Автор |
Тема: высоко в студёном небе (Прочитано 6404 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nepodarok
Новичок
Просмотреть Профиль » email
|
Высоко в студёном небе Ледяные светят звёзды. Глубоко в студёном море Льдинки светлые плывут. Если это небо с морем Взять и поменять местами — Может, в нашем скучном мире Чудеса произойдут? Высоко в студёном небе Будут тихо плавать рыбы, Глубоко в студёном море — Крутобокая луна; И тогда, закинув сети, Рыбаки ловить могли бы Косяки ночных созвездий Возле облачного дна.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
На мой вкус, стих хороший. Давайте еще
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: высоко в студёном небе
« Ответить #3 В: 10/01/04 в 00:49:59 » |
Цитировать » Править
|
Приятный стих. Только могут ли льдинки плавать глубоко? Лед ведь легче воды.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Хорошие стихи! А знаете, что напомнило: первый сюжет из Фантазии-2000, с китами, только в северном варианте.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nepodarok
Новичок
|
|
« Ответить #5 В: 10/01/04 в 06:36:11 » |
Цитировать » Править
|
Мираж зимы, застигнутый врасплох, Оледенел и обернулся явью; Остановлюсь и стрелки переставлю. Вмещается в один короткий вдох Декабрь, набирающий разбег, Деревьев перелистанные главы, — С заглавий осыпающийся снег, Глоток луны у самой переправы, Где, в ожидании посмертной славы, По кромке бродит уходящий век, И времени тяжёлая вода Вновь невода пустыми возвращает, И, в общем, ничего не обещает На языке расколотого льда, — Искрясь, смертельные играют грани В оправе самодельных заклинаний, Не приносящих счастья никогда.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А продолжение специально просить надо?
|
« Изменён в : 10/06/04 в 08:54:59 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nepodarok
Новичок
|
|
« Ответить #7 В: 10/06/04 в 10:37:48 » |
Цитировать » Править
|
Да нет. Просто я гляжу - народ молчит, как рыба об лёд, не критикует, поэтому подумалось, что никому особо неинтересно. В ладонь огня садится мотылёк — И не сгорает, потому что снится. Я снова отступаю за порог Реальности, мелькают солнца спицы, Становится крылом убитой птицы Календаря оборванный листок. Он тихо расправляется, шурша, Небрежно скомкан, — прежняя душа Лесным цветком старается раскрыться, И сок живой струится между строк... Жаль, вышел срок, жесток судьбы поток: Всё те же пальцы сомкнутые, лица Ночной тоской наполненные впрок, — Ни повернуть, ни вырваться, ни сбыться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 10/06/04 в 10:37:48, Nepodarok wrote:Да нет. Просто я гляжу - народ молчит, как рыба об лёд, не критикует, поэтому подумалось, что никому особо неинтересно. |
| Нет, у нас просто обычно критикуют, когда видят недостаки или не понимают. Если молчат, значит нравится (либо совсем уж графомань неудобоваримая, но это не ваш случай ) Quote:Становится крылом убитой птицы Календаря оборванный листок. Он тихо расправляется, шурша, Небрежно скомкан, |
| М-м... У меня тут в результате возник образ скомканного крыла убитой птицы... бр-р... Quote:Жаль, вышел срок, жесток судьбы поток: Всё те же пальцы сомкнутые, лица Ночной тоской наполненные впрок, — Ни повернуть, ни вырваться, ни сбыться. |
| а тут непонятно как первая строчка сочетается со всем остальным, то бишь, срок чему вышел.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nepodarok
Новичок
|
|
« Ответить #9 В: 10/08/04 в 02:13:48 » |
Цитировать » Править
|
Уют условен. Слышишь, пустота Шевелит снег на нашей старой крыше. Не слышишь? Что ж, тогда и я не слышу, — Лишь ветра свист в испуганных кустах. Всё просто. В доме тихо и темно. Висят по стенам вечные вопросы. И если жизнь рассыпана, как просо, — Кто станет собирать моё зерно? Как ночь глуха, огромна и пуста! Вот, говорю о чём-то по привычке, А в поле пролетают электрички, Читая ноты с чистого листа. Моя душа давно уже в пути, Но каждый путь ведёт в другую бездну... Из этих путешествий бесполезных Какой тебе подарок привезти?
