Автор |
Тема: Япония (Прочитано 2625 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Я тут читаю всякое о Японии периода Эдо. Возник вопрос. Конечно, чужестранцев туда не пускали; а как насчёт _выпускать_ своих вон при их на то желании? Люди не пытались массово эмигрировать из этого благословенного места в какое-нибудь менее благословенное, вроде Сибири?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Насколько я помню,не выпускали.Бывало,из-за бури японских рыбаков и моряков уносило далеко в море,и они оказывались потом у берегов иност- ранных государств или на борту иностранных судов.Бакуфу с величайшим подозрением относилось к таким ситуациям,подолгу и многократно допра шивало их(если возвращались) и держало под домашним арестом. Сознательное бегство за границу считалось,по-моему,тяжким преступлением,и часто таких невольных "нелегалов" держали под подозрением в попытке бежать из сегуната.Возможно,в ряде случаев так оно и было.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Этого следовало ожидать. А как насчёт бегства из сёгуната? Вроде как сесть на рыбацкий корабль и... хоть чучелком, хоть тушкой, но прочь с любимой Родины? Бывало такое и как часто? Кто мог бежать?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Насколько часто-не знаю,специально не интересовался этой информацией. Однако,дело это было наверняка непростым,и вот почему.В сегунате сущес твовали довольно жесткие ограничения на свободу передвижения.Самураям ,например,без разрешения властей запрещалось покидать территорию родно го хана.Вообще,разрешение на проезд через чужие провинции надо было получать у властей,а получить его было непросто.Сговориться с кем-либо из приморских жителей тоже было тяжело,хотя бы по той причи не,что пособничество в побеге тоже было тяжким преступлением,по-моему. Поэтому,легче всего удрать было морякам и рыбакам или лицам с достато чно высоким статусом.Но у них были семьи..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Поначалу бежали много. У португальцев, да и у англичан и голландцев в Юго-Восточной Азии в начале 17 века служило много таких японских беженцев, как христиан, так и просто людей, воспринявших реформы Иэмицу без восторга. Но после того, как был уничтожен флот, бежать стало просто физически очень трудно. Следующей стадией было резкое ограничение на свободу передвижений _внутри_ страны. Ну и плюс коллективная ответственность... А поколения эдак два спустя люди уже и не представляли себе, что _есть_, куда бежать. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Asahi
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Всем привет! Помогите пишу работу о присутствии англичан в Японии, а именно о фактории в Хирадо. Может быть у кого - нибудь что - нибудь ксть на эту тему!!!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Asahi
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
по поводу японцев и их бегства. Бывало такое, что их свободно выпускали на учёбу, например в Испанию и Португалию, правда, надо заметить, что это были единичные случаи
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Anthony Farrington "Trading Places: The East India Company and Asia 1600-1834", British Library, 2002. Anthony Farrington "The English Factory in Japan 1613-1623", London 1991. (двухтомник) Marius P H Roessingh "The archive of the Dutch factory in Japan", The Hague, 1964 С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Asahi
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
СПасибо за совет, но к сожалению у нас в Иркутске такой литературы нет, нашла только дневники Кокса на японском. Вот так и живем.Грустно...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Это грустно. Фаррингтон ранее был в сети кусками, а теперь нет. Скажите, у Вас горит? И если горит, то насколько всерьез? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
Asahi, гляньте пока вот тут: http://www.tanap.net/_EAD_findingaids/den_haag/japanuk/ Это вышеуказанный M.P.H. Roessingh.
|
« Изменён в : 04/17/05 в 18:00:25 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|