Автор |
Тема: Vosprijatie istorii (Прочитано 1840 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Ljubopytnaja, imho, zametka v ru_history: http://www.livejournal.com/community/ru_history/120669.html У А.Я. Гуревича в «Истории историка» внутри прочитанных на диктофон в 2003 году воспоминаний вставлены куски из его же воспоминаний, но написанных им в 1973 году. Интересна разница взглядов одного человека на грызню научной интеллигенции – изнутри и извне советского мира. В 1973 году он воспринимает всякие «мерзости» коллег, несправедливости и абсурдности по отношению к себе как результат непорядочности конкретных людей. Рассуждает о человеческой низости и всяких пороках, инкорпорированных в человеческую природу. В 2003 году то же самое воспринимается им как действие порочной «системы». Люди же это просто исполнители. В лучшем случае он упоминает об их неспособности оказать сопротивление, но в целом виновата система, а не конкретные люди. Не первый раз уже сталкиваюсь с этим эффектом смены конструктов. Мой дед был арестован в 1938 году. Мама рассказывала, что это воспринималось как результат гадливости коллег и сволочизма следователей. Звучали конкретные имена виновников семейной трагедии. В 1970-1980-е мой дед уже был в сознании моих родственников «жертвой сталинских репрессий» и отклонений от правильного социализма, в котором мы «теперь» находились. Сейчас моя старенькая мама говорит о нем уже как о жертве коммунистической системы как таковой. Три конструкта (то есть «модели толкования фактов») сменились. Какой из них был правильный? Неправильный вопрос. Они правильные и неправильные – все. Как НА САМОМ ДЕЛЕ следует оценивать произошедшее с моим дедом? Вопрос, на которой никто никогда не даст ответа.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|