Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 05:21:20

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Жестокость японцев? »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Жестокость японцев?
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Жестокость японцев?  (Прочитано 7318 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Жестокость японцев?
« В: 12/08/03 в 04:52:40 »
Цитировать » Править

Вопрос знающим людям: о японцах ходит такой предрассудок, что они - жестокий народ. Имеется в виду, что они более жестоки, чем, например, европейцы. Хотелось бы узнать, предрассудок ли это или таки правда. Если есть основания считать это правдой, какие причины могут послужить тому объяснением?  

Мне приходит в голову следующее: в Японии, как вообще на Востоке, ценность индивидуума не так велика, как в европейской культуре. Само понятие личности там далеко не так развито и важно. Индивидуум там прежде всего обязан обществу - обязан выполнять все писаные и неписаные законы, обязан верно и самоотверженно служить социуму, обязан прежде всего думать о своих обязанностях перед обществом/кланом/семьёй/etc. Отсюда следует относительно небольшая ценность жизни. Жизнь - не главная ценность для японца; честь, к примеру, и долг куда важнее. Плюс отсутствие освящённого хоть как-то запрета на убийство. ИМХО, заповедь "не убий" всё же принесла свои плоды, хотя и поздно.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Anchan
Живет здесь

дежурный по апрелю

Re: Жестокость японцев?
« Ответить #1 В: 12/08/03 в 16:50:41 »
Цитировать » Править

Лапочка - имхо предрассудок.  

Следует учитывать, что смерть и все связанное с ней, у японцев традиционно имеет большую социальную значимость. Нам это непривычно - как это целый род восстает против власти только из-за того, что одного из них удавили, как простого мужика, а не приказали ему сделать харакири?.. А удавили его из-за эпатажа на годовщине похорон сеньора - наглец посмел отрезать и сжечь свою самурайскую косу в знак протеста против того, что память его отца не чтят наравне с другими отмеченными вассалами!.. Другие вассалы были отмечены тем, что получили разрешение от умирающего князя на самоубийство после его кончины; отец наглеца не получил (князь его за что-то недолюбливал и соизволения не дал, не смотря на настойчивые просьбы). Однако, отец наглеца все-таки покончил с собой без позволения, и был-таки удостоен похорон в почетном кругу и т.д. А покончить с собой он решил, так как после смерти князя начались шепотки, что он-де струсил, цепляется за жизнь - и тень легла на честь семьи, хотя его вины в том не было...  

Началось с пересудов соседей. Кончилось тем, что мятежный род заперся в усадьбе. В ночь перед штурмом убили всех женщин и детей, сами дрались до последнего; в итоге усадьба сгорела дотла вместе с последними защитниками... Перебор?.. А хрен его знает - им было виднее. Возможно, тут дело не в пренебрежении к жизни. А в том, что для аристократического рода после такой потери чести все одно жизни бы не было......  

« Изменён в : 12/08/03 в 16:51:43 пользователем: Anchan » Зарегистрирован
Nyat
Живет здесь

...и толпа барашков

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #2 В: 12/08/03 в 20:26:19 »
Цитировать » Править

А вот еще случай Smiley Из любимого Хагакурэ Smiley

Однажды в Эдо четыре или пять хатамото собрались для игры в го. В какой-то момент игры один самурай вышел в уборную, а другие тем временем затеяли драку. В результате один человек был убит, погас свет и воцарился беспорядок. На шум прибежал отсутствовавший самурай.

— Успокойтесь! Ваша ссора ничего не стоит. Зажгите лампы и позвольте мне сказать своё слово! — воскликнул он.

Когда лампы были снова зажжены, и все успокоились, этот самурай выхватил меч и отрубил голову одному из повздоривших.

— Моя самурайская удача изменила мне, и я не участвовал в потасовке, — сказал он впоследствии. — Если это будет понято как малодушие с моей стороны, мне придётся совершить сэппуку. Даже если этого не случится, мне нечего будет ответить людям, которые уличат меня в том, что я сбежал в туалет. В этом случае мне тоже останется только совершить сэппуку. Я зарубил человека потому, что желаю умереть как победитель врага, а не как подозреваемый в трусости.

Когда сёгун услышал об этом, он похвалил самурая.

