Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:44:23

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вавилоняне и свинарник :) »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Вавилоняне и свинарник :)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вавилоняне и свинарник :)  (Прочитано 5833 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Вавилоняне и свинарник :)
« В: 04/30/04 в 01:26:28 »
Цитировать » Править » Удалить

Вопрос от Кота Муция (занятой он сейчас, так что вопросы через меня передает  Smiley )

Ситуация для примера: по свободному выбору членов общества оно превратилось в общество людей совершенно бездуховных (в светском смысле), которых интересует, грубо говоря, напиться, нажраться, пощекотать нервы. Все люди этим довольны, другого не хотят. В качестве иллюстрации можно глянуть на общество из Хищных вещей века, Стругацких. Вариантов реакции у человека с иными приоритетами может быть два (при условии,что он может как-то на ситуацию повлиять): 1) оставить это общество как есть на том основании,что удовлетворяют они свои желания без вреда для других - и хорошо. А более низких и более высоких желаний нет. 2) пытаться расшевелить это болото,  в т.ч. местами применяя силу (разумеется, силу в смысле вмешательства на уровне законодательства, а не к стенке ставить Smiley Пример: запрет пропаганды какого-либо образа жизни, запрет развлечений определенного рода и пр.)  Муций на основании могултаевых текстов (в частности могултаева представления о рае  Wink и деклараций, что желание пьянствовать ничем не хуже желания исследовать космос) сделал вывод, что вавилонянам положено выбирать вариант (1). Что до варианта (2) то выбравшие его,конечно, не обязательно сверхценники (они станут таковыми, только если поставят свой идеал жизни в качестве абсолютного мерила), но и не вавилоняне.

Есть мнения?
« Изменён в : 04/30/04 в 01:30:41 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

Re: Вавилоняне и свинарник :)
« Ответить #1 В: 04/30/04 в 01:39:46 »
Цитировать » Править

А в чем  проблема?   Зачем нужно применять  силу и что-то там запрещать?  Это, ко всему прочему, еще и не разумно.
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #2 В: 04/30/04 в 02:00:11 »
Цитировать » Править

Выход прост. Вмешиваясь, надо обосновать это тем, что мне лично противно такое низкопробное общество. Тогда я всё ещё вавилонянин, потому что действую ради себяSmiley

Хотя этот пример чисто фантастичен - таких человеческих сообществ нет в природе. Духовность есть везде.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 04/30/04 в 02:10:46 »
Цитировать » Править

Случай одного-единственного человека с иными приоритетами мне кажется крайне маловероятным. Откуда такой возьмется? А я на его месте просто предлагал бы окружающим иные ценности, без какого-либо силового вмешательства (да оно и было бы, скорее всего, контрпродуктивным - в этом я согласен с Гильрас, - не говоря уже об этической стороне дела). Авось кого-нибудь они и заинтересуют. А нет - и не надо, их дело.

А Лапочкин вариант, ИМХО, может пройти, если я не связан с этими людьми Клятвой или Клятва допускает такое вмешательство с моей стороны.  
« Изменён в : 04/30/04 в 02:15:36 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 04/30/04 в 02:12:07 »

on 04/30/04 в 02:00:11, Лапочка wrote:
Выход прост. Вмешиваясь, надо обосновать это тем, что мне лично противно такое низкопробное общество. Тогда я всё ещё вавилонянин, потому что действую ради себяSmiley

Вот хороший вопрос. Заложены ли в вавилонизме границы желанию переделать окружающий мир под себя любимого? Имхо, должны быть. Нюхом чую,но обосновать не могу.  Smiley Мнения?  
Гость

email

« Ответить #5 В: 04/30/04 в 02:13:55 »

on 04/30/04 в 02:10:46, Бенедикт wrote:
Случай одного-единственного человека с иными приоритетами мне кажется крайне маловероятным. Откуда такой возьмется?

Не одного,конечно. Группы людей - одиночка ничего не сделает. Но это не важно - мы обсуждаем принцип, а не конкретику.  

Quote:
А я на его месте просто предлагал бы окружающим иные ценности, без какого-либо силового вмешательства (да оно и было бы, скорее всего, контрпродуктивным - в этом я согласен с Гильрас, - не говоря уже об этической стороне дела). Авось кого-нибудь они и заинтересуют. А нет - и не надо, их дело.

Это ты. Вопрос, какое поведение считается вавилонским. Нам с Муцием хотелось бы получить ответ с вавилонской точки зрения в целом, а не с той, кто что персонально бы делал в такой ситуации (я с Муцием не согласна).

« Изменён в : 04/30/04 в 02:16:34 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 04/30/04 в 02:24:29 »
Цитировать » Править

Ципор, см. новую версию предыдущего поста.

