Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/28/24 в 08:45:35

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти  (Прочитано 8132 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Eltekke
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

«Золотой фонд» библиотек Страны Хатти
« В: 08/26/04 в 19:05:28 »
Цитировать » Править

«Золотой фонд» // «железный инвентарь» библиотек Страны Хатти

Могултай предлагает составить примерный перечень, так сказать,  «представителей Вавилона» в политике и культуре разного места и времени. Частью использованы материалы Могултая.
Мне это показалось интересным. Предлагаю, со своей стороны, неполный список писателей, сознательно выражавших и проводивших, как думается, «вавилонскую» концепцию, то есть персоналистский гедонизм, ограниченный социальной ответственностью и товариществом, продиктованными обязательствами, из самого этого гедонизма вытекающими = «культом клятвы» + «неверие», рационал-релятивизм. Представление о наличии творца / Бога / Атмана-Брахмана / Доброго Мирового Божества само по себе границ Вавилона не маркирует: человек может твердо считать (но не догматически верить!), что он/оно есть или что его нет - права на «вавилонское гражданство» он получает тем, что придерживается «самостийно- человеческого» конвенционализма в этике (люди сами определяют - по договоренности - что «хорошо», и что «плохо», устанавливая эти понятия и их меру ради своих природных «земных» потребностей и вкусов. Повышенного объективного «морального авторитета» у такой этической системы сравнительно с той, которую, допустим, по своим причинам приняло Мировое Божество, нет; пониженного - тоже).  По собственным онтологическим характеристикам Мировое Божество у вавилонян может быть каким угодно, только не разом всемогущим, всеблагим и всеактивно/всепопечительно-промыслительным. Возможен пантеистический или квазипантеистический вариант Вавилона, обозначенный в списке звездочкой; «Классический» вариант - все-таки тот, где человек экзистенциально одинок и ни с какой Мировой Душой/Разумом (даже если они есть и вполне «посюсторонни», неабсолютны) не соприкасается. Есть еще один замечательный подвариант, где человек признает и вавилонскую картину мира, и вавилонскую ориентацию / выбор в ней - но никак не может смириться с тем, что все так скверно, и из-за этого терзается: он предпочел бы мир с Вертикалью. Первоклассный пример - Лермонтов. Такие ниже идут в квадратных скобках. (Не путать с людьми вроде Бирса, которые ожесточены несовершенствами мира, но идея космоса, где эти несовершенства соположены с существующим всемогущим, всеблагим да еще и активно «рулящим» в мире Абсолютом, им показалась бы еще более отвратной). У этого подварианта есть граничная область, которая то удерживается в пределах вавилонианства, то за него срывается: это когда соответствующий недовольный недоволен настолько, что готов восхищаться и противоположным, антивавилонским выбором. Самый яркий пример - Камю в «Калигуле»: принципиальный вавилонянин там Кассий Хэрэя, принципиальный антивавилонянин - классический «Искатель Странного» по Ольге Чигиринской, считающий неизлечимо несовершенный мир «мелкой человеческой правды и лжи» вообще недостойным существования или своего соучастия в нем -  Калигула. А авторский персонаж - Сципион - сначала враг Калигулы, но перестает им быть с того момента, как выясняет истинный мотив его зверств (не садизм как таковой, а ненависть к корысти, боли и смерти - и, следовательно, ко всему живому, как неизбежному носителю первых двух и неизбежной жертве третьего). Кассия Хэрэю знание этих мотивов (не говорящее ему решительно ничего нового - он их знал с самого начала) по отношению к Калигуле не смягчило ни на грош, скорее наоборот (за что я [Могултай - Э.] им и восхищаюсь особенно), - а вот Сципиона совершенно разоружило.
Такие Сципионы (собственно, я кроме Камю и не знаю никого) будут приводиться в скобках фигурных.
Товарищи приверженцы идеи «безрелигиозного мирового антропоцентрического гуманистического прогресса» как сверхценности (гегельянская идея «высшей исторической целесообразности», ради которой можно жертвовать мелочами земной справедливости и комфортом малых сих, причем в качестве цели проставляется нечто вроде «Мира Полудня», взятого в непрерывном прогрессе):  Генрих Манн, да, вероятно, и Томас сюда же, Роллан какой-нибудь, Горький там, Пастернак,  Эренбург, Бернард Шоу, Уэллс, Фейхтвангер, Давид Самойлов с его «откровенным марксизмом» или нынешний Стругацкий - в Вавилоне паспорта никогда не получат, да и не больно захотят (но если бы захотели, им отказали бы с особенным удовольствием.  На взгляд Могултая, Вавилон их не терпит в куда большей степени, чем какого-нибудь Протопопа Аввакума. - Тут, пожалуй, не соглашусь - протопоп может, и вызывает больше уважения, но и злее, и опаснее. Хотя, конечно, гаже позиции Горького и прочей «рощи великих дубов от гуманизма» в 30-е годы представить себе что-либо трудно, Торквемада или Штрейхер - просто какие-то оазисы чистоты и честности сравнительно с этими существами). Тем более мимо следует «христианский гуманизм» Льюиса - Честертона и Ко.

