Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/01/24 в 22:25:53

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Баллады времен Гражданской - бароны... »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Гражданская война на Юге России
   Баллады времен Гражданской - бароны...
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Баллады времен Гражданской - бароны...  (Прочитано 10484 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Баллады времен Гражданской - бароны...
« В: 12/07/03 в 17:35:20 »
Цитировать » Править

Справка: Виктор Борисович Шкловский, писатель, литературовед, один из основателей ОПОЯЗа и создателей формального метода, превратившего литературоведение в науку, был ко всему еще и правым эсером, членом Военной Организации ПСР, подпольщиком, человеком исключительно храбрым и хладнокровным, а также патологически везучим.  
Я выложу тут для затравки парочку "шкловских" историй времен гражданской, а там и дальше пойдем.
 
О том, как Виктор Шкловский был рабочим-металлистом
 
В 18 году Шкловский жил в Москве и готовил броневой дивизион для вооруженного восстания против большевиков.  Один из броневиков, полностью собранный, стоял просто в сарае во дворе.  Даже когда приходили с обыском, туда никто так и не заглянул.  Но восстание в Ярославле и Рыбинске кончилось неудачей, в Москве стало очень жарко, и Шкловский получил приказ приказ выехать в Саратов, где для него уже была подготовлена крыша.  Ну знаете, в деревню, в глушь, в Саратов...  На вокзале его встречает представитель местного комитета и вручает ему паспорт рабочего-металлиста.
Сказать, что Шкловский был непохож на рабочего-металлиста, значит ничего не сказать. Но эти штатские из Саратова не осознали всей меры своей некомпетентности, даже когда его увидели.  Переигрывать уже было поздно и Виктор Борисович   решил оставить все, как есть - вдруг обойдется.  И на четвертый день его пребывания в городе Саратове его арестовали на базаре и потащили в Чека.
Местный упрчека, не будучи членом саратовского комитета партии эсеров, сразу сообразил, что кем-кем, а металлистом Шкловский не может быть никак.  А является он явной и наглой контрой.  И поэтому, вместо того, чтобы тянуть обычную полицейскую волынку "Кто таков?" да "Зачем приехал?", он просто попросил Шкловского, раз уж тот специалист по металлу, объяснить, что такое шпиндель.
Я лично понятия не имею, что это такое.  А вот Виктор Борисович три года прослужил сначала механиком, а потом командиром машины в бронедивизионе.  И потому все, что было с работой по металлу хоть краем связано, знал.  Ему задали еще пару вопросов, а затем пустили в ход главный революционный калибр: "А ну, покажь руки!"  И он показал.
А какие, спрашивается, руки должны быть у человека, который сначала чинил, а потом водил в бой броневики - а до того как баловался динамитом?  
И чекисты с тяжким вздохом его отпустили.
 
Его потом раз пять так таскали - поспрашивают и отпустят.  Еще сотрудникам своим специально показывали - мол, видите, как товарищу с физиономией не повезло?
А потом у него карантин кончился и его выдернули в Питер.  Отдает он перед отъездом паспорт - может, кому еще пригодится - и тут только обнаруживает на последней странице выцветший фиолетовый штемпель "умер от холеры в феврале 16-го года".  
 
"И,- говорил он потом Чудакову,-  я живо представил себе, как они смотрят на этот штампик и спрашивают меня - "А что это ты здесь делаешь, товарищ, с 16 года?"  Но они посмотрели на мое лицо - и не стали проверять документы."  
« Изменён в : 12/16/05 в 11:12:52 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Баллада о силе слова
« Ответить #1 В: 08/02/04 в 15:07:46 »
Цитировать » Править

В один относительно прекрасный вечер 1918 года к В.Шкловскому, командиру бронеотряда ВО ПСР(п) (военной организации партии социалистов-революционеров, правое крыло), зашел в гости М.Филоненко, заместитель командира БО ПСР(п) (боевой организации).   Надо сказать, что отношения между обоими конторами были исключительно плохими еще с 1905 года, а после корниловского мятежа испортились окончательно и вдрызг.   Перекрестная конспирация ясности не добавляла.  Поэтому гражданин Филоненко, проживавший в Питере "под чужой фамилией или несколькими чужими фамилиями" и занимавшийся подготовкой мятежа, не знал, что у гражданина Шкловского, проживавший в Питере под своей фамилией, в сарае за домом стоит свежесобранный броневик на предмет этого самого мятежа.  Потому что, в противном случае, пить кофе из ржи у Шкловского он бы все же не стал.   Но для него Шкловский был просто знакомым литературоведом, с которым можно было посоветоваться.  
Филоненко интересовало изображение знаков зодиака в средневековой русской литературе.  Он писал работу об астрологии и никак не мог найти источники по этому вопросу.  И поскольку предмет разговора был совершенно невинным, Филоненко, видимо, не проверился - и приволок к Шкловскому хвост.
Утром под дверью уже стоял караул.
Шкловского вызвали в Петрочека, к Отто.  Он честно рассказал, что да, знаю такого, заходил вчера.  Справлялся о знаках зодиака.  
Отто предложил Шкловскому рассказать о себе.  И тот принялся рассказывать о том, как был комиссаром временного правительства на южном фронте.  О Персии и всех тамошних прелестях.
"Он слушал,- писал Шкловский,- слушал конвойный и даже другой арестованный, приведенный для допроса.
Меня отпустили.  Я профессиональный рассказчик."
В доме был обыск.  Броневик не нашли.  Его собирали в сарае совершенно открыто и потому он ни у кого из жителей двора не вызвал подозрений.
А провалились они много позже просто из-за случайного ареста.
Хорошо быть профессиональным рассказчиком.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #2 В: 09/17/04 в 07:38:53 »
Цитировать » Править

