Автор |
Тема: Ursa (shean) (Прочитано 5432 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость
email
|
Прадед вернулся с гражданской. Учился. Полковник запаса. Дед на германской контужен. Учился. Уехал в Сибирь. Отец на китайском конфликте остался без глаза. Брат не поехал в Чечню. Дали взятку. Не учится, хмырь. Сто лет не стихает стрельба, начиная с пятого года. Мы все меньше способны схватиться и дружно тянуть. Сто лет непрерывной войны измотают кого угодно. Интерес к процессу потерян. Наверно, уже не вернуть. Пополнив собой некролог надорвавшихся наций, Мы все-таки дышим, щекою в колючем снегу. Спазмы и желчь во рту при малейшей попытке подняться И фронт - это слышно - уже на другом берегу. Сравнив себя с дедом, скорей назначаем фашиста. Уж кто только не был у нас всенародным врагом… Но шина пробита. Накачка уходит со свистом. Запаску украли. Помочь - проезжающим в лом. Шарапов идет один, ему негде искать подмоги - Жеглова еще студентом за наглость забили менты. Мы не то что бы жаждем борьбы, это лишь дефицит дороги. ...И мучительный, словно цинга, дефицит правоты. http://www.livejournal.com/users/shean/95592.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Смысленно странная, хотя поэтически неплохая вещь. Какой к чёрту дефицит правоты, если упомянута Великая Отечественная Война?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Потому что старым капиталом, поправка, старым и _чужим_ капиталом не проживешь. Это даже если принимать ценность оного капитала без оговорок. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Антрекот уже ответил. А для меня это стихотворение работает на двух уровнях - общественном и личном. Практически все "как будто про меня", если не считать того, что я врагов не назначаю, потому что считаю, что каждый сам себе лучший враг.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Почему в стихотворении "дружно тянуть" ассоциируется только с войной? Да и общий смысл мне как-то не по душе. Не нравится ни объяснение, ни поминание Чечни в данном контексте.
|
« Изменён в : 01/02/05 в 23:52:15 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Почему - "только с войной"? По-моему, оно как раз о том, что способны "тянуть", только когда есть "всенародный враг" и угроза выживанию. Что словосочетание "гражданский долг" вызывает изжогу, столько им злоупотребляли. Что борьбы уже никто не хочет, до того все устали, но иначе не умеем себя заставить. А как упоминание Чечни для вас отличается от упоминания ВОВ?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 01/03/05 в 00:29:10, TimTaler wrote:А как упоминание Чечни для вас отличается от упоминания ВОВ? |
| Мне показалось, что о том, что тот парень не пожелал лезть в Чечню, говорится с осуждением. Вроде как по этому факту он хуже/слабее своих предков. Между тем, Великая Отечественная и чеченская война - войны разные, имхо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
Мне кажется, что о брате автор говорит скорее с понимающей усмешкой, чем с осуждением...
|
« Изменён в : 01/03/05 в 01:55:58 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
По-моему, про брата - это как раз то, что "интерес к процессу потерян". Учёба ж тоже девальвировалась.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 01/02/05 в 17:21:38, Antrekot wrote:Потому что старым капиталом, поправка, старым и _чужим_ капиталом не проживешь. |
| Это не чужой капитал. Когда я говорю, что воевали наши, я это говорю не потому, что хочу к ним примазаться, а потому, что это мои деды воевали. Они без всяких но и если мои, а не чужие. И "капитал" их тоже мой. По наследству. Quote:Это даже если принимать ценность оного капитала без оговорок. |
| * Nadia Yar ласково А что, ценность оного капитала для Вас уже идёт с оговорками? Ценность подвига наших людей в ВОВ? Странное и не нравящееся мне стихотворение. Какие-таки сто лет непрерывной войны и непрерывной стрельбы? Не было такого. И не вижу, чтобы кто-то в России назначал фашиста. Там и назначать не надо - есть натуральные фашисты. Не нра мне всё это.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Это не чужой капитал. Когда я говорю, что воевали наши, я это говорю не потому, что хочу к ним примазаться, а потому, что это мои деды воевали. Они без всяких но и если мои, а не чужие. И "капитал" их тоже мой. По наследству. |
| Если в этом смысле - то наследство нужно сохранять и приумножать. Быть как минимум гражданами. В ВКЛ был когда-то хороший институт - нобилитат. Нобилем (высокий статус, множество привилегий) мог стать человек, совершивший некий исключительный подвиг. Его потомки сохраняли эти привилегии, пока умножали славу рода. Боюсь, что по такому счету картина выйдет исключительно грустной. Quote:А что, ценность оного капитала для Вас уже идёт с оговорками? Ценность подвига наших людей в ВОВ? |
| Да. Когда героизм одних (несомненный) идет пакетом с фантастическим пренебрежением со стороны тех, кому эти люди доверяли, когда этим подвигом затыкали дыры, возникшие по трусости, глупости - и просто нежеланию считать... Да, капитал сомнительный. Люди, защищавшие Севастополь, были героями - без оговорок. Их бросило на смерть их собственное командование - тоже без оговорок. Помнить следует и то, и другое. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 01/03/05 в 14:14:28, Antrekot wrote: Боюсь, что по такому счету картина выйдет исключительно грустной. |
| Да уж с появлением перестроечников она таки и выйдет грустной. А до того - не выйдет. Великая страна, первый человек в космосе... Это многого стоит. Quote:Да. Когда героизм одних (несомненный) идет пакетом с фантастическим пренебрежением со стороны тех, кому эти люди доверяли, когда этим подвигом затыкали дыры, возникшие по трусости, глупости - и просто нежеланию считать... |
| Но от этого героизм становится только более значительным.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Да уж с появлением перестроечников она таки и выйдет грустной. А до того - не выйдет. Великая страна, первый человек в космосе... Это многого стоит. |
| Выйдет, к сожалению. Перестройка - следствие, а не причина. И космос тут ничем не поможет. В этом вопросе тоже и глупости, и предательства хватало. Одна история с Зеленоградом дорогого стоит. Ни одна система не может есть своих граждан безнаказанно. Quote:Но от этого героизм становится только более значительным. |
| Но народ образуют обе стороны. И багаж оставляют обе. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 01/03/05 в 15:16:30, Antrekot wrote: Перестройка - следствие, а не причина. |
| Великая мечта те причины перекрывала с лихвой, пока её не отменили. Quote:Ни одна система не может есть своих граждан безнаказанно. |
| Каждая система так или иначе кого-то ест. Quote:Но народ образуют обе стороны. И багаж оставляют обе. |
| Но стоит всё же отделять зёрна от плевел.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Великая мечта те причины перекрывала с лихвой, пока её не отменили. |
| Да, во имя великой мечты людей есть существенно проще. Только мечта от того дохнет. Средства, видите ли, меняют цель. Quote:Каждая система так или иначе кого-то ест. |
| Существенно - как, кого, в каких количествах, и во имя чего. И то, что ест - это _недостаток_, с которым следует бороться. А не достоинство. Quote:Но стоит всё же отделять зёрна от плевел. |
| Вы предлагали гордиться Отечественной как явлением. Вы назвали ее доказательством правоты. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|