Автор |
Тема: Стихи Антрекота (Прочитано 4136 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
найдено в ЖЖ Луговской. Этого я раньше не встречала. Этой ночью море вышло из берегов, и деревья во всех дворах обросли грачами, и когда на лестнице слышится звук шагов, мы уже не верим, что это пришли за нами. Поднялась вода, под землёй сместились слои – ни сходить в планетарий, ни помолиться Богу. Этой ночью ветер в город ворвался и поднимает пыль, опускает снег на дорогу. Сотни тысяч ног превращают асфальт в песок, я уже не помню то, что случится завтра, только ветер гонит тучи наискосок над готическим шпилем кукольного театра. Непонятно, когда и чей наступает срок, чтоб Господь помог, нужно быть убогим и сирым. Заряжай ружьё, завари покрепче чаёк, и на тёплой кухне читай при свечах Шекспира.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
karlson
Постоянный посетитель
Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
Ну вот тут еще немного есть (Антрекот,извините,если раскрыл Ваше инкогнито) http://dev.ice.ru/trialtan/140630 http://dev.ice.ru/trialtan/141779 ======== от ципор. ссылки почему-то перестали работать, поэтому выкладываю (из архивов гугля) тексты сюда: * * * Переулок, перекрёсток, детский садик, магазин, старый тополь дотянулся до шестого этажа. Три канистры, две машины: утром кончился бензин ? совершенно непонятно, как ползти до гаража. Переулок, перекрёсток, из песочницы песок, группа кошек на карнизе выясняет тет-а-тет, за углом в асфальт стучится трехголовый молоток и лежит в глазах и стёклах беспощадно яркий свет. Переулок, перекрёсток, назревающий скандал, простыня летит по ветру, как ветрило без руля, и летит её хозяйка, словно Золушка на бал, оперением халата осторожно шевеля. Это пригород, предместье, место ? далее на юг. Место ? жизнь, а здесь ? преддверье, ожидание судьбы, переулок, перекрёсток, три столба, чугунный люк и отсутствие потери при наличии борьбы. Переулок, перекрёсток, в облаках ? бумажный змей, Тень квадратная ложится в потускневшую траву. Воплощеньем перспективы, отраженьем наших дней Одинокий рельс трамвайный ускользает в синеву. * * * Этой ночью море вышло из берегов, и деревья во всех дворах обросли грачами, и когда на лестнице слышится звук шагов, мы уже не верим, что это пришли за нами. Поднялась вода, под землёй сместились слои ? ни сходить в планетарий, ни помолиться Богу. Этой ночью ветер в город ворвался и поднимает пыль, опускает снег на дорогу. Сотни тысяч ног превращают асфальт в песок, я уже не помню то, что случится завтра, только ветер гонит тучи наискосок над готическим шпилем кукольного театра. Непонятно, когда и чей наступает срок, чтоб Господь помог, нужно быть убогим и сирым. Заряжай ружьё, завари покрепче чаёк, и на тёплой кухне читай при свечах Шекспира. Афина -1- Господнего града не взыскивать нам никогда, Афина-Паллада ? глаза из гренландского льда. Вовеки нелживо могучее слово Твоё ? И стало оливой вонзённое в землю копьё. Из хлама и сора, из тлена, по воле Твоей Возносится город ? владыка умов и морей. Под именем первым забыта, вернёшься назад премудрой Минервой, щитом италийских волчат. Песчаные крылья... В отчаянном, долгом бою осилит бессилье жестокую мудрость Твою. Гонима тоскою, несёшься порою ночной полярной совою над миром, который не Твой. Сухим пересказом, крылом белоснежным коснись, безжизненный разум, творящий безумную жизнь. Мир в прошлое канет. Во имя воды и огня, Владычица-Память, прости и помилуй меня. -2- Госпожа моя Афина, в нашем городе ? снег. И промозглый зимний воздух на две трети ? вода. Красно-жёлтые трамваи свой окончили бег, в серебристые доспехи лёд одел провода. Госпожа моя Афина, в нашем городе ночь. Небо синее, как скатерть, посерёдке ? луна. Чёрт вполне способен снова её уволочь, потому что на тарелку похожа она. Госпожа моя Афина ? вот мой город родной, что насыщен жарким солнцем и обточен водой, где порой уходят сутки на дорогу домой, где ломаются деревья за моею спиной. -3- Если я умру, сколько будет мне лет и дней? Я не вижу смерти своей и не верю жизни. Нас разносит по