Итак, список. По Европе (не говоря об Индии и Японии) он чудовищно неполон в силу невежества моего и могултаева в европейской литературе. Италия 18 - нач.19 века, латиноамериканская литература и Скандинавия века 20-го должны, по общим соображениям, дать  здесь еще много народа.  

Древневосточных авторов приводить не стоило - они и так почти оптом сюда входят (кроме ветхозаветных - и то не всех). Но так как их вообще мало кто знает, приведу.

- автор «Эпоса о Гильгамеше»  (кон. 3 тыс.).
- автор «Диалога господина и раба» (2 тыс.).
- автор библ. «Книги Экклесиаст/Когелет» (3 в.?)
- автор реконструируемого «Эпоса о царе Ахаве» (9 в.), легшего в основу соответствующего повествования ветхозаветной Книги Царств (там четко видно использование некоего военно-дружинного эпоса, восхищающегося Ахавом во всем, кроме его приверженности к иноземке-царице, - хотя конечное повествование Ахаву враждебно целиком).
- автор египетской «Песни арфиста»
- Хети III, автор «Поучения царя своему сыну Мерикара»
- Рамсес III, автор самовосхваления в «Большом папирусе Харрис»
- автор индийских «Законов Ману».

- - -  

Феогнид (6 в.)

Цезарь («Записки» и изречения)
Лукиан Самосатский

Неизвестный автор средневекового трактата о «Трех обманщиках» (Мусе, Исе и Мухаммаде) - трактат, по-видимому, составили арабы, настроенные «доисламски», веке в 9.

Омар Хаййам

Сервантес?

Рабле
Мериме
Маргерит Юрсенар («Философский камень» и др.)
{Камю}

Стендаль?

Шекспир

Теккерей?
Стивенсон?

Киплинг
Моэм

Марк Твен
Амброз Бирс

Гете*

Крылов
Грибоедов

[Лермонтов]
Осип Сенковский
А.К.Толстой*

Чехов

Конст.Вагинов?

Гайто Газданов
Георгий Иванов
Одарченко

Евгений Шварц

Булгаков
Юрий Домбровский

Слуцкий (поздний, постмарксоидный)
Мих. Анчаров?

Заболоцкий*

(Судя по «Братьям Львиное Сердце»  с их неоязыческим финалом /в совокупности со всем остальным/ - как это ни странно, Астрид Линдгрен.
И, судя по всему, Сельма Лагерлеф и Сигрид Унсет).

Are there соображения по списку? По части аналогичного списка правителей я пас - мировая политическая история мне известна смутно.
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти
« Ответить #1 В: 08/26/04 в 23:50:32 »
Цитировать » Править

Хайнлайн, однозначно.

И, если уж Линдгрен в списке, тогда и Туве Янссон с её муми-троллями.  

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 08/27/04 в 00:51:17 »
Цитировать » Править

Хайнлайн? С его милитаристским циклом? Ну уж нефиг. Конфепция "все дураки, одна военная субординация и честь мундира в белом" - жто ИМНО никак не вавлион.

Если бы вооруженные силы были сами по себе - не возражал бы, но они лишь инструмент, а он из них икону делаетSad
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #3 В: 08/27/04 в 01:03:22 »
Цитировать » Править

А "Не убоюсь зла", а "Жизни Лазаруса Лонга", а "Чужак", а "Луна"?

Насчёт хайнлайновского милитаризма - это, по-моему, стереотип. Или я с этим не согласна. Или я не понимаю, что такое милитаризм.
Где это у него "все дураки, одна военная субординация и честь мундира в белом"?
(подозреваю, что в "Звёздной пехоте", но и там не всё так просто)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 08/27/04 в 03:06:06 »
Цитировать » Править

Какой Хайнлайн к барлогам милитарист?  Товарищи всю жизнь разные концепции на зуб пробовал, но почему-то после "Луны" его анархистом называть не стали, а вот после "Пехоты" - дружно записали в крайне правые (при том, что романс этот - наполовину _анти_утопия).

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #5 В: 08/27/04 в 08:44:58 »
Цитировать » Править

...зато после "Чужака" его стали называть коммунистом.  Grin
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 08/27/04 в 10:40:15 »
Цитировать » Править » Удалить

Точности ради. Любят тут некоторые цветистые формулировки, а потом читатели бегают в ошалении и размахивают цитатами с криком "Посмотрите на этот Вавилон!" Smiley

Quote:
Товарищи приверженцы идеи «безрелигиозного мирового антропоцентрического гуманистического прогресса» как сверхценности (гегельянская идея «высшей исторической целесообразности», ради которой можно жертвовать мелочами земной справедливости и комфортом малых сих, причем в качестве цели проставляется нечто вроде «Мира Полудня», взятого в непрерывном прогрессе):  Генрих Манн, да, вероятно, и Томас сюда же, Роллан какой-нибудь, Горький там, Пастернак,  Эренбург, Бернард Шоу, Уэллс, Фейхтвангер, Давид Самойлов с его «откровенным марксизмом» или нынешний Стругацкий - в Вавилоне паспорта никогда не получат, да и не больно захотят (но если бы захотели, им отказали бы с особенным удовольствием.

