлись. У нас есть две системы, которые _вменяли_ это в обязанность. Христианство и коммунизм. И есть система, которая не вменяет, а просто очень сильно поощряет - нынешняя западная секулярная (при всех своих). И кто из них эффективнее, позвольте спросить? |
| (вздыхая) Антрекот, вам еще не надоело? а) ежику понятно, что на одном моральном требовании далеко не уедешь, потому и поощрять материально надо тоже б) современная секулярная таки считает _моральным_ долгом делать то и се. Литературу, что ли, почитайте, в которой отказ в помощи человеку в очень бедственном положении _осуждается_ Это часть воспитания. с) у христианства были свои тормоза (вам прекрасно известные и вами неоднократно упоминавшиеся), которые работали против улучшения. Ну и с кем вы спорили? ты давай конкретную ситуацию, когда тебе кажется, что надо повышать планку (а общество этого ещё не делает). И будем посмотреть, как ты будешь это вменять. Ты почему-то успешно забываешь, что местное сообщество, вообще-то, предлагает отменить то, что уже существует. То есть, в современной культуре понятие морального долга таки есть. А местные идеологи от него предлагают отказаться вообще - потому как, по высказанному ими мнению, ежели ущерб хоть на рубль проистечет - все, никакого долга уже нет.
|
« Изменён в : 08/25/04 в 07:49:44 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|