Автор |
Тема: Ad Argyridem (Прочитано 4120 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Год стал мал "Год мне стал мал" - стандартная формула, с которой хеттские цари отводили войска на родину, если те не успевали достичь поставленных рубежей до наступления зимы. По юлианскому календарю нынче бы шел январь, но до него еще тысяча лет - хэйль календарям! Всюду, где людям бросает зарю Солнце-государь, черные барабаны бьют зорю лагерям. Поступи Солнца сродней всего царские шаги, поит теплынью свои города, кто дает приказ; протуберанцами стрел его выжжены враги, но не затмятся никогда милости для нас... Год, понимаешь ли, стал нам мал - вот и отошли. Солнце и впрямь не в ударе зимой - жди, весна придет! Тут уж мы точно достанем до скал на краю земли, там, где закат за каёмкой земной сходит на восход... Но не дается медведь-материк - хоть возьми да брось: снова не выбрали километраж - а уже метёт; мир, получается, так велик, что его насквозь даже такой человек, как Наш, за год не пройдет! Что же, прикажешь сворачивать бой, не вести войну? Может, еще и полезть по гробам, раз уж не вечны? Нет же, хоть тысячный срок годовой сгинет на кону - в тысячу первый пройдем по краям пальмы и сосны. Радуйся, парень, воюй, покоряй, оставайся жив; мы отслужили великим царям, твой теперь черёд. Если за гробом и водится рай, там живет Сизиф - снова и снова идти по камням в гору, ввысь, вперед! Ad Argyridem Ты шутя родителей не трогай, Аргирис, потому - у тебя дни рабства, а у нас город есть чудный, что лежит в долине летейской... Пусть несет венки сюда тонкорукая девушка-лаконка. - Феогнид. Девушка-лаконка не служит - пляшет, со стола сметая то хрящ, то кость. Вспоминает ту, что, пожалуй, краше, глядя из угла, ашкелонский гость. Нынче на Эвбее дела отличны. Берег растворен в синеватой мгле... Все ему здесь ново, и все привычно, столько он видал людей на земле. Средних лет солдат кифару настроил, подпевает в лад самому себе. Что он там - о Фивах или о Трое? Нет же, о разлуке и о судьбе. Ашкелонец в пальцах монету крутит - до чего проворный пошел народ: то он по-дорийски с лаконкой шутит, то по-ионийски о ней поет. Парень, видно, нравный - не взял монеты, только усмехнулся, как господин, и завел про город у дальней Леты, что родным остался ему один. Ашкелонец слушает, скрыв досаду, бесприютный дар катая в горсти. Что у них далекого? Вся Эллада вдоль и поперек - на семь дней пути! Не расспросишь - сгинул, как не бывало. Только что сидел, да и вышел весь. Что молчишь, лаконка? Плачу немало, да не всё товар, что на свете есть... И имел кунью Абу Мурра Кашам б. Ма’дан погиб, и в Египте стал царствовать после него фараон Мусы (Моисея). Рассказал нам Са’ид ибн ‘Уфайр со слов Хани’ б. ал-Мунзира: он происходил из амалекитян [гиксосов] и имел кунью Абу Мурра. - Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. Куньи - семейство млекопитающих отряда хищных. Кунья, из рода куньих, по прозвищу Абу Мурра, дозорный друг Амалека, воссевшего в доме Птаха, лежит, опуская веки, у стен мировой культуры, похожий на человека, манула и росомаху. Веса и счет - его кыбла, и знает та, мировая, что он не затем поставлен указом Большого Дома, чтоб вовсе она погибла, - а чтоб она, моровая, не вырвалась из-под стражи, с рождения им несомой. А если все же случится, и прыгнет пустое слово на горло Стране Любимой, и крови ее напьется, - то он отлетит, как птица, займет позицию снова, ударит огнем незримым и вновь своего добьется. Охрана миров от веры, отрада неверных мира, великий зверь азиатов, хранящий большое время - он знает число и меру, и все хлеба и секиры, но жизнь его - для Та-Мери, да славится перед всеми.