свету ветер Слишком Борей, в давнем прошлом давший названье моей отчизне. До конца ноября стоит зелёной трава, мягкий камень домов отчаянно рыж и светел, и почти не стынут в наших губах слова, если их сначала три раза тиснут в газете. Поздней осенью жизнь похожа на колдовство. Я давно не знаю, куда мне шаги направить. Этот город ? мой, не хочу покидать его. Но погибнуть в нём ? значит, тоже его оставить. Ни в чужие края, ни в песок под синей волной, что приносит радость и отнимает горе, не уйду, пока живут бок-о-бок со мной мягкий камень и тёплый ветер, пришедший с моря. Пусть сменяет вьюги иная порода вьюг, что в теченье столетий гоняются друг за другом, мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. -4- Не стучите в стену ложкой, не передавайте звук, не живите в этой жизни так, как будто смерти нет. Там, в конце прямой дороги, будет деревянный крюк. На крюке висит верёвка, за верёвкой ? горний свет. Не стучите в стену ложкой ? не услышит вас никто, стены толщиной в корову и сосед сошёл с ума. В коридоре, на бочонке ? страж, играющий в лото, он играет и не знает, что сейчас у нас зима. Не стучите в стену ложкой ? не калечьте инструмент. Можно ложкой есть баланду, можно резать часовых, а возможно, там, за стенкой ? к Вам подсаженный агент, впрочем, я уже не помню, чем мы с вами лучше их. Не стучите в стену ложкой ? стук и так на всю страну. Только нашего не слышат ? каждый в камере своей. Не стучите в стену ложкой ? Вы разбудите жену, если есть жена, коль нету ? Вы разбудите детей. Не стучите в стену ложкой на машинке иль пером, не передавайте звуки через годы и дома. Занимаясь этим делом, Вы не кончите добром, кроме Вас, никто не знает, есть ли в Дании тюрьма. Не стучите в стену ложкой! А ? один, один, Б ? один, два... Н-е с-т-у-ч-и-т-е в с-т-е-н-у л-о-ж-к-о-й-! -5- Valeria VICTRICS Нам уже не длить за общим столом давний счёт побед и потерь. Ибо северный ветер ворвался в дом, по дороге выломав дверь. И летит стекло из окна листом, и огонь над плитой погас. Ибо северный ветер ворвался в дом и уносит из дому нас. Это нам, любившим только покой, только книги, знания, сны, выходить навек вечерней порой на асфальт городской войны. Это нам в дешёвый табак мешать горький прах далёких полей, на истёртых улицах воскрешать звонкий шаг ночных патрулей. Наше время скручено, как струна, нашу жизнь развернуло вспять. Это нас ? подвалы, штыки, луна ? по ночам не будут искать. И зачем гадать, что будет потом ? мы уже не увидим тьму. Ибо северный ветер ворвался в дом, ибо мы открыли ему. Равенна На озерный берег выкатился прилив, поднялись на свет из круто кипящей пены белый мрамор стен, глухая зелень олив - всё, что в мире этом носит имя Равенны. Белый мрамор стен, глухая зелень олив, а над ними рука господня лежит, незрима. Подойди, коснись, запомни, покуда жив, ибо это мудрость, мощь и величье Рима. Но не все желают здесь доживать свой срок, потому что камнем в окно, ледышкой за ворот на семи холмах, на скрещенье древних дорог - Вечный город, который город, который Город. Воздух наших дней, ночей неусыпный страж, старший брат, товарищ, мрамор единокровный - нам читать Платона раньше, чем "Отче наш", изучать историю мира по родословной. Разве может святой отец отпустить грехи тем, кто помнит, что прежде Бога царили боги? А о том, как мы умеем писать стихи, знают все притоны Аппиевой дороги. А Равенна - это пепельный крест во лбу и с любой стены следит небесный хозяин. А о том, как мы умеем играть в судьбу, чем кончаем мы, спроси вороньё окраин. Расплескалась чаша, ангел взмахнул крылом, но ведь должен кто-то встать за наши святыни - за стихи Катулла, девочку за углом и привычный слуху звук площадной латыни. Мы стоим плотиной на побережье тьмы. После нас - холодный дождь, пустота, забвенье. Всё, чего мы стоим, всё, что получим мы, это шанс погибнуть в Риме, а не в Равенне. Там на севере - синий Рейн, и плывёт над ним то, что стало нынче жирным, тяжёлым дымом. После нас... но всё же тот, кто захватит Рим, за каких-нибудь триста лет тоже станет Римом. НЛушки Только что белым мело, А сейчас уже тепло, Две старушки на опушке Повстречали НЛО. Ах ты мерзкое стекло, Что же врёшь ты мне назло? Я заказывал госдуму, А увидел НЛО. К нам на первое число Прилетало НЛО ? Всё сельпо разворошило И завмага унесло. Если встретишь НЛО, Говори ему ?Hello?. Если ?