Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 04:46:11

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Адмирал Колчак (не совсем в тему, но) »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Гражданская война на Юге России
   Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)  (Прочитано 3679 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
irukan
Живет здесь

278262562 278262562    
Просмотреть Профиль » WWW »

Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« В: 08/04/05 в 23:35:53 »
Цитировать » Править

История первая (о гражданском мужестве)

Вначале цитата из Обручева,  "Земля Санникова":

Первая половина торжественного заседания ученого общества, посвященного сообщениям членов экспедиции, снаряженной для поисков пропавшего без вести барона Толля и его спутников, подходила к концу. На кафедре, у стены, украшенной большими портретами сановных покровителей и председателей общества, находился морской офицер, совершивший смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся. Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами.

Теперь сравните с фрагментом из биографии А. Ф. Колчака

В 1903 г. 42 дня пробирался на спасательной шлюпке через прибрежные арктические льды в поисках пропавшей санной экспедиции Толля, привез назад документы и геологические коллекции вместе с вестью о его гибели.
За участие в полярных исследованиях Колчак был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. Русское Географическое общество наградило его большой золотой медалью (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен). И поныне островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета носят имя Софьи - невесты Александра Васильевича, впоследствии его жены.

http://www.hrono.ru/biograf/kolchak.html

А речь тут у нас собственно и не о Колчаке даже - об Обручеве. Смелый человек. В советскую эпоху написать о Колчаке...

Но такое уже было...  

"...отобрал всего лишь одно стихотворение и поместил в сборник, подписав "Автор неизвестен", ибо опасался неудовольствия государя. [...] Сюндзэй не мог поступить иначе, ибо Таданори считался теперь преступником, врагом трона..."  

("Повесть о Доме Тайра")

Ципор
Гость

email

Re: Адмирал Колчак (не совсем в тему, но)
« Ответить #1 В: 08/06/05 в 07:53:54 »
Цитировать » Править » Удалить

Действительно, любопытно. А цензура не заметила?

Живет здесь

278262562 278262562    
Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #2 В: 08/06/05 в 11:18:47 »
Цитировать » Править

Судя по тому, что книга неоднократно переиздавалась в самые глухие сталинские времена - не заметила.
Эрудиция подкачала?
karlson
Постоянный посетитель

Нам здесь жить?

161153319 161153319    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 08/09/05 в 07:53:31 »
Цитировать » Править

Я могу ошибаться, но полярных заслуг АВ и в советское время никто не отрицал...вот цитата из БСЭ...правда, издание третье...1969-78
"Колчак
Александр Васильевич [4(16).11.1874, Петербург,-7.2.1920, Иркутск], один из руководителей российской контрреволюции, адмирал (1917). Родился в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Во время русско-японской войны 1904-05 командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-03 и 1908-11 (гидролог). В 1906-09 и 1911-14 служил в Морском Генштабе. "
« Изменён в : 08/09/05 в 07:56:41 пользователем: karlson » Зарегистрирован

Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
Aradan
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 05/16/06 в 14:09:17 »
Цитировать » Править

более того, половина его потомков осталась в России, и даже не сменила фамилию. Я лично знаком с несколькими представителями этого рода (семейное сходство у внука адмирала явно просматирвается).
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.