Автор |
Тема: Сказ о Золотом Яйце (Прочитано 1902 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Утащено у Луговской, автор неизвестен. =========== И ещё одна не-моя стишь А чья - и не знаю. Спасибо Мэри ----- В курятнике, утром, примерно в шесть, Кура снесла Яйцо; Было это яйцо золотым, как хоббитово Кольцо. И Дед произнёс: "Его бы разбить; буквы на нём недобры", А Бабка сказала: "Яйцо - утопить в огненных недрах Горы!" Но в это время грянул вокруг ужасный, протяжный гул... "Кто это?" - крикнул, дрожа, старик, - "нАзгул или назгУл?" "Нас девять, вас двое" - раздался ответ - "и наш перевес налицо; И нам приказал Сами-Знаете-Кто у вас отобрать Яйцо". "Нет, лучше мы сами Яйцо разобьем; его не дадим Врагу!" - Так Бабка сказала; а Дед, кряхтя: "Разбить никак не могу..." Раздался мерзкий смех за окном: "Нет, вам не разбить Яйца!"; И страшен был древней короны блеск на черепе мертвеца; "Зайти мы не можем в ваш дом дотемна, но и вам не выйти во двор; Когда же взойдёт над лесом луна, и грянет филинов хор, Когда не будет вас защищать жгучее Солнца лицо, - Тогда мы в ваш дом легко войдём, и нашим будет Яйцо!" И Бабка присела на стул хромой, на лавку уселся Дед. "Так что же - сказал он - последний день? Спасения больше нет?" А Бабка сказала: "Мы ни за что не будем сдаваться им! Давай подороже жизни свои в сражении продадим!" "Да что ты, Бабка, сошла с ума? Тебе двести лет в обед! Ты даже полы подмести в избе не можешь" - ответил Дед. "Взгляни на себя! Из тебя давно высыпался песок!" И долго бы, долго бранились они, от смерти на волосок, Если б не слышала эту брань живущая в подполе мышь... Она сказала: "Что, Дед, орёшь? Бабка, что ты шумишь? Что, надо просто разбить Яйцо? Для горести нет причин! А вы и не знали: мой хвост закалён, он видел Ородруин! Мой хвост опускался в недра Горы, он стали дамасской прочней! И он не хуже послужит вам всяких подземных огней". И Бабка на стол положила Яйцо, и хвост блеснул серебром! Яйцо упало на грязный пол - и грянул над лесом гром! Скорлупки летели во все углы, а там, а там, во дворе, Свалились всадники с чёрных коней, и каждый снова помре. На этом закончилось царство Врага, и тихо стало в лесу. И Кура сказала: "Яиц таких я больше вам не снесу; Снесу, если надо, простое яйцо; лишь, Бабка, меня попроси". И Дед сказал "Спасибо, дружок", а Бабка сказала: "Мерси!".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
Это стих Сергея Шоргина (в ЖЖ - stran_nik).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alla
Новичок
Просмотреть Профиль »
|
Это реализация одной из несостоявшихся идей народного конкурса у нас на форуме - "Курочка Ряба" языком Киплинга.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|