Я считаю вавилонскими и свой вариант, и Лапочкин _в рамках Клятвы_. (Даже не обязательно с этими конкретными людьми, а в рамках всех Клятв, в которых "реформатор" состоит.)
Гость

email

« Ответить #7 В: 04/30/04 в 02:36:44 »

on 04/30/04 в 02:24:29, Бенедикт wrote:
Ципор, см. новую версию предыдущего поста.

Я считаю вавилонскими и свой вариант, и Лапочкин _в рамках Клятвы_. (Даже не обязательно с этими конкретными людьми, а в рамках всех Клятв, в которых "реформатор" состоит.)

м-м... Бенедикт, это слишком расплывчато. Что ты имеешь в виду? Ограничение на методы воздействия? А ежели не лапочкин вариант - ежели человек вмешивается не потому,что _ему_ такое общество противно (мне не нравится,однако, человек, который лезет меня чужую жизнь _ради себя_), а потому что он считает,что этому _обществу_ это плохо?  
« Изменён в : 04/30/04 в 02:37:10 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #8 В: 04/30/04 в 02:41:53 »
Цитировать » Править

on 04/30/04 в 02:10:46, Бенедикт wrote:
Случай одного-единственного человека с иными приоритетами мне кажется крайне маловероятным. Откуда такой возьмется? А я на его месте просто предлагал бы окружающим иные ценности, без какого-либо силового вмешательства (да оно и было бы, скорее всего, контрпродуктивным - в этом я согласен с Гильрас, - не говоря уже об этической стороне дела). Авось кого-нибудь они и заинтересуют. А нет - и не надо, их дело.

Совершенно согласна с Бенедиктом.

Чтобы вмешаться в такой ситуации, не нужно быть сверхценником. С другой стороны, вы когда-то пытались поднять духовный уровень человека, который в этом не заинтересован? Удручающее занятие, сизифова работа, бесконечные авгиевы конюшниSmiley Нормальный вавилонянин, без стремления применить насилие, быстро обломаетсяSmiley
« Изменён в : 04/30/04 в 02:45:52 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 04/30/04 в 02:44:36 »
Цитировать » Править

Если он может рационально убедить в этом хотя бы часть этого общества, это одно. А иначе получится, что он действует, как Бог по Кагеро. Тот ведь тоже не для себя старается.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 04/30/04 в 07:25:36 »
Цитировать » Править

У борьбы с этим делом на законодательном уровне есть совершенно практическая причина - такое общество не переживет первого кризиса.  За отсутствием человеческого ресурса.  То есть если Бэггинсов в этом Хоббитоне нужно будет охранять законом, придется охранять законом...

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #11 В: 04/30/04 в 08:44:00 »

on 04/30/04 в 07:25:36, Antrekot wrote:
У борьбы с этим делом на законодательном уровне есть совершенно практическая причина - такое общество не переживет первого кризиса.  За отсутствием человеческого ресурса.  

А если оно не хочет переживать? Smiley То бишь, согласно платить такую цену, лишь бы его не трогали?  
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 04/30/04 в 09:27:59 »
Цитировать » Править

Ципор, а если оно не хочет, то оно своих базовых обязанностей по отношению к конкретным своим членам не выполняет. Wink

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #13 В: 04/30/04 в 11:15:48 »
Цитировать » Править

Quote:
А если оно не хочет переживать? То бишь, согласно платить такую цену, лишь бы его не трогали?

Тогда надо снаряжать караван и валить оттуда. По возможности. Если возможности нет - садиться на пятую точку, думать, искать единомышленников и организовывать уже с ними что-то, позволяющее пережить будущий кризис и не навернуться вместе с обществом. Если эта организация будет попутно мотивировать у окружающих "желание странного", так ещё и лучше.

Если единомышленников нет, или их недостаточно для организации межпланетных перелётов Roll Eyes, тогда кранты.  
Если общество решило, что оно согласно на кранты, а другого "средства для преодоления Стены Мира" (с) Пелевин у нас нет (ну, все разом могут лунную базу построить, только не хотят, а те десятеро, которые хотят, они не могут), то из такой Клятвы надо выходить на фиг, потому что она не выполняет свою основную функцию - защиту от крантов.

P.S. Во, Антрекот успел раньше. Smiley
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 04/30/04 в 18:22:36 »
Цитировать » Править

Quote:

А если оно не хочет переживать?  То бишь, согласно платить такую цену, лишь бы его не трогали?

Кризис определенно означает увеличение боли. Если общество не принимает меры против увеличения боли - оно не вавилонское, ибо один из основных принципов нарушен Smiley

Вот "бездуховное" общество, которое поддерживает для своих членов нормальный уровень жизни и защищает их в случае кризиса может называться  вавилонским, но тут я согласен с Антрекотом, реализовать на практике такое врядли получится.

Кстати тут интересный вопрос, а не было ли собственно общество Вавилона перед завоеванием его персами именно таким? И не по этой ли причине оно рухнуло?
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.