Автор |
Тема: Re: Модели пространства в европейской культуре (Прочитано 3467 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Модели пространства в европейской культуре
« В: 04/30/07 в 19:52:24 » |
Цитировать » Править
|
Благодарю, очень интересная работа. Я бы добавил упоминание о "протогелиоцентрической" теории вращения Земли и планет вокруг некоего центрального огня, обычно приписываемой пифагорейцу Филолаю. А из античных источников по истории вопроса, переведенных на русский язык, рекомендовал бы "Физику" Аристотеля и письмо Эпикура к Пифоклу. У. Эко в эссе "Сила лжи" пишет, что Левкипп и Демокрит считали Землю плоской, но на источники при этом не ссылается. UPD: а у Лукреция я такую цитату все-таки нашел. Тут одного берегись и не верь утверждению, Меммий, Что устремляется все к какому-то центру вселенной, Будто поэтому мир и способен держаться без всяких Внешних толчков; и никак никуда разложиться не может Верх или низ у него, ибо все устремляется к центру (Если, по-твоему, вещь на себя опираться способна), Что, находясь под землей, стремятся к ней тяжести снизу И пребывают на ней, обернувшись кверху ногами, Как отраженья, что мы на поверхности вод наблюдаем: Будто бы вниз головой и животные также под нами Бродят, и будто с земли упасть им никак невозможно В нижние своды небес, как и наши тела не способны Сами собой улететь к высоким обителям неба; Будто бы солнце у них, в то время как ночи светила Мы созерцаем; что мы взаимно меняемся с ними Сменой времен, а их дни ночам соответствуют нашим. Но лишь надменным глупцам допустимо доказывать это, Ум у которых всегда к извращению истины склонен. ("О природе вещей", I, 1052-1069, перевод Ф. Петровского) А индийское "царство Пресвитера Иоанна", насколько я знаю, появилось в западноевропейской традиции раньше, чем в русской.
|
« Изменён в : 04/30/07 в 21:27:45 пользователем: Бенни » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #1 В: 04/30/07 в 20:31:11 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо. Хэрриот - это тот самый Хэрриот, который "Школа Ночи". С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 05/01/07 в 18:15:13, Vagram wrote:Кстати, вопрос. Присутствуют ли в европейском Возрождении противники христианства? Не "псевдохристиане", относящиеся на самом деле к Богу по-язычески, но при этом называющие себя христианами и посещающие церковь, - таких-то, надо полагать, было много. А вот именно идейные противники христианства, осознающие себя в этом качестве и способные отдавать дань христианской обрядности только в виде сознательной маскировки. Вроде бы таков был Джордано Бруно. А еще? |
| Макиавелли, насколько я знаю, признавал полезность религии для управления подданными, при этом сам к христианству(впрочем, как и любой иной вере) относился примерно как Дж.Бруно, разве что менее эмоционально и более цинично.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 05/01/07 в 19:12:55 » |
Цитировать » Править
|
Еще до Возрождения был "Трактат о трех обманщиках", по преданию, написанный или переведенный с арабского лично Фридрихом II.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 05/01/07 в 21:36:46 » |
Цитировать » Править
|
Начало 13 в. - Проторенессанс, в лучшем случае. Но я бы назвал Фридриха одним из предшественников ренессансного свободомыслия. О других вольнодумцах той эпохи пишет, например, Данте в X песни "Ада".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|