|
« Изменён в : 10/08/04 в 20:44:05 пользователем: Nepodarok » |
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Мне очень нравится. Почему-то напомнило "Мальчика с замерзающей душой", наверно, образом электричек в снежном поле. У Вас все стихи такие... зимние. По-моему, в предпоследней строке лишняя запятая. И еще, в слове "шевелит", по-моему, ударение не там, но я могу и ошибаться.
|
« Изменён в : 10/08/04 в 02:21:13 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nepodarok
Новичок
|
|
« Ответить #11 В: 10/08/04 в 20:43:37 » |
Цитировать » Править
|
Точно, лишняя запятая была. А ударение у меня иногда ведёт себя как-то странно, но я не всегда могу этому противостоять. Вот, в следующем стихотворении идиотское ударение в слове "дороги", но как исправить и чем заменить - не пришло в голову: Наш кошелёк сегодня тощ. Что нам купить? Весенний дождь? Тот первый дождь, волшебный дождь, Которого полжизни ждёшь. Или купить последний снег — К земле летящий на ночлег, Несущий оттепели грусть И обещание: “Вернусь”. Цветы на рынке дороги. Купи неспешные шаги По полосатой от теней Вечерней тишине аллей, Возьми неполный диск луны И голубые валуны На круглом блюдечке пруда, В котором тёмная вода Уже готовится в свой срок Откинуть палевый платок, Открыть немую глубину, В зрачок волны поймать луну, Соединив края ночей Дорожкой из её лучей. За это платят не гроши, А золотой запас души. Но не жалей, но не скупись, Скорей, скорей, поторопись — Поторопись лететь на свет, Поторопись оставить след: Нам по пути до тех ворот, А дальше будет поворот И ты одна домой пойдёшь... Решайся — купим первый дождь?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Дешевле рыночных цветов Звук, запах, вкус и цвет шагов? Это шутка. PS. Наконец и лето Воспето. А весну и осень - Забросим?
|
« Изменён в : 10/08/04 в 20:57:46 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
А почему "первый дождь" ждут полжизни? У меня это как-то противоречит остальным картинам, где вода в изобилии. И еще, Соединив края ночей Дорожкой из её лучей. выглядит так, как будто дорожка пролегла от одной ночи до другой, то есть через день. Может, имелось в виду "края ночи"?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nepodarok
Новичок
|
|
« Ответить #14 В: 10/10/04 в 03:06:48 » |
Цитировать » Править
|
Ну, если народ хочет весны... Где она там... Была вроде... Ага... Есть, попалась. Милосердные боги марта Ниспослали последний снег; Окна выцвели, как плакаты, Отсыревшие по весне. Оказалось — земля поката: Всё поехало вкривь и вкось; Мы висим на краю заката, Зацепившись за ржавый гвоздь. Здесь судьба, у последней грани, Раздаёт, отводя глаза, Сто несбыточных обещаний — Слово в слово, как год назад. Я и верю ей и не верю, Снегопад перешёл в капель, А апрель всё стоит за дверью, Поломавший свою свирель. А что касаемо "краёв ночей" - даже не знаю, что ответить. Нахожусь в лёгком недоумении. Вот что значит свежий взгляд! Мне вообще в голову не приходило взглянуть с этой точки зрения. И... ещё вопрос не по существу: ЛЮДИ!!! И ПРОЧИЕ СОЗДАНИЯ! Чего у меня каждый раз, как захожу на форум, вылазит сообщение об ошибке и требование чего-то там заполнить? Это как, всегда теперь так будет?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|