Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/16/24 в 19:12:02

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Брюс попутал! И историю тоже:))) »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Альтернативная история
   Брюс попутал! И историю тоже:)))
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Брюс попутал! И историю тоже:)))  (Прочитано 3170 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Pluto-n
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 5
Брюс попутал! И историю тоже:)))
« В: 11/13/05 в 12:30:38 »
Цитировать » Править

Я - новичок. Поэтому не сразу разобрался в сложной структуре сайта и сначала опубликовал это в другой теме. Прошу прощения за повтор.
 Smiley
Предлагаю вашему вниманию мой последний рассказ из тех, что я посвятил  выдающемуся человеку, оставившему после себя множество легенд - "московскому колдуну" Якову Вилимовичу Брюсу.  
 
 
ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА - А ЧТО БЫЛО ДО,,,?  
 
Наша официально-школьная история, многократно критикуемая, сконструирована так, что в разных аспектах деятельности государства в ней всегда указана черта - начало. В строительстве государства - призвание Рюрика на княжение. В писменности - Кирилл и Мефодий. В искусстве - Рублев. В науке - Ломоносов, поморский отпрыск.  
 
Вот про отпрыска и вспомним.  
В старую пору людям деятельным, особенно таким, как царь Петр, приходилось подолгу отсутствовать дома. Как решали в длительных поездках свои сексуальные проблемы купцы и всякий иной люд - не знаю. А вот для царя было принято на время таких отлучек подбирать девицу из местных. Это входило в обязанности его жены, Елизаветы.  
Для девиц из простонародья такой выбор был желателен - избранница за хорошее поведение по окончании "контракта" получала хорошее вознаграждение. А если рождался ребенок, то и мать, и дитё получали длительное материальное обеспечение. Так было и раньше, задолго до Петра.  
Кроме того, для безопасности государства, такой ребенок записывался за кем-то из специально назначенных мужчин, достаточно далеких от трона, чтоб не было незаконорожденному хода во власть.  
Во всяком случае, никогда не было недостатка в желающих усыновить или удочерить такого ребенка. Для простолюдина государева пенсия была благом.  
Выбор таких мужчин доверялся местным церковным епархам - чтоб благочестив, добропорядочен.  
 
Впрочем, я уклонился от темы. Наверное, многие помнят телефильм о М.Ломоносове. А помните ли вы один из персонажей из первых серий? Старый поп. Высокопоставленный, явно. Но, не из Московской патриархии. Он вроде бы поддерживал Михайлу на его "горемычном" пути в сторону заграницы.  
 
Вспрыгнул, не спросясь, Михайло на рыбный обоз. Махнул рукой в сторону родного Поморья - простился. И въехал эдаким недорослем в столичное высшее учебное заведение. Поскучал там годик, унижаемый школярами - да и съехал в Германию. Где удивительно быстро многие науки воспринял.  
 
Когда-то давно прочитал я в одной из брошюр(множество подобных выпускалось в те времена издательством Академкнига) о старинном, чуть не первом в России, Выгринском университете. Учрежден этот университет был староверской общиной в середине 17 века. Имел прочные научные связи с Гётеборгским и другими германскими университетами. Ректорами и преподавателями этого учебного заведения были монахи из староверов.  
 
Были ли в России тех лет другие учебные заведения, давашие современное образование? Думаю, да. То, что отпрыск Петра обучился в ближайшем к Поморью университете прежде чем начать свой западный поход - не может вызывать сомнения. Задержка в Москве была вызвана лишь вопросом получения стипендии на оплату европейского обучения.  
 
Раасказанное выше - не тайна. Версия о царственном происхождении Ломоносова уже давно известна. И выглядит правдоподобно. Вот про российский университет - это, пожалуй, вы слышите впервые?  
То ли еще будет!  
 
 
Во второй половине 17 века, впервые после античности, европейские ученые объединились в своих усилиях по изучению природы. Благодатным местом для этого оказалась Англия. Наверное, благодаря своей независимости от ортодоксальной католической церкви.  
 
В центре созвездия талантливых исследователей заблистал И. Ньютон. Некоторые историки противопосталяют его коллегам-современникам. Те, якобы, критиковали и отвергали его результаты. Я знаком с методами установления научных приоритетов и признания научных фактов. И поэтому имею другое мнение. Уже в 17 веке, как и сейчас, всякая гипотеза становилась научным фактом только после повторяемости результатов, полученных первооткрывателем. Сильнейшим оппонентом Ньютона в английском научной сообществе был некто Колсон - талантливый ученый и учитель