Автор |
Тема: Стихотворение о взятии города Гамалы (Прочитано 9467 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Blackfighter
Гость
email
|
/совершенно случайная добыча, а стихотворение мне очень понравилось/ Флавий - это имя хозяина. А Иосиф - имя раба В Гамале все погибли, кроме двух сестёр Филиппа. Во время тройной зачистки их не смогли найти. Гамала относилась к городам крепостного типа, куда очень трудно ворваться и откуда нельзя уйти. С трёх сторон высокие стены, а с четвёртой - гребень обрыва, висящий над чёрной прорвой, куда страшно даже смотреть. Около пяти тысяч жителей, когда ещё были живы, бросились в эту пропасть, предпочитая лёгкую смерть. С ними были деньги и вещи - довольно странный обычай! Спуститься туда сложно, подниматься еще трудней. Но кое-кто из солдатиков всё же вернулся с добычей. (И некоторые предметы сохранились до наших дней.) Хронист, описавший все это, был горек, сух и спокоен. Он пришел туда с победителями, в одних цепях, налегке. До того, как попасть в плен, он был храбрый и стойкий воин, и командовал обороной в небольшом городке. Потом их загнали в пещеры и обложили туго, и когда между смертью и рабством им пришлось выбирать, они после долгих споров поклялись, что убьют друг друга. Он остался последним. И он не стал умирать. Он писал прекрасные книги. Он улыбался славе. Его любили красавицы. У него удалась судьба. Он и сегодня известен нам как Иосиф Флавий. Флавий - это имя хозяина. А Иосиф - имя раба. Мы обязаны памятью предателям и мародерам. Мы обязаны сладостью горьким всходам земли. Мы обязаны жизнью двум девочкам, тем, которым удалось спрятаться так, что их не нашли. http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=306
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Стихотворение хорошее. Но лучше помнить, что последние четыре строчки не есть общий случай.
|
« Изменён в : 02/23/05 в 01:56:02 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
Вы знаете ли, Ципор, а я в жизни вообще не вижу ни одного "общего случая", за исключением законов материального мира - гравитации там, скорости света...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Стихотворение о взятии города Гамалы
« Ответить #3 В: 02/23/05 в 22:42:58 » |
Цитировать » Править
|
on 02/23/05 в 01:55:44, Ципор wrote:Стихотворение хорошее. Но лучше помнить, что последние четыре строчки не есть общий случай. |
| Бессмысленно предъявлять идеологические придирки к поэтам. Их в этом отношении носит ещё круче, чем писателей. Конечно же, ясно, что жизнью мы обязаны защитникам Родины от захватчиков; но умаляет ли это ценность данного стихотворения, насколько эта ценность имеется?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #4 В: 02/24/05 в 09:47:35 » |
Цитировать » Править
|
Что характерно, этот стих на Уделе уже обсуждался. в прошлом, кажется, году.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/24/05 в 09:47:35, nava wrote:Что характерно, этот стих на Уделе уже обсуждался. в прошлом, кажется, году. |
| Ну так стих хороший. И в прошлом году обсуждалось другое.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
ну, я не в курсе. искала материалы по другой дискуссии, откопала, принесла..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #7 В: 02/25/05 в 17:04:29 » |
Цитировать » Править
|
Текст сильнейший. Спасибо. Оно долго будет у меня в "Избранном" лежать. А по поводу последнего 4-стишия... Я кажется понял, что имел в виду Калугин насчет различия русской и еврейской-русскоязычной поэзии. Попробуйте заменить Гамалу на Козельск, разоренный Ордой, вымерший от чумы Смоленск или Брестскую крепость 1941-го. Не получается...
|
|
Зарегистрирован |
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 02/25/05 в 17:17:53 » |
Цитировать » Править
|
Это, вероятно, потому, что даже Киевскую Русь не сносило _полностью_. А вот если посмотреть армянскую или, скажем, кипчакскую поэзию, то аналоги находятся легко. Опыт одинаковый. Мне как-то переводили песню про Отрар, написанную где-то век спустя. Стихотворная традиция другая, культура другая - а отношение очень похожее. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
|
|
« Ответить #9 В: 02/25/05 в 17:29:56 » |
Цитировать » Править
|
Ну так понятно, что в этом дело. Если Россию бы так снесло, как у Дивова в "Лучшем экипаже Солнечной" прописано, и у нас бы подобное отношение было. Но именно разные исторические судьбы и накладывают неизгладимый отпечаток на менталитет. Калугин как раз и говорил об этом - две сильные школы, которые в силу традиций не смешиваются.