|
« Изменён в : 10/20/07 в 01:29:36 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Как уже было сказано: "Если за гробом и водится рай, там живет Сизиф" - ! И "но жизнь его - для Та-Мери, да славится перед всеми." ... На всякий случай "Абу Мурра" - "отец горечи" - один из эвфемизмов, обозначающих дьявола. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 10/19/07 в 17:30:17 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Спасибо. А в данном случае Ибн абд-альХакам и его информаторы имели в виду не "Отца Горечи", а действительно предполагаемую ими кунью последнего амалекитского фараона, - но совпадение лихое.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Так я и не думаю, что они это имели в виду. Они, полагаю, имя воспроизвели, как умели. Но вот результат получился очень двусмысленный. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Gesta Dei per francos Капитан Рамбаль вырвался из Вильны - свистнул у Шеола папку с персональным делом. Все отныне с ним в порядке, жизнь богата и обильна - Бог не выдал, сам не умер и свинья не съела. Бог тут, впрочем, ни при чем, вот князь Смоленский ближе: он урчит, открыв Рамбалю галльские пределы; царь в болванах, Польша наша, Бонапарт в Париже - Бог не выдал, сам не умер и свинья не съела. Бог сидит на облаках, радуясь незримо; всякий дух в Его руке - и никакое тело. Каб не люди, был бы швах, а так еще терпимо - князь не выдал, Сам не помер и свинья не съела! *** На ложное известие о кончине гр. Ел. Вас. Безуховой Да она не умерла, она взяла в объезд. Вы поменьше верьте графу; он напутал, граф-то. Просто все ей надоело, - а кому не надоест? – и команда, и корабль, и в особенности автор. Ей надоел добродушный муж, придумавший знатный виц: десятилетиями выяснять, сколько будет дважды два. Ей надоели почтенный друг и молодой принц. Что ни написано на заборах, за ними одни дрова. Она воскликнула «адьё!», вскочила в шарабан и полетела по деревням растворяться в траве. «Отличной зверюшкой» прозвал ее кесарь вечерних стран – неужто с этим прозябать в Петрове-на-Неве? Князь Василий пустил слезу, оборудуя кенотаф; никто и не думал проверять, что закинули в гроб. А через полвека, ясное дело, в тему приехал граф и удостоил записать весь релевантный трёп. А она в провинции двести лет выходит на парад, ей там и парней хватает окрест, и прочего всего, и скоро семь поколений подряд местные говорят: «Дух плодородия этих мест? Графиня? Ленка? Ого!»
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
«Дух плодородия этих мест? Графиня? Ленка? Ого!» Йееес! C уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
Обсуждение Элен Безуховой и всего прямо и косвенно связанного с нею переехало сюда. Антрекот при исполнении.
|
« Изменён в : 11/13/07 в 13:46:50 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Torrent Universe Все кошки, которых мы знали как дети - давно уж их, граждане, нету на свете, и всех нам знакомых по детству собак давненько прибрал посеребренный мрак. Неужто же в свете сих знаний о свете придет нам охота жалеть о бессмертье? Да здравствуют, в общем, и этот, и тот - один нас качает, другой раздает. - - - Пришел приказ из Нинуа на весь великий край: "Под корень вырвать округа, переселить в Мадай!" И в норы к ним спускаюсь я дыханием чумы: - еще четыре дня житья, а там на край зимы! Веселья мало вам сейчас, да мы его не ждем; а будь я сам один из вас, я б наших жег живьем. Но раз уж все мы те, кто есть, и крепок жребий наш, то нам останется расчесть повозки и фураж. А я казенный человек, а вы - казенный скот, и той черты никто вовек из нас не перейдет; и мне жалеть вас не с руки - обвал и есть обвал, но я доправлю вам пайки, чтоб голод вас не взял. Продайте мелких, у кого их благо на уме (их выбьет через одного дорога по зиме), а если мой надежный бог не обойдет меня, то ваших жен возьмут в залог за те четыре дня. Бежит дорога на восток, ей всякий крив и прав, ей путь за тысячу мостов, за сотню переправ. Вы, парни, не видали бед, но вам открыли счет: до Хатарикки - мой ответ, а дальше - чья возьмет. Для тех, кого мороз и мгла осилить не смогли, найдутся важные дела на том краю Земли: чинить пути, валить леса, стоять у алтаря, быками жаря в небеса за воинство царя! Каткам тарана не узнать в веселье боевом, как им телами стелет гать великий царский дом. Но кто сгибается к золе, тот помнит вес и крой. Хэйя! Удачи на земле, до встречи под землей! - - - Полковая песенка 1940-х гг. для альтернативки, где Касситская Вавилония (офиц. самоназвание - Кардуниас) выжила и существует до сего дня. Боевым грохотом фронта сносил – и может хоть сейчас – лейтенант бронеколесничных сил Страны Кардуниас! Хорошо живёт, хорошо живёт, у кого недальний чин, он гуляет-пьёт, он гуляет-пьёт без планов и причин. До утра мысли у богов просил, как обойти приказ, капитан бронеколесничных сил Страны Кардуниас. Тяжело живёт, тяжело живёт, у кого в чинах успех. Тому щедрот, тому почёт, а ему тянуть за всех. В рапортах ворога под ноль cкосил, и так в тридцатый раз, генерал бронеколесничных сил Страны Кардуниас. Однова живёшь, однова живёшь, не врешь – не ешь пайка. Кому судьба как острый нож, а ему куда сладка! Всех троих в Армию сковал и сбил – и вышло в самый раз - Господин Бронеколесничных Сил Страны Кардуниас! Одному ему, одному ему по службе спуску нет, одному ему, одному ему за всех держать ответ!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|