Автор |
Тема: Адмирал Колчак (не совсем в тему, но) (Прочитано 3679 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
irukan
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« В: 08/04/05 в 23:35:53 » |
Цитировать » Править
|
История первая (о гражданском мужестве) Вначале цитата из Обручева, "Земля Санникова": Первая половина торжественного заседания ученого общества, посвященного сообщениям членов экспедиции, снаряженной для поисков пропавшего без вести барона Толля и его спутников, подходила к концу. На кафедре, у стены, украшенной большими портретами сановных покровителей и председателей общества, находился морской офицер, совершивший смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся. Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами. Теперь сравните с фрагментом из биографии А. Ф. Колчака В 1903 г. 42 дня пробирался на спасательной шлюпке через прибрежные арктические льды в поисках пропавшей санной экспедиции Толля, привез назад документы и геологические коллекции вместе с вестью о его гибели. За участие в полярных исследованиях Колчак был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. Русское Географическое общество наградило его большой золотой медалью (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен). И поныне островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета носят имя Софьи - невесты Александра Васильевича, впоследствии его жены. http://www.hrono.ru/biograf/kolchak.html А речь тут у нас собственно и не о Колчаке даже - об Обручеве. Смелый человек. В советскую эпоху написать о Колчаке... Но такое уже было... "...отобрал всего лишь одно стихотворение и поместил в сборник, подписав "Автор неизвестен", ибо опасался неудовольствия государя. [...] Сюндзэй не мог поступить иначе, ибо Таданори считался теперь преступником, врагом трона..." ("Повесть о Доме Тайра")
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Действительно, любопытно. А цензура не заметила?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
karlson
Постоянный посетитель
Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« Ответить #3 В: 08/09/05 в 07:53:31 » |
Цитировать » Править
|
Я могу ошибаться, но полярных заслуг АВ и в советское время никто не отрицал...вот цитата из БСЭ...правда, издание третье...1969-78 "Колчак Александр Васильевич [4(16).11.1874, Петербург,-7.2.1920, Иркутск], один из руководителей российской контрреволюции, адмирал (1917). Родился в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Во время русско-японской войны 1904-05 командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-03 и 1908-11 (гидролог). В 1906-09 и 1911-14 служил в Морском Генштабе. "
|
« Изменён в : 08/09/05 в 07:56:41 пользователем: karlson » |
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« Ответить #4 В: 05/16/06 в 14:09:17 » |
Цитировать » Править
|
более того, половина его потомков осталась в России, и даже не сменила фамилию. Я лично знаком с несколькими представителями этого рода (семейное сходство у внука адмирала явно просматирвается).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|