В один прекрасный день в городе тогда еще Петрограде прошла волна арестов.  Брали членов, как тогда выражались, "бывших соцпартий".   Вениамин Каверин, по молодости лет не имевший отношения к этому сомнительному словосочетанию и - опять же по молодости лет - не очень соотносивший особенности политической жизни страны со своим расписанием, в тот вечер мирно пришел в гости к старшему товарищу и некоторым образом учителю, Юрию Тынянову.  И угодил в "мышеловку".  Дома новы, а предрассудки стары.  Мышеловка общества нового типа работала точно так же, как и в древнем Египте - всех впускать, никого не выпускать.  Но тут возникла некая сложность - Тыняновы держали открытый дом.  И уже к восьми туда набилась значительная часть питерского литературного бомонда.  А народ продолжал прибывать.  Довольно большая квартира была набита людьми, чекисты уже выселили соседей по лестничной клетке, но площадей все равно не хватало, всю эту ораву - времена-то вегетарианские - нужно было как-то кормить, кто-то в суматохе просто сбежал...
А виноват был, как всегда, Виктор Борисович Шкловский.  Который, в отличие от Каверина, в бывших соцпартиях состоял и довольно долго занимался активной противуправительственной деятельностью - а потому, естественно, попал под раздачу.   И - говорит легенда - был арестован в издательстве, в очереди за гонораром.  На улице Гороховой, куда свозили улов, царили шум, беготня и кабак, обычно сопровождающие большое прикрытие.  В этой каше Шкловский вылез из кузова и спокойно пошел к воротам.  Будучи остановлен часовым и спрошен, а куда это он, собственно, ответил
- Отпустили.
- Документ?
- Какой документ - не видишь, что у вас творится?
Постоял, покурил, потрындел с часовым об автомобилях - и ушел.  Пешком.  Невозмутимо.
Хватились его часа через два.  И - естественно - понаставили мышеловок везде, куда он мог сунуться.  В том числе - и к Тыняновым.  А Шкловский вечером пришел к их дому, увидел, что в окнах свет, а в квартире - много народу, подумал, что опять какое-то сборище и мало ли кто там может оказаться... и не пошел.  А пошел он в единственное место, где засады не было.  К себе домой.
Продолжалось это несколько дней.  ПетроЧК рыло землю, разыскивая человека, который жил у себя дома, днем выходил на улицу, со знакомыми здоровался...  Но понятно было, что добром это не кончится.  И Шкловский решил уходить.  Но денег нет.  И он пошел в то самое издательство, где его арестовали.  Времена, повторяю, были еще вегетарианские.  То есть бухгалтер куда надо позвонил, но деньги все-таки выдал.  А пока откуда надо приехали, Шкловского уже след простыл.  Сел на пригородный, доехал до какой-то дачной станции - и перешел границу по льду - они этим маршрутом еще при империи оружие таскали.  И засаду у Тыняновых сняли, когда Шкловский позвонил им из Хельсинки - узнать, все ли в порядке и не было ли у них из-за него неприятностей.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Серджио Леоне в местном исполнении
« Ответить #3 В: 08/16/05 в 15:41:51 »
Цитировать » Править

Ну, еще не гражданская, но...  На дворе 1917 год.  Февраль уж наступил, и даже прошел.
Сидит в штабе у Корнилова тогда еще не товарищ военного министра, а просто комиссар по Юго-Западному фронту и какие-то бумаги о поставках проверяет. А г-н генерал вокруг него круги описывает, что твой мегалодон. И не выдерживает, наконец, интересуется в пространство, а что, мол, будет, если он прикажет министерского представителя, скажем, повесить. Молчание. Комиссар со сдержанным омерзением продолжает читать про поставки. А вокруг же народ стоит, слушает. Так что г-н генерал свою задумчивую фразу повторяют еше раз. Никакой реакции. В третий. Тут уже гражданин комиссар отрывается от бумаг и отвечает, что Корнилову ничего не будет, а вот у него, у комиссара, произойдут серьезные неприятности, потому что Корнилов у командования на очень хорошем счету. «Почему?»- с легким недоумением интересуется генерал, имея в виду естественно не свою репутацию. «Потому что вы носите револьвер в кобуре. И ваши офицеры тоже. Я могу вернуться к работе?» Гражданин комиссар, понятное дело, свой браунинг носил, как и все приличные люди, в рукаве.
Это был акт первый.
Акт второй состоялся через сутки, когда г-н генерал получил записку следующего содержания: "Вчера в трех верстах от Вашего штаба неизвестные в пехотной форме обстреляли мой автомобиль из пулемета. Прошу Вас немедленно обратить внимание на качество стрелковой подготовки во вверенных Вам частях."
После этого инцидента отношения не то чтобы потеплели, но как-то наладились.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #4 В: 08/16/05 в 22:29:22 »
Цитировать » Править

