Автор |
Тема: Конфликты чужаков (Прочитано 2064 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Тут Гильрас в соседнем треде припомнила старую дискуссию со Светотени-1 Переношу ее пост и свой ответ: Quote:Что касается Могултая, так он даже специально оговаривал - отношение к своим - клятва, отношение к чужим - личный вкус. Хорошо помню,как на покойной светотени ( по причине её покойности не могу привести цитату) Могултай говорил, что людей вполне можно уничтожать в освенцимах, так же как и крыс или кур, но на его личный вкус этого делать нельзя, более того, ежели кто такое сделать попробует - он с этим кем-то будет бороться. А вот отношение к своим - уже не личный вкус. Не так. _Можно_ - этого он не говорил ни в коем разе. (*) Это однозначно зло. Он говорил о ситуации, когда сторона А творит некое зло по отношению к стороне Б, а Могултай является стороной С, не связанной с Б никакими обязательствами (т.е. Б ему не свои и не союзники). Таким образом по отношению к конфликту А и Б у него есть выбор:помочь Б и воевать против А; накласть на Б и союзничать с А; стоять в сторонке. Он писал,что,поскольку Б ему чужие, у него нет _обязательств_ помогать Б и выбор становится делом его вкуса и приоритетов. Ответ Антрекота,кстати, был: освенцимов рядом с собой терпеть приличному человеку нельзя,потому надо вмешаться. Считает ли Антрекот это своим _долгом_ или тоже делом вкуса - это его спросить надо. С моей точки зрения, это долг, исходя из принципа минимизации боли в окружающем мире. Хотя мое мнение не обязано соответствовать доктрине ======== Мне так кажется,что в данном случае мое мнение должно соответствовать вавилонской "доктрине" по указанной причине. Понятно,что в действие вступят факторы цены и блага своих, но направление вектора должно быть "при прочих равных следует не позволить соседу творить зло". В этом случае позиция Могултая (если она была изложена верно - допускаю,что я могла что-то и напутать) мне кажется ошибочной. Могултай должен появитья в середине следующей недели, а пока предлагаю желающим высказаться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Ципор, мне кажется, делу может помочь, если я процитирую здесь свои уточнения по тому старому разговору. Конечно, дело было давно, что-то могло и забыться, но, вроде бы, я эти реплики хорошо помню. А вот, кстати, твоё уточнение по делу, ты его видимо забыла поместить. Думается, если вспомнить поконкретней о чём тогда шла речь, то суть дела станет понятней. (*) приравнивание уничтожение людей к уничтожению кур он проводил в случае,когда этим занимается какая-то нелюдская раса,по отношению к которой (с точки зрения той расы) люди занимают то же положение,что животные по отношению к людям. В этом случае ,по его мнению, нет этических претензий за отсутствием общего счета. В том обсуждении в качестве нелюдской расы выводился Мелькор с его выведением орков из эльфов (по Толкину) А вот моё - Могултай говорил всё же именно о личном вкусе в отношении освенцимов ( не у своих). Он тогда на твой вопрос - "Будет ли кто терпеть у себя под боком Аушвиц?" - ответил - "Так вы и терпите. Разве в Израиле не выращивают кур?" То есть он считал подобные вопросы относительно кур, эльфов и вообще чужаков делом вкуса. А твои разъяснения относятся уже к пояснениям Антрекота, который ещё спросил тебя - "А что бы Вы делали во время Долгого Мира?" - а ты ответила - "Соблюдала бы мир". Всё. Ждём Могултая
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А вот, кстати, твоё уточнение по делу, ты его видимо забыла поместить. Нет, я просто решила,что оно к вопросу отношения не имеет. Я обсуждаю не возможность этических претензий к чужакам, а этические претензии к самим себе.
|
« Изменён в : 12/15/03 в 10:58:51 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|