Вот какие тонкости - в туалет нельзя сходить, чтоб не опозорить свою честьSmiley
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #3 В: 12/11/03 в 04:45:26 »
Цитировать » Править

Да, японцы и самоубийства. Это тема. Недавно я прочла сборник рассказов "Любовная тропа самураев" Ихары Сайкаку. Это красивые рассказы 17го века об однополой любви между самураями и их жизненных перипетиях. Кровь льётся рекой; при этом мотивы _убийств_ я могу понять, нормальная жизнь в правящем военном слое общества, а вот мотивы _самоубийств_ совершенно чуждые - как можно себя резать, ещё и вместе с любимым существом, из-за всяческой ерунды? Именно что жизнь не ценится так высоко, как долг и честь. Было бы странно, если бы японцы относились к чужой жизни более бережно, чем к своей.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

жестоким - что японцы, чтоRe: Жестокость японцев?
« Ответить #4 В: 04/23/05 в 20:16:01 »
Цитировать » Править

Почти любой народ, глядя снаружи, очень легко будет выглядеть жестоким - что средневековые японцы или ацтеки, что древние евреи, что нововременные чукчи, если с эскимосской стороны смотреть... А вот интересно, есть ли народы, кроме андаманцев, скажем, которых все мирными и добродушными считают?
Что же до знаменитых самоубийц - они тоже, наверное, со стороны (инокультурной) всюду нелепо выглядят, от Аякса до иных нынешних... По этому вопросу у Чхартишвили довольно много любопытного материала в "Писателе и самоубийстве".
Никому не в обиду будь сказано...
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 04/24/05 в 07:15:19 »
Цитировать » Править

Надо отметить еще тот момент, что оба описанных вами эксцесса - да и сама "Хагакурэ" в принципе - продукт мирного времени. В военную эпоху такой фигней не страдали. С другой стороны, тогда были свои прелести.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Ципор
Гость

email

Re:  жестоким - что японцы, чтоЖестокость япо
« Ответить #6 В: 04/24/05 в 08:44:46 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/23/05 в 20:16:01, Kell wrote:
Почти любой народ, глядя снаружи, очень легко будет выглядеть жестоким - что средневековые японцы или ацтеки, что древние евреи, что нововременные чукчи, если с эскимосской стороны смотреть...

Ну не знаю. У евреев, по крайней мере, не было таких безумных поводов для убийства и самоубийства.

А с чего, в самом деле, такие гипертрофированные понятия о чести?
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #7 В: 04/24/05 в 12:15:41 »
Цитировать » Править

Quote:
У евреев, по крайней мере, не было таких безумных поводов для убийства и самоубийства.

Думаю, в том-то и дело, что инокультурные поводы всегда кажутся безумными или по крайней мере странными. Так, до Хидэеси по крайней мере, а фактически до токугавского периода в Японии выглядели бы полным безумием наставления наподобие (Второзаконие, 13, 12-17).
Понятие о чести, видимо - местная трансформация конфуцианства с его добродетелью в сочетании с буддийским взглядом на жизнь как страдание. "Культура стыда" на месте западной "культуры греха". Об этом много интересного у Рут Бенедикт, "Хризантема и меч" - при всем отчаянном пропагандистском запале этой книги...
Никому не в обиду будь сказано...
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 04/24/05 в 14:32:16 »
Цитировать » Править

on 04/24/05 в 08:44:46, Ципор wrote:

Ну не знаю. У евреев, по крайней мере, не было таких безумных поводов для убийства и самоубийства.

А с чего, в самом деле, такие гипертрофированные понятия о чести?

Повторяю: мирное время. Других возможностей отличиться и проявить преданность господину просто НЕТ.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Ципор
Гость

email

« Ответить #9 В: 04/24/05 в 14:49:54 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/24/05 в 14:32:16, Olga wrote:

Повторяю: мирное время. Других возможностей отличиться и проявить преданность господину просто НЕТ.

Но ведь и у других народов были периоды затишья между войнами?
« Изменён в : 04/24/05 в 14:50:07 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 04/24/05 в 15:27:54 »
Цитировать » Править

on 04/24/05 в 14:49:54, Ципор wrote:

Но ведь и у других народов были периоды затишья между войнами?

Это не период затишьямежду войнами. Это триста лет изоляции и мира. Ну, на тот момент - сто. Последняя военная операция на памяти участников - подавление восстания в Симабара. Пассионарных молодых идиотов невозможно даже собрать в кучу и отправить геройствовать куда подальше - страна закрыта.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 04/24/05 в 16:54:06 »
Цитировать » Править

Ну достаточно вспомнить "сацумскую рулетку" с зажженным мушкетом.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.