Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/27/24 в 02:35:48

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Христианизация Руси... и большевисткая революция »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Христианизация Руси... и большевисткая революция
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Христианизация Руси... и большевисткая революция  (Прочитано 3858 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Христианизация Руси... и большевисткая революция
« В: 04/10/04 в 01:55:48 »
Цитировать » Править » Удалить

ответвление дискуссии из треда: "Седьмой обет"

Ципор:
**Воистину несчастен тот народ, который презреет имена своих предков, чтобы "звучать как европейцы"**

А какого происхождения больщинство современных русских имен? Wink Это так, в виде шпильки Smiley О храмах - туда же.
а в целом, конечно, замечание верное. Свою культуру надо ценить.

Лапочка:

Ну и как? Счастливый народ, по-твоему? Да если бы христианизация Руси прошла как надо, то мы бы в это болото с большевизмом в жизнь не забрели. Это один был бы положительный эффект из многих, к примеру.  

Ципор:

А какая связь между большевизмом и христианизацией руси?  

Лапочка:

Тот вид христианства, который был навязан Руси огнём и мечом оказывал - не мог не оказывать - определённое влияние на национальный характер русских. Этот характер косвенно и привёл к катастрофе 1917 года. Таково моё мнение, сложившееся на основе многая чтения разной литературы.  

...То есть что значит косвенно - прямо привёл. В Америке революции этой что-то не состоялось...

========

Вопрос Лапочке. А можно конкретнее? Какое влияние?
« Изменён в : 04/10/04 в 01:58:37 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Христианизация Руси... и большевисткая революц
« Ответить #1 В: 04/10/04 в 02:22:30 »
Цитировать » Править

Можно, если осторожно... Sad Я вообще не люблю жаловаться на "русский менталитет", но уж если спросили: христианство в том виде, в каком оно возникло и развилось на Руси, сильно потакало отрицательным чертам национального характера. Таким, как пресмыкательство перед любой, даже самой гнусной царской/барской властью, готовность с одной стороны терпеть любое зло от "легитимной" власти, а с другой стороны - стадом переться за такими "мессиями", как Стенька Разин, Емельян Пугачёв и большевики, и прощать уже им любое зло, ведь они же мессии. Таким чертам, как юродство, как лень, народному мракобесию и феодальному строю, который в России продержался куда дольше, чем на Западе. Для низов это было нежелание взять свою жизнь в свои руки, а для верхов - нежелание считать "низших" людьми. Даже крепостное право в России отменили только в 1861 году!  

Что не отменяет безусловно положительного _в общем_ влияния христианства на становление русской национальной идентичности и государственности.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #2 В: 04/10/04 в 02:24:47 »
Цитировать » Править

Боюсь, что именно то, _как_ христианство пришло на Русь, и сыграло роковую роль в духовном развитии страны.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 04/10/04 в 10:51:47 »
Цитировать » Править

Тут дело не столько в православии самом по себе, сколько в двух обстоятельствах:
1. в Византии император полностью подмял под себя патриарха - с одной стороны - но зато (внутри указанных императором рамок) церковь получила такой аппарат подавления, о котором Рим мог только мечтать.  В Киевской Руси этой тенденции просто негде было реализоваться.  Но вот после прихода монголов/падения Константинополя/возникновеня в Московском царстве концепции Третьего Рима она расцвела пышным цветом.  (Да РПЦ и сейчас вовсю пытается пользоваться "светским ресурсом" в идеологических конфликтах.)
2.  В конфликте между иосифлянами и нестяжателями, государство (очень долго колебавшееся между властолюбием и жадностью) выбрало все же иосифлян с их "царь подобен Богу", решив, что послушная церковь нужна режиму больше, чем церковные земли.
Отсюда до раскола и Петра было уже очень недалеко.

Что до лени - то это в основном продукт климата, очень сильно умноженный социальными институтами.  Иностранцы, посещавшие Московскую Русь, как раз отмечали исключительное трудолюбие местного населения - во всех тех случаях, когда у оного населения был шанс сохранить хотя бы долю продукта труда.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #4 В: 04/10/04 в 17:55:17 »
Цитировать » Править

