Автор |
Тема: Стихи Любелии (Прочитано 2117 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Читала ее ЖЖ. Это вот чем-то меня зацепило... Я попытался выйти из собственной жизни и стать героем. Даже, кажется, вышел, но как-то криво. Чтобы не чувствовать себя полным придурком - решился играть с тобою, Но все наши игры ограничились банкой пива, Распитого на морозе, без памяти, без цели и без обряда. Забыл блокнот. Набивал стихи потоком - в сотовый телефон. Ну да, все наши игры ограничились парой взглядов, Но зато обошлось без прощания - репетиции похорон. Так меня и запомни - комом колючего снега в своей ладони. Сожми - и отбрось подальше. Отвергни, поберегись, Пока я слушаю шелест твоих шагов, пробираясь как тот Полоний, Между портъер, в ожидании крика: "Ловите крыс!" Выживем. Что-то розовоперое на границе сознаний - Эрос, Эос? Крепче всего нас свяжет пятерка, которой равняется дважды два. На улице - абсолютный ноль. Любовь не эмоция (Matrix has us) Ночной сторож выносит всех, жадно глотая водку, как я - слова. Но мир еще держится - тремя хитами: любовью, надеждой, верой, Даже если я их теряю, считая дребеденью и чепухой. Вылетаю рейсом тридцать восьмым : в небо, в зеленую дверь, в трубу. И пусть будет высшей мерой Не просто вечность, а еще один день, Еще один день с тобой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
И вот еще два понравившихся: Не пишется проза и хочется в Иерусалим. Плетенка из нескольких судеб. Плохая погода. Пожалуйста, не пропадай. Говорим? Говорим. -Сегодня под утро я понял, зачем мне свобода - Свободно узоры на стеклах трамвайных читать, Парить в пустоте, соотвествовать форме удачи, Бежать гололедом к тебе, задыхаясь и плача, На месте стоять, или в ужасе двигаться вспять, Платить по счетам, даже если завышены цены. Не пишется. Маятно, скверно, но я продержусь. До башен, до радужных знаков, до солнечной пены, До выдоха "Я не боюсь". Не боюсь. Не боюсь. ============= Дней начало: бал за балом, золоченые гусары, полонез, мазурка, звон. Театральной ложи бархат, блеск лорнетов, гром оваций, чей-то сдержанный поклон. Холостые рестораны, петербургская промозглость, хриплый ветер, скрип карет. Скажем, двое. Скажем - любят. Разумеется, прекрасны. Чем, к примеру, не сюжет? Сердца чистые порывы - на общественное благо, жжется память о Париже, ноют раны по ночам. Модный вальс, однообразный, на колени - и признанье, ветер в зале - по свечам. Долгожданное венчанье, дача где-то в Холмогорах, счастье вечно, ночь свята. Призраком свобода вьется, сердце бьется, песня льется. Книга только начата. Две дуэли, служба, отпуск, путешествие в Европу, мельтешенье тайных обществ, мед неправильный у пчел, Отошел бы - только поздно: честь ведет его к Сенату, героиня тихо плачет, составляют протокол. Двадцать лет - совсем не много, пусть в Сибирь ведет дорога, прямо в утреннюю стынь. Не судите даму строго, даже если ей не спится - не поедет. Не простится. Разведется и аминь. В Усть-Бездомске, Усть-Кошмарске постареет, поседеет. Не об этом наш рассказ. Сын вернувшемуся скажет: "здравствуй, дядя". Не узнает и уедет на Кавказ. Там погибнет, безусловно, до финала - три страницы, до финала - три реформы и еще одна глава. Петербургская промозглость, хриплый ветер, скрип каретный, мутно-серая Нева. Вот - без мужа и без сына. Время - ткань и время - глина. Пламя старого камина и читается в золе: Кто-то в партии, кто - в гетто, кто-то ближе, кто-то дальше, двадцать вод на киселе. Коридор зеркальный страшен, не смотри, не мучай память, а в камине - только прах: Правнук белый, правнук красный, двое - снова на Кавказе, в оцинкованных гробах. Кто-то дальний тихо шепчет - можно я к тебе приеду? на колени - и признанье, ветер в окна, в стеклах звон: Петербургская промозглость, бархат театральной ложи, все сбылось, и все по кругу, чей-то сдержанный поклон. Провода гудят и стонут, в темноте признанья тонут, книга схлопнулась неслышно в предрассветной тишине. … Двое кружатся в мазурке , и не думают о счастье, и не верят в расставанье, и не знают обо мне. * * * * *
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Последний мне чем-то песни М. Щербакова напомнил. Впрочем, у Лю иногда с ним что-то перекликается. Что неудивительно: такой "диалог" с любимыми авторами - очень творческий и индивидуальный момент бытия наедине с миром.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Интересная штука. Автор: Любелия. http://www.livejournal.com/users/lubelia/46271.html Ответ на стих Кеменкири Поднимая широкий плоский хвост, Игнорируя нафиг великий пост, Напевая что-то о свете звезд И любви абонентам, Собираясь - замуж или на юг, То ли к морю, а то ли туда где друг, Наслаждаюсь солнцем. Припадком мук. Игровым моментом. Старой песней - князь, не ходи в полон, Не играй собой, не корми ворон, Не черпай вина в золотой шелом, После смерти - плохо, Не играй собой, не седей от ран, А смотри в жужу - в голубой экран, Наслаждайся текстами разных стран... Да не та эпоха. Да не тот прикол, да не тот расклад, И мешает он валарин и мат, И идет вперед через дым и ад Как в бреду. И идет вперед - да на бой с собой, Не вполне игрок. Не вполне герой. Погоди, мой князь - я иду с тобой, Я иду.
|
« Изменён в : 03/25/04 в 23:50:04 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Еще стихотворение. Я шею сверну соловью в золоченой клетке, по-ханьски заговорю, Я расправлю девять своих хвостов и буду смотреть на клены. Я отдам тебе девять тысяч моих жизней. Я скользну чернобуркой в сухие желтые листья и в них сгорю, Растворюсь в Поднебесной совсем: познаю овраги, долины, склоны, Так храни о бедной своей лисице хотя бы память. Побегу вдоль Стены, по сухим ковылям, повторяя желтый ее изгиб По переметру жизни твоей, по периметру боли и верности Государю, Я не буду больше переходить границу. Так и буду перемещаться - по кругу, мимо стертых ветрами глыб, И принюхиваться - из-за твоей Стены снова порохом тянет, гарью Там, наверно, опять война и Столицу покинул двор. Ты, конечно, в доспехах красных, и меч в изукрашенных ножнах, и туго натянут лук, Ты, конечно, спасешь их всех, отведешь от Столицы лихое лихо, Когда будешь победу праздновать, вспомни: Я бегу по границе времен, я черчу собою защитный круг, Только звездные знаки мерцают на небе, неярко, тихо. Только тявканье лис раздается в окрестной мгле http://www.livejournal.com/users/lubelia/82251.html
|
« Изменён в : 11/28/04 в 12:26:29 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|