Здравствуйте? ответит, Нам опять не повезло. Милый дышит тяжело, У него болит крыло ? Он вчера впилился спьяну Элероном в НЛО. Не летает НЛО В украинское село ? Оформлять въездную визу Для пришельцев западло. После встречи с НЛО В Маньки брюхо разнесло. Всё село понять не может, Что же там произошло? Ной смолит ковчегу днище, Собирает барахло, Потому что рыщет-свищет По округе НЛО. В огороде НЛО По погоде подрасло ? За неделю потолстело На четырнадцать кило. К завстоловой не по делу Прицепилось НЛО ? даже охнуть не успело ? превратилось в помело. В день получки пол-села Мужиков из НЛА. И у каждого флюиды Так и хлещут из сопла. У миленка НЛО За крылечком расцвело ? Так воняет керосином, До печенок проняло. Сильно бабушка вспотела ? Быстро по небу летела, Не в ИЛе, не в НЛЕ, А просто так на помеле. За околицей села Я милёночка нашла ? Весь зелёненький такой, С ромбовидною башкой. Мой пришелец и не пьёт, И жалеет, и не бьёт. А уж то, чего нема, Я пришью ему сама. Как в Подкаменной Тунгуске Трясогуз на трясогузке, Председатель на козле, НЛО на НЛе. Ему ездить не впервой По двойной, по осевой ? У него КАМАЗ хороший И характер боевой Вавилонская башня Ночью тебя коснётся прозрачный огонь луны - там в глубине колодца время съедает сны, гул машин торопливый, окон весёлый лёд... Но - спи. Покуда мы живы, башня растёт. Над стеклом и бетоном, где облака прошли, кремний поёт карбону на языках земли. Звон двоичного кода, мёд восьмигранных сот - и - кольцами световодов башня растёт. Время погибель множит, но, возвратясь, найдёшь - гнев Твой, Господи Боже, снова включён в чертёж. Ангел с трубой и чашей на перекрёстке ждёт. Но - кратной памятью нашей башня растёт. Два Данди Шотландская баллада - Пусть горн молчит, пусть цокот копыт не рвёт тишины ночной. Сверни свой стяг, пусть не знает враг, что ходит рядом с бедой. - Труби, труби, серебряный горн, врага и друга буди! Пять тысяч шотландцев на смертный спор пришли под знамя Данди. Как ястреб на журавлиный стан, как лев на стаю волков, отряд ударил на англичан в пять тысяч синих клинков. Противникам не хватило дня и битва была долга, но сила вереска и огня сломила силу врага. Но Джек-предатель - будь проклят час, когда он увидел свет! – серебряной пулей на верный глаз свой зарядил пистолет. А горн звенел, и звал впереди, и предупредить не мог. С пулей в груди упал Данди на мокрый от крови мох. Конь поволок его за собой по груде недвижных тел, а на холмах, где кипел бой, серебряный горн пел. - Мой горн, победную песню пой и бога в раю буди! По красному вереску в мир иной уходит от нас Данди. С его концом удача ушла, серебряный клич умолк. И на земле, сожжённой дотла, хозяева – «рак» да волк. - * - От берегов французской земли по синей глади морей спешат на родину корабли дорогой серых гусей. Со дней Армады до наших дней враждебны мессе моря. И шторм нарушил строй кораблей и с корнем рвал якоря. Но вдаль звала корабли земля и шторм не мог ничего – ведь Чарли-принц стоял у руля, а с ним – невеста его. И крикнул Чарли: «Вой, ветер, вой, а мы заберём своё! Шотландская стая спешит домой, кому повернуть её?» На землю родную они сошли, кляня неверность воды, и видят вдали, в багровой пыли мундиров краснызх ряды. Трубы оборван неверный зов, в сердцах поселился страх: - Как мало нас, как много врагов, мы будем втоптаны в прах. Но конь по вереску проплясал, а всадник застыл в седле: - В открытом море хозяин – шквал, но мы стоим на земле. Четыре сотни бойцов со мной, мой принц, пусть господь ведёт Ваш путь на север, в Ваш край родной, а мы прикроем отход. Труби, труби, серебро времён, и клич старинный пропой. Пусть знают люди пяти сторон – Данди вернулся домой! Труби, о гордость! Пускай стократ сильнее вражеский строй – и Небо, и Ад за Чарли стоят! Шотландия примет бой! Три ночи смотрела на бой луна и