Автор |
Тема: Антипапский союз Джона и Раймона в 1208 (Прочитано 1491 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Михаил Рамендик
Постоянный посетитель
В меру консервативный лютеранин
Просмотреть Профиль »
|
|
Антипапский союз Джона и Раймона в 1208
« В: 11/06/10 в 03:15:24 » |
Цитировать » Править
|
Развилка: 1208 год. Английский король Джон попадает со всею Англией под интердикт, как в реале. В реале он в ответ приказал закрыть церкви. В альтернативке король Джон приказывает игнорировать интердикт, всем священникам и епископам продолжать службы под страхом казни/изгнания, Папу не поминать. "Церковь Англии подчиняется только Королю Англии". В общем, Генрих Восьмой на триста с лишним лет раньше, но, вероятно, называющий себя не "Главой" Церкви Англии, а её "Лордом" или что-то в том роде. Формируется угроза французского вторжения, которая тут же делается поводом для увеличения популярности короля. Несколько епископов и, возможно, вельмож и баронов казнено за верность папе, поданную (более или менее правдиво) как переход на сторону захватчиков. Одновременно, не будь дурак, король Джон ищет союзников против папско-французского вторжения. В этот момент Раймон VI Тулузский попадает-таки под отлучение. Ко двору Раймона, который кстати вдовец сестры Джона, попадает агент Джона. По примеру Джона Раймон заявляет об игнорировании отлучения; своими указами он восстанавливает в должности епископов, снятых папством в предыдущие годы за терпимость к ереси, эти епимскопы его причащают. Джон и Раймон заключают антипапский и антифранцузский союз. Независимая от папства, но епископальная и более-менее ортодоксальная церковь появляется. А вот интересно, что будет дальше? - Чем кончится война? - Что получится из новых независимых Англиканской и Тулузской Церквей - Реформация на триста лет раньше, или всё-таки союз с греками, западное православие? - И что дальше? Начало научной и промышленной революции, как в реале после Реформации, но, заметим, ещё без великих географических открытий? Или что-то другое?..
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Михаил Рамендик
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Антипапский союз Джона и Раймона в 1208
« Ответить #1 В: 11/06/10 в 10:33:36 » |
Цитировать » Править
|
К сожалению, я боюсь, что совершенно ничего не получится. "Во-первых, у них нет пушки." Чтобы провернуть такой номер, нужен относительно сильный монарх, пользующийся поддержкой большей части населения и как минимум части церкви. У Генриха Восьмого, как ни смешно, эта поддержка _была_. За него стояли не только сторонники церковной реформы, но и консерваторы, желавшие возвращения дотюдоровского положения вещей, а также все, кто боялся гражданской войны, а потому не меньше короля хотел, чтобы у него был однозначный наследник-мужчина (если оно не слишком дорогой ценой куплено). Была база, на которой это можно было провернуть. У Джона такой базы не было. Он ее, собственно, сам себе отпилил. Церковь - совершенно бездарным обращением с ней (поначалу у Джона там хватало сторонников), знать и народ - налогами и произволом. Если помните, затяжной конфликт Джона с собственными баронами и собственной(*) церковью повлек за собой в 1215 известный инцидент при Раннимеде. Между прочим, восставшие официально заявляли, что борются "за свободу церкви и страны". Именно в этой формулировке. И окружающие отнеслись к ней не менее серьезно - когда войска сторонников хартии подошли к Лондону, город _открыл им ворота_. Когда с баронами союзничают _королевские города_ - это, знаете ли, показатель. А вот Иннокентий III Джона в этом конфликте _поддержал_. Заявив, что хартия эта, где, между прочим, первым пунктом (до сих пор остающимся в силе) числится свобода церкви, является постыдным унижением джонова королевского достоинства, документом незаконным и несправедливым. И Джона от клятвы освободил. Это если говорить о физических возможностях. А если о личных качествах... то Джон наверное с удовольствием завел бы себе союзника. Чтобы продать подороже. Тут естественными союзниками Юга - при ином ходе конфликта (**) - могли бы быть скорее как раз сторонники хартии. Следующий шанс на самостоятельную церковь - это баронская война 60х и создание парламента. Если помните, тогда на мятежников был наложен интердикт, который английские священники просто _отказались вводить в силу_ явочным порядком. Тогда вся эта история кончилась естественным путем с гибелью де Монфора и поражением восстания. А вот не погибни де Монфор под Ишемом, могло бы выйти очень интересно. (*) Термин "собственной" тут очень важен. Архиепископ кентерберийский, кардинал Стефан Лэнгтон, блестящий юрист, теолог и источниковед, был одной из главных движущих сил восстания и фактическим автором как минимум части текста хартии. С папой Иннокентием тут произошел анекдот, почти точно дублирующий историю Генриха II и Томаса Бекета. Иннокентий навязал Лэнгтона Джону едва ли не военной силой, в полной уверенности, что его университетский друг будет отстаивать в Англии интересы Рима. Вышло с точностью до наоборот - Лэнгтон с редким упорством и талантом принялся отстаивать интересы Англии и английской церкви против короля, который к тому времени стал папским вассалом, _и_ Папы. По-моему, чудесная история. (**) В текущей реальности Джон очень вовремя умер и все стороны сомкнулись вокруг его девятилетнего сына, которому деваться было некуда, кроме как подтверждать хартию - а то уже французы кусок страны отъели, при поддержке части баронов - Людовик-то как-никак имел права на английский трон. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/06/10 в 10:37:07 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 11/06/10 в 13:58:17 » |
Цитировать » Править
|
P.S. Если уж мечтать, то по-моему о том, чтобы Педро Арагонский свернул шею де Монфору-старшему в 1213. Во-первых, это приятно само по себе. Во-вторых, тут у нас появляется хороший шанс не только на то, что Юг устоит, но и на то, что Иберийский полуостров не упадет. Потому что там необратимые религиозные и социальные изменения начнутся только к концу 14 века, а в начале 13, по-моему, еще есть возможность мимо них проскочить. И уж если кому национальная церковь была на лбу написана, так это им. А Англия от схизмы так и так никуда не денется - там удивительно не то, что оно произошло, а то, что так поздно. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/06/10 в 13:59:32 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Михаил Рамендик
Постоянный посетитель
В меру консервативный лютеранин
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 11/14/10 в 06:39:40 » |
Цитировать » Править
|
Мне просто не кажется, что без Англии там сил бы хватило. Но, наверное, это было бы нужно чтобы Джон был не Джон.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Михаил Рамендик
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 11/14/10 в 08:30:47 » |
Цитировать » Править
|
Да, это нужно на место Джона кого-то даже не поталантливей - он как раз способный правитель был и администратор хороший, невезучий просто, а покрепче. Чтобы кредит доверия не растерял так решительно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #5 В: 11/14/10 в 19:39:43 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Если уж мечтать, то по-моему о том, чтобы Педро Арагонский свернул шею де Монфору-старшему в 1213. |
| Есть у меня подозрение, что это и вовсе невероятно. Даже внезапно очеловечившийся Джон кажется на этом фоне меньшей фантастикой. В случае Педро Арагонского исход битвы тоже определялся личными качествами действующих лиц.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 11/14/10 в 20:24:21 » |
Цитировать » Править
|
Джон-то мог бы внезапно очеловечиться... а кто бы стал ему _верить_? Тут уж нужно было бы, чтобы Джон очеловечился не внезапно, а лет на 10 раньше. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|