А вот интересно,   каково   происхождение   некоторой расхлябанности,  имеющей место быть в России?   Я приведу пример.   Одно  время я ходила в философский  кружок, что организовался при пединституте.   Публика там была довольно пестрая -  преподаватели, студенты  с того же  института,  а так же  всякий  пришлый народ, вроде  меня, почему-то  в основном толкинисты, точнее ролевики.    
Официально  кружок начинался в субботу в 2 часа дня, но,  на моей памяти,  не  считая одного раза ( о котором я раскажу), ни разу в это время  занятия не начались.  Обычно  это начало имело место быть не ранее  чем часа в  3 или где-то  в четвертом часу.   Народ же в достаточно  значительном количестве  подтягивался  между третьим и четвертым часом.    
Что касается меня, то я в этот день работала и потому приходила обычно  уже после трех,  хотя, говоря по правде, при некоторой поспешности могла  прийти и  в два.  
В некоторой  момент в нашей компании   появился  один иностранный гражданин,  а именно -  некий  немец, работающий в то  время    в пединституте ( как  я поняла, по контракту).   В один прекрасный день он собрался на  следующем заседании  кружка  сделать доклад  по Ницше. Поскольку меня заинтересовала  как  сама тема,   так  и докладчик, я  решила не опаздывать и подойти  ровно  к трем, дабы ничего  не пропустить.    
Но  какого  же было мое удивление, когда,  появившись   ровно в три,   я обнаружила,   что  доклад уже делается, причем,  видимо, уже давно ( как потом выяснилось – ровно час).    
В общем,  бедняга,  очевидно  так и не понял  - почему, если сказано, что  занятия кружка  начинаются в 2 , то  это означает, что они   начнутся в триSmiley
« Изменён в : 04/10/04 в 17:57:08 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 04/10/04 в 18:03:50 »
Цитировать » Править

Ну это не российский феномен.  В Австралии, если в гости пригласили на 7, приходить раньше 8 неприлично - рискуешь застать хозяев в душе.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #6 В: 04/10/04 в 18:23:24 »
Цитировать » Править

В гости понятно.  Но это было ( в смысле, теоретически предполагалось)  официальное мероприятие.  Кстати,   гости, как раз, ко мне  приходят к тому часу, что назначено.   Во всяком случае, некоторыеSmiley
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Михаил Рамендик
Постоянный посетитель

В меру консервативный лютеранин

13813962 13813962    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 04/11/04 в 23:26:12 »
Цитировать » Править

В Германии христианство было другое. Не помогло Sad Правда, для этого его сначала пришлось раздавить Прусской Унией - но раздавить ведь удалось.

С другой стороны, в Скандинавии подобного не случилось. Ни Прусской Унии, ни Сталина, ни Гитлера. Хотя те же католики с лютеранами...

Точно ли так строго всё связано?
С уважением, Михаил Рамендик
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 04/12/04 в 06:07:14 »
Цитировать » Править

Строго - нет.  Это дополнительный постоянно действующий фактор.  А Германию раздавили раньше - крестьянские войны + 30летняя.

С уважением,
Антрекот
Dane
Новичок
*

Vi er rode, vi er hvide!

177935612 177935612    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 07/21/04 в 11:49:21 »
Цитировать » Править

on 04/10/04 в 10:51:47, Antrekot wrote:
1. в Византии император полностью подмял под себя патриарха - с одной стороны - но зато (внутри указанных императором рамок) церковь получила такой аппарат подавления, о котором Рим мог только мечтать.  В Киевской Руси этой тенденции просто негде было реализоваться.

По-моему, различий в этом плане нет. В Византии тоже подобная практика сложилась не сразу. Почти сто лет церковные иерархи вели диспуты, предоставить ли императору статус диакона, чтобы он мог участвовать в соборах и, соответственно, иметь там некоторый вес, или оставить его "бесправным" мирянином.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 07/21/04 в 13:04:59 »
Цитировать » Править

Конечно и в Византии эта практика сложилась не сразу.  Но в Киевской Руси ее попросту не было.

С уважением,
Антрекот
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 07/21/04 в 18:52:00 »
Цитировать » Править

Quote:

Конечно и в Византии эта практика сложилась не сразу.  Но в Киевской Руси ее попросту не было.

Кстати интересно почему в Киевской Руси не сложилась такая практика? Ведь первое время Православная Церковь зависела исключительно от поддержки властей. Там где светская власть не оказывала достаточного давления на народ - народ быстро откатывался к язычеству. То есть у власти были хорошие рычаги давления на Церковь.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 07/22/04 в 07:22:36 »
Цитировать » Править

У каждой конкретной власти были рычаги давления на церковь (хотя поди, подави на того же Феодосия) в каждом конкретном месте.  А отойди на два шага в сторону - и где эта власть?  Там или другая началась - или вовсе никакой нету.  И возможность маневра - огромная.

С уважением,
Антрекот
Dane
Новичок
*

Vi er rode, vi er hvide!

177935612 177935612    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 07/22/04 в 12:08:47 »
Цитировать » Править

Мне кажется, что все эти различия в соотношении церковь/светские власти идут от схем распространения религии. В Византию христианство пришло снизу, оно уже было чрезвычано популярно среди различных народов, и Константин, простите за каламбур, просто констатировал факт. На Руси же, хотя, конечно, и здесь имелись приверженцы нового верования, оно было привито сверху. Таким образом Константинополь и Киев двигались как бы в противоположных направлениях: греки - от народной стихийной религии к управляемой, а русские земли - наоборот.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.