Я полагаю, ты/вы всего лишь хотел/и сказать, что перечисленных граждан нельзя считать "вавилонянами" по классификации, а не что им отказали бы в гражданстве "вавилонского" государства? Smiley  

А чем вам Лермонтов не понравился?
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #7 В: 08/27/04 в 19:22:20 »
Цитировать » Править

Могултай, возьмите меня в Вавилон в пастортном столе работать.  Grin

-- Каким  отделением  выдан  документ? --  спросил кот, всматриваясь  в страницу. Ответа не последовало.
-- Четыреста  двенадцатым,  --  сам  себе  сказал  кот, водя  лапой  по паспорту, который  он  держал  кверху  ногами,  -- ну  да, конечно! Мне  это
отделение известно!  Там кому  попало  выдают паспорта! А я  б, например, не выдал такому, как вы! Глянул  бы только раз в лицо и моментально отказал бы!
« Изменён в : 08/27/04 в 19:22:46 пользователем: Кот Муций » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 08/27/04 в 19:46:14 »
Цитировать » Править

on 08/27/04 в 03:06:06, Antrekot wrote:
Какой Хайнлайн к барлогам милитарист?  Товарищи всю жизнь разные концепции на зуб пробовал, но почему-то после "Луны" его анархистом называть не стали, а вот после "Пехоты" - дружно записали в крайне правые (при том, что романс этот - наполовину _анти_утопия).

С уважением,
Антрекот

Космическая пехота, космический патруль, еще были, сейчас не упомню названия, могу поискать если интересно. ЧТо он все перепробовал - пожалуй и так, может мне подборка нехарактерная попалась. Поискать?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 08/27/04 в 19:58:45 »
Цитировать » Править

Поискать. Smiley  Там разброс от технократического милитаризма до крайнего анархизма.
The Moon is a Harsh Mistress я вообще полагаю необходимым включить в список рекомендованного чтения. Пособие для заговорщиков of all ages. Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 08/27/04 в 20:08:11 »
Цитировать » Править

Договорились, поищуSmiley Что разброс был - согласен на 200%, по здравому размышлению.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 08/30/04 в 12:25:59 »
Цитировать » Править

Куча вопросов по списку.

Лагерлеф и Унсет - с ба-альшими звездочками? Христианские сказки первой, продаваемые в православных храмах (я не о "Нильсе"), местами, имхо, под стать Льюису. Вторая известна своим католицизмом, хотя не читал, судить не берусь.

Почему Италия 18-19 в.? И кто именно? Альфьери, Гольдони, Гоцци, Леопарди, Мандзони?

Манновские гуманисты (Сеттембрини, Цейтблом), как мне кажется, изображены наивными идеалистами. Автор если и разделяет их позицию, но отчасти симпатизирует и их оппонентам. Но согласен, что Вавилоном там и не пахнет.

А я бы добавил Монтеня и Сирано (не ростановского, а исторического, автора "Иного света"). И Хаусмена.

Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 08/30/04 в 14:05:09 »
Цитировать » Править

"Лагерлеф и Унсет - с ба-альшими звездочками? Христианские сказки первой, продаваемые в православных храмах (я не о "Нильсе"), местами, имхо, под стать Льюису. Вторая известна своим католицизмом, хотя не читал, судить не берусь".  

Если так, - то обе вообще выпадают. Просто у первой я читал только трилогию о Левен... Лёвен... в общем, вот я и щелкаюSmiley. А у второй - только Кристин Лаврансовну.  
Кристин Лаврансовна - точно вавилонская книга. Но это, конечно, не мешает автору быть не-вавилонянином.

Да, еще Анат.Франс  с историями Жерома Куаньяра и некоторыми сказками.

"Почему Италия 18-19 в.? И кто именно? Альфьери, Гольдони, Гоцци, Леопарди, Мандзони?"
Я свое представление о том, что "копать нужно здесь"
 - очень поверхностное - составлял по Мандзони.

"А я бы добавил Монтеня и Сирано (не ростановского, а исторического, автора "Иного света"). И Хаусмена".  

Спасибо за наводку! К стыду своему, не читал пока всех троих. А про Сервантеса - правильно?

П.С. В связи с вопросом о паспортах. Да разумеется, речь идет о выдаче права гражданства КНИГ в "золотой программе по литературе" СХ, а не гражданства людей в самой стране Х.!
Да - а Лермонотов нам ничем не плох, я такого и не писал. Он как раз вполне приветствуем в стране Хатти. У аварей Могултая он тоже в исключительном почете - а ведь эти аваря - это дополнительно вавилонизированные и хэйанизированные исландцы исландских саг (и сами по себе по прирде вавилонские).
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 08/30/04 в 22:13:30 »
Цитировать » Править

Насчет Сервантеса и Мандзони - согласен.

И, если уж зашла речь о фэнтези, вспомним Дансени.
« Изменён в : 08/30/04 в 22:15:00 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #14 В: 08/31/04 в 10:51:52 »
Цитировать » Править

A ya by pana Sapeka nazval.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая