Автор |
Тема: Антология русского лиризма (Прочитано 2557 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Эстера
Постоянный посетитель
Жизнерадостная декадентка
Просмотреть Профиль »
|
Добрый день. Вышел первый том "Антологии русского лиризма: XX век", составленной А.Н. Васиным. В состав антологии вошли стихи поэтов двадцатого века: от знаменитых, ставших живыми классиками, награжденных многими премиями, до вовсе не известных, ни единой строчки не издавших при жизни. К творчеству каждого поэта прилагаются биографические данные, иногда - постскриптум с воспоминаниями об этом поэте. Второй и третий тома ожидаются к середине июня. Заказать, однако, можно уже сейчас, цена 750 р. за три тома. Если уже после выхода - то 900. По поводу заказа обращайтесь ко мне (montedoro(cobachka)rambler.ru). Прекрасное оформление - твердый темно-красный переплет, золотое тиснение, меловая бумага, безупречная верстка. По содержанию. Встречаются иногда неожиданные жемчужины: удивительное, порою, творчество авторов, чьи имена вообще ничего слуху не скажут - провинциальных или мало печатавшихся и рано умерших; прекрасные стихи поэтов, чье имя на слуху, а стихи найти - проблема; наконец, малоизвестные стихотворения известных поэтов. Например, для затравки: Наталья Ануфриева. Всю жизнь по лагерям да ссылкам по ложным доносам, ни одной публикации или даже ее попытки после освобождения... *** Слишком многое жизнью рассказано, Я не знаю, где правда, где сон... Крепкой нитью душа моя связана С каторжанами давних времен. И узнала я ночи таежные, И закаты под снежной рекой, И узнала я песни острожные, Напоённые смертной тоской. Я узнала просторы бескрание, Где метелью поет темнота, И узнала я сладкую, тайную, Молчаливую радость креста. Или - из второй категории - Анна Баркова. Хмельная, потогонная, Ты нам опять близка, Широкая, бездонная Российская тоска. Мы строили и рушили, Как малое дитя, Как в карты - в наши души Сам черт играл, шутя. Нет, мы не Божьи дети И нас не пустят в рай, Готовят на том свете Для нас большой сарай. Там нары кривобокие, Не в лад с доской доска, И там нас ждет широкая Российская тоска. *** Как дух наш горестный живуч, А сердце жадное лукаво! Поэзии звенящий ключ Пробьется в глубине канавы. В каком-то нищенском краю Цинги, болот, оград колючих Люблю - и о любви пою Одну из песен самых лучших. Или - для многих (хоть и не для меня) полнейшей неожиданностью стала вот такая Черубина де Габриак, а вернее, Елизавета Васильева - настоящее лицо, а не прежняя маска: Я ветви яблонь поняла, их жест дающий и смиренный, почти к земле прикосновенный изгиб крыла. Как будто солнечная сила на миг свой огненный полет в земных корнях остановила, застыв, как плод. Сорви его, и он расскажет, упав на смуглую ладонь, какой в нем солнечный огонь, какая в нем земная тяжесть!
|
« Изменён в : 05/19/04 в 16:50:06 пользователем: Эстера » |
Зарегистрирован |
Я знала давно, что я осенняя, Что сердцу светлей, когда сад огнист, Где все безогляднее, все забвеннее Слетает, сгорая, последний лист... А.К. Герцык
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Черубина де Габриак - моя давняя любовь. Мне больше нравятся ее "мистические", а не лирические стихи: http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/chg/?r=stihi&s=sc Наш герб Червленый шит в моем гербе, И знака нет на светлом поле. Но вверен он моей судьбе, Последней — в роде дерзких волей. Есть необманный путь к тому, Кто спит в стенах Иерусалима, Кто верен роду моему, Кем я звана, кем я любима. И — путь безумья всех надежд, Неотвратимый путь гордыни; В нем — пламя огненных одежд И скорбь отвергнутой пустыни... Но что дано мне в щит вписать? Датуры тьмы иль розы храма? Тубала медную печать Или акацию Хирама? Святому Игнатию Твои глаза — святой Грааль, В себя принявший скорби мира, И облекла твою печаль Марии белая порфира. Ты, обагрявший кровью меч, Склонил смиренно перья шлема Перед сияньем тонких свеч В дверях пещеры Вифлеема. И ты — хранишь ее один, Безумный вождь священных ратей, Заступник грез, святой Игнатий, Пречистой Девы паладин! Ты для меня, средь дольних дымов, Любимый, младший брат Христа, Цветок небесных серафимов И Богоматери мечта.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эстера
Постоянный посетитель
Жизнерадостная декадентка
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Антология русского лиризма
« Ответить #2 В: 05/20/04 в 10:43:51 » |
Цитировать » Править
|
"Мистическая" Черубина рулит, кто бы спорил. А еще и вот такая тоже хороша: Под травой уснула мостовая, Над Невой разрушенный гранит... Я вернулась, я пришла живая, Только поздно, — город мой убит. Надругались, очи ослепили, Чтоб не видел солнца и небес, И лежит, замученный, в могиле... Я молилась, чтобы он воскрес. Чтобы все убитые воскресли! Бог — Господь, Отец бесплотных сил, Ты караешь грешников, но если б Ты мой город мертвый воскресил! Он Тобою удостоен славы От убийц кончину восприять, — Но ужель его врагов лукавых Не осилит ангельская рать? И тогда, на зареве заката, Увидала я на краткий миг, Как на мост взошел с мечом подъятым Михаил Архистратиг! Такая пронзительная картина послереволюционного Петрограда...
|
« Изменён в : 05/20/04 в 10:44:44 пользователем: Эстера » |
Зарегистрирован |
Я знала давно, что я осенняя, Что сердцу светлей, когда сад огнист, Где все безогляднее, все забвеннее Слетает, сгорая, последний лист... А.К. Герцык
|
|
|
|