|
|
Зарегистрирован |
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 02/25/05 в 17:38:49 » |
Цитировать » Править
|
Он неправ по факту. Где эта традиция у Мандельштама с Пастернаком? Не ночевала. Где она у Бродского? Где она у Бориса Слуцкого? У Самойлова? Вопрос не в корнях, а в том, кто кем себя считает. Пусть мне кто-нибудь покажет, принципиальное строевое отличие Сухарева от Кушнера (не качественное, не стилистическое, а вот эту вот дихотомию русский/русскоязычный). С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Сотник Иуст
Постоянный посетитель
|
|
« Ответить #11 В: 02/25/05 в 17:49:21 » |
Цитировать » Править
|
Да я тоже не очень этого понимаю, да и в литературоведении не настолько силен. Но вот ведь именно с этим текстом фишка есть. И в подобной стилистике ведь немало пишется. Возможно, имело место некорректное обобщение. Пересказать его выступление на Зилантконе ине сложно, а исходники в Сети весьма муторно написаны: http://www.livejournal.com/users/kalugin/9279.html
|
|
Зарегистрирован |
|
TimTaler
Гость
email
|
|
Прочитал Re: Стихотворение о взятии города Гамалы
« Ответить #12 В: 02/25/05 в 19:37:12 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
on 02/25/05 в 17:04:29, Сотник Иуст wrote:А по поводу последнего 4-стишия... Я кажется понял, что имел в виду Калугин насчет различия русской и еврейской-русскоязычной поэзии. Попробуйте заменить Гамалу на Козельск, разоренный Ордой, вымерший от чумы Смоленск или Брестскую крепость 1941-го. Не получается... |
| А как, по-вашему, написали бы об этих событиях русские поэты? Можно не в стихах. Я смутно понимаю, о чем вы говорите, но очень смутно. PS. Прочитал пост Калугина. К языку изложения претензий нет, хотя уж очень он инфантильный какой-то. А вот к стилю - много. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с) Cамым умным ответом (из имеющихся в треде ) мне кажется вот этот: http://www.livejournal.com/users/kalugin/9279.html?thread=201791#t201791 и вот эти два: http://www.livejournal.com/users/kalugin/9279.html?thread=111679#t111679 и http://www.livejournal.com/users/kalugin/9279.html?thread=111935#t111935. Подписуюсь.
|
« Изменён в : 02/25/05 в 20:06:00 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 02/26/05 в 00:41:38 » |
Цитировать » Править
|
on 02/25/05 в 17:49:21, Сотник Иуст wrote:И в подобной стилистике ведь немало пишется. |
| Мне кажется, что произошло другое. Нечто, на что Калугин реагирует селезенкой. Появление боязни слова и боязни позиции. Только это к национальности отношения не имеет. А что до тенденций, то вот из моих любимых: Свободен путь под Фермопилами На все четыре стороны. И Греция цветет могилами, Как будто не было войны. А мы — Леонтьева и Тютчева Сумбурные ученики — Мы никогда не знали лучшего, Чем праздной жизни пустяки. Мы тешимся самообманами, И нам потворствует весна, Пройдя меж трезвыми и пьяными, Она садится у окна. "Дыша духами и туманами, Она садится у окна". Ей за морями-океанами Видна блаженная страна: Стоят рождественские елочки, Скрывая снежную тюрьму. И голубые комсомолочки, Визжа, купаются в Крыму. Они ныряют над могилами, С одной — стихи, с другой — жених... ...И Леонид под Фермопилами, Конечно, умер и за них. Георгий Иванов. С точки зрения Калугина - он-таки еврей. А я что, я не против. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А вот ежели кто хочет посмотреть на город Гамлу. Ту самую.
|
« Изменён в : 04/08/05 в 20:34:43 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|