Автор |
Тема: Диалог с классиком (Прочитано 2109 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость
email
|
Началось все с того, что ЖЖ-юзер weervolf выложил "Пьяного дервиша" Гумилева: Соловьи на кипарисах, и над озером луна, Камень черный, камень белый, много выпил я вина. Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!" Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера, Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра. И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!" Я бродяга и трущобник, непутевый человек, Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек, Ради розовой усмешки и напева одного: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!" Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья, О любви спросить у мертвых неужели мне нельзя? И кричит из ямы череп тайну гроба своего: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!" Под луною всколыхнулись в дымном озере струи, На высоких кипарисах замолчали соловьи, Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!" Мне же "Пьяный дервиш" в сочетании с недавно прочитанными книгами навеял вот что: Разве есть на свете страсти, что превыше наших грез? Ни сновидец, ни мечтатель не ответят на вопрос. Мне канатоходец бывший в зонтике ответ принес - "Мир лишь тень от сна дракона, где игра идет всерьез!" Ни свидетелей не будет, ни ответа на вопрос Есть ли снафф, и кто крышует там, где смерть всегда всерьез. Мне мой друг, погибший глупо, из могилы весть принес - "Мир - сырье для биомикса, где тасую карты грез!" Лучше в Ауте быть вене, чем ответить на вопрос, Что сказать богиня хочет, посылая сонмы грез. Мне шепнул украдкой Древний, как подарок преподнес: "Смерть - не то же ль сновиденье? Не считай, что все всерьез!" Меч и Истина всесильны, я их оба в мир принес. Пусть пытается сноходец овладеть мирами грез. Я - защита и опора, и борьба идет всерьез. "Мир - единый и свободный - вот ответ на твой вопрос!" А weervolf, известный также как Х.Иванов, в ответ написал вот что: Наклонилась к водной глади беспечальная листва, Луч прощальный, луч закатный, как же никнет голова! Мне в пиру одна лишь радость – заглушить печаль в груди; Луч прощальный, луч закатный, сколько ночи впереди! Бродит ветер тихим шагом, в пыльных травах ворожит, Луч прощальный, луч закатный, ты вернёшься ли, скажи? Нежных гурий льётся песня, ах, как пламенны слова! Луч прощальный, луч закатный, что ж так никнет голова? Виночерпий что-то медлит, не споткнулся ль по пути? Луч прощальный, луч закатный, тяжко пьяному брести. Непутёвому бродяге не засветит огонёк. Луч прощальный, луч закатный, как ты призрачно далёк! Не найти прямой дороги мне к желанному лучу. Луч прощальный, луч закатный, не могилы ли топчу? Окончание дороги, окончание пиров; Луч прощальный, луч закатный, видно, здесь последний кров. Ты свети мне взглядом милой, гладь холодное чело, Луч прощальный, луч закатный, отгоняй сияньем зло. Чтобы мне в покое смертном снилось только лишь одно: Луч закатный, взгляд прощальный, губы слаще, чем вино!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|