Если честно, я не поняла про револьвер в кобуре и в рукаве.
 
А про качество стрелковой подготовки - замечательно.  Grin
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Ципор
Гость

email

Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #5 В: 08/16/05 в 22:42:59 »
Цитировать » Править » Удалить

on 08/16/05 в 22:29:22, R2R wrote:
Если честно, я не поняла про револьвер в кобуре и в рукаве.

 
iz rukava ego javno bystree dostanesh'. nu i sootvetstvenno... Smiley
Зарегистрирован
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #6 В: 08/16/05 в 23:02:10 »
Цитировать » Править

Ясно. Smiley Спасибо.
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #7 В: 08/17/05 в 08:30:03 »
Цитировать » Править

Как говорила милая дама Зося Фелициановна
- Кто же носит оружие в кобуре?  Хуже только носить оружие в сумочке - пока его отыщешь там, пудреница, пуховка, платки...  Приличные люди носят оружие в рукаве, на специальной резиночке.  Вы опускаете руку вот так,- показывает,- и он соскальзывает в ладонь.  Очень удобно и гигиенично.  И при обыске не сразу обнаруживается.
 
Ну, последнее - это только в вегетарианские времена ее молодости, конечно. Smiley  Но в сравнении с господами офицерами у гражданина комиссара было очень основательное преимущество.  
А господам офицерам, особенно в высшем эшелоне, не очень нравилось иметь дело с профессиональными убийцами из верхушки розыскного списка.  Но это быстро прошло, когда выяснилось, что люди из БО и ВО - собственно, единственные в новом правительстве, с кем вообще можно работать.  И "георгия" тому же Шкловскому Корнилов уже вручал лично и без всякого скрипа.  
 
С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 08/17/05 в 08:34:03 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #8 В: 12/16/05 в 10:41:18 »
Цитировать » Править » Удалить

Прочитала, что в 1920 Шкловский дрался на дуэли. А с кем и по какому поводу?
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #9 В: 12/16/05 в 11:03:50 »
Цитировать » Править

А, это нужно будет рассказать.  История вполне в духе. Smiley
Равно как и байку про несостоявшуюся дуэль Горького.
 
Кстати
http://magazines.russ.ru/druzhba/2003/12/zenkin.html
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Isaac_Vasin
Гость

email

Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #10 В: 12/16/05 в 12:40:05 »
Цитировать » Править » Удалить

on 08/16/05 в 22:29:22, R2R wrote:
А про качество стрелковой подготовки - замечательно.  Grin

 
Про качество стрелковой подготовки - можно еще вспомнить историю, как Буденый стрелял в Слащова, вроде бы на курсах "Выстрел". Слащов преподавал там тактику и обьяснял слушателям, как и почему товарищи облажались в Польше. Разьяренный Буденый вскочил, выстрелил 6 раз из револьвера и ни разу не попал. Слащов же закончил спокойно: "Как вы сейчас стреляете, так тогда и воевали..."
 
За точность не поручусь, где-то читал Smiley
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #11 В: 12/16/05 в 12:44:02 »
Цитировать » Править » Удалить

А почему Шкловский решил вернуться в Россию?
« Изменён в : 12/16/05 в 12:44:32 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #12 В: 12/16/05 в 14:03:02 »
Цитировать » Править

Хотел жить дома.  И он был пессимистом.  Он считал, что хуже быть не может.  Ну право, куда уж, казалось бы, хуже, когда детей в качестве сообщения убивают.   А правы были оптимисты, которые считали, что может.
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #13 В: 12/16/05 в 14:11:38 »
Цитировать » Править » Удалить

Каких детей?  
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #14 В: 12/16/05 в 14:28:06 »
Цитировать » Править

"Раз утром я встал и отворил дверь на улицу, что-то мягкое отвалилось в сторону. Я посмотрел нагнувшись… Мне положили у двери мертвого младенца.
Я думаю, что это была жалоба."  
Это он комиссаром временного правительства был на юге.
Ну и.
"Слава Халил-паши на Востоке — громкая. Это тот самый Халил-паша, который при отходе от Эрзерума закопал четыреста армянских младенцев в землю.
Я думаю, что это по-турецки значит «хлопнуть дверью»."
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.