Автор |
Тема: О Георгии Иванове (Прочитано 3944 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Сразу просьба Если кому-то захочется обсуждать вопросы соотношения сверхценнического и вавилонского мировоззрения без связи с Ивановым, пожалуйста, не в этом треде. Идите в этику. = = = = = К этому его стихотворению. Мы из каменных глыб создаем города, любим ясные мысли и точные числа. И душе неприятно и страшно, когда тянет ветер унылую песню без смысла. Или море шумит. Ни надежда, ни страсть, все, что дорого нам, в них не сыщет ответа. Если ты человек - отрицай эту власть, подчини этот хор вдохновенью поэта. И пора бы понять, что поэт не Орфей, на пустом побережье вздыхавший о тени, а во фраке, с хлыстом, укротитель зверей на залитом искусственным светом арене. В общем, понятно, что он тут отвергает. Экзистенциальную тоску по неведомому, желание слиться (в смысле "подчинить свою волю") с какими-то высшими мировыми силами (о чем Могултай и пишет). Единственное, что мне непонятно, это почему море, ветер и прочие штуки должны вызывать чувство страха и прочие неприятные ощущения, от которых надо отгораживаться каменными глыбами... И даже если человек чувствует в них присутствие некой высшей силы , то бежать от этого сломя голову и прятаться за стенами - зачем?
|
« Изменён в : 10/05/03 в 00:38:58 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Почему прятаться за стенами? Просто не искать гармонии у них - их гармония человека исключает начисто - а включить их в свою. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
А человек вообще такой зверь, что любит жить в им же самим созданном окружении. Не на берегах морей и не в пещерах гор, а в домах, причём чем дальше, тем искусственнее и в основном удобнее дома, тем больше аспектов своей окружающей среды люди берут под свой контроль. Мы активно преобразуем нашу окружающую среду. Посредством языка мы наполняем смыслом всё бессмысленное, всё превращаем в метафоры и весь мир раскладываем по полочкам нашего сознания в соответствии с правилами, данными нам нашим телом, миром и языком. Инстинкт такой, что ли.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 10/05/03 в 04:09:54, Antrekot wrote:Почему прятаться за стенами? Просто не искать гармонии у них - их гармония человека исключает начисто - а включить их в свою. |
| Эта фраза мне попросту непонятна. Вот я на природе в подходящем настроении испытываю восхищение красотой окружающего мира, гармонию то ж наблюдаю . Что там искать, если она там есть? Или имеется в виду, что некий человек , глядя на мир, пытается обнаружить там какой-то высший смысл человеческой жизни, или считает, что люди должны "жить в простоте", "как можно ближе к природе"? Океаном ,там, восхищается больше чем надо, как некоторые. Это, действительно, неразумно (иногда и хуже).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
гармонию то ж наблюдаю Все правильно. Особенно слово "наблюдаю". Она там - потому что _Вы_ там ее _видите_. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 10/05/03 в 10:30:50, Antrekot wrote:гармонию то ж наблюдаю Все правильно. Особенно слово "наблюдаю". Она там - потому что _Вы_ там ее _видите_. |
| Вопрос восприятия, то есть? Ну, вероятно, да, поскольку сами понятия "красота" и "гармония" зависят от оценивающего и плохо формализуемы. Кому-то статуя кажется красивой, кому-то безобразной. Вопрос "какая она на самом деле" бессмысленен. Однако ж можно удивляться, как человек не видит, что статуя красивая или наоборот.
|
« Изменён в : 10/05/03 в 10:47:04 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Тут все просто. С античного времени существует противопоставление ОБРАЗОВ "натуры/природы" как чего-то дикого и стихийного, неупорядоченно-хаотического, хоть и исполненного некоей дикой красоты - и "культуры", пространства искусственно упорядоченного, организованного, ограничивающего исконно-природные дикость, разгул и насилие. "Культура" здесь - это материал, взятый и отобранный из "природы", но преобразованный, обработанный и упорядоченный человеком (или любым целеполагающим разумным сущесьвом), который вложил в этот материал некий смысл от себя. Именно в этом качестве оппозицию "природа - культура" использует Иванов (и Заболоцкий, "я не ищу гармонии в природе..."). А "природа как средоточие гармонии", "природа как _космос_ (а не хаос) в его самом чистом виде" - это тоже почтенный литературный образ, но из другой традиции; и с этой символической нагрузкой образ природы у Иванова НЕ используется. А настоящая природа - и ни то, и ни другое, и ничего вообще, поскольку имеется просто множество разных вещей, а в некую единую "природу" их объединяет только наше образное, эмоционально-ассоциативное восприятие.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
|