кровью налился глаз. И свету дня отдала она отряда последний час. Пусть видит Рай, пусть услышит Ад, пусть помнят вершины гор – на третьи сутки погиб отряд, умолк серебряный горн. - Труби, начни, серебряный горн, а пушки песнь допоют, когда принц Чарли спустится с гор искать невесту свою Труби! Приходит шотландский клан своё забирать добро. Гдё чёрный конь? Где белый султан, Где, горн, твоё серебро? Труби! Хозяйку свою найди! Но эхом ответит мгла: «Джоанна Грэм, графиня Данди, под красный вереск ушла». Когда переменится ветер Ирландская баллада Когда переменится ветер, увидим в синей дали высокие стройные мачты, французские корабли, и те, кто сойдёт на берег из праздничной синевы, возьмут золотую арфу и знамя цвета травы. Когда переменится ветер, О’Нэйл подымет свой рог. Его услышит весь Эрин, и первым – господь наш Бог. Господь поглядит на Эрин, и вымолвит он слова, что минул час испытанья, и пробил час торжества. Когда переменится ветер, у края нашей земли надёжно станут на якорь французские корабли. По божьему повеленью, по взмаху ангельских крыл живые выйдут из хижин и мёртвые из могил. Когда переменится ветер, мы в старый Дублин войдём, мы будем стрелять из пушек, и кровь потечёт ручьём, и плачем по нашим мёртвым, и радостью для живых взовьётся над дублинским замком знамя цвета травы. Когда переменится ветер, увидим в морской дали высокие чёрные мачты, французские корабли. Когда последний захватчик ляжет в дорожной пыли, уйдут обратной дорогой французские корабли.
|
« Изменён в : 05/25/04 в 16:01:53 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 04/09/04 в 13:51:54, karlson wrote:Ну вот тут еще немного есть (Антрекот,извините,если раскрыл Ваше инкогнито) http://dev.ice.ru/trialtan/140630 http://dev.ice.ru/trialtan/141779 |
| Это, вообще-то, не Антрекот, а пол-Антрекота А вторая половина стихи пишет?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
karlson
Постоянный посетитель
Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
Вообще-то приведенное стихотворение лежит именно там...
|
« Изменён в : 04/09/04 в 14:55:02 пользователем: karlson » |
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Пишет, пишет. Все околоардынские стишки написаны в соавторстве. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Не просто пишет, а прекрасно пишет: -5- Valeria VICTRICS Нам уже не длить за общим столом давний счёт побед и потерь. Ибо северный ветер ворвался в дом, по дороге выломав дверь. И летит стекло из окна листом, и огонь над плитой погас. Ибо северный ветер ворвался в дом и уносит из дому нас. Это нам, любившим только покой, только книги, знания, сны, выходить навек вечерней порой на асфальт городской войны. Это нам в дешёвый табак мешать горький прах далёких полей, на истёртых улицах воскрешать звонкий шаг ночных патрулей. Наше время скручено, как струна, нашу жизнь развернуло вспять. Это нас ? подвалы, штыки, луна ? по ночам не будут искать. И зачем гадать, что будет потом ? мы уже не увидим тьму. Ибо северный ветер ворвался в дом, ибо мы открыли ему.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
"Кроме северного ветра, всё на свете зачем-нибудь да нужно." (c) финская народная мудрость.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Северный ветер более чем нужен. Он просто жизненно необходим. Хотя, возможно, не финнам Вот он (и ещё Хатуль) меня инспирировали вот на это: http://www.livejournal.com/users/_lapochka/33359.html Подозреваю, что часть ответственности за мой стих на Антрекоте...
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
arthin
Редкий гость
меганезиец
Просмотреть Профиль » email
|
А вот этого почему-то ни в одной сборке нету. Найдено в дебрях ЖЖ - написано по поводу Маэдроса: А над берегом флейта поёт, отсюда едва слышна. Задыхается, уснуть не дает: - Здравствуй, война. Хочешь, я тебя домой провожу - долго ли налегке? Угадаешь, что я держу в правой руке? Ссылка: http://www.livejournal.com/users/kemenkiri/16516.html
|
« Изменён в : 11/13/05 в 03:02:24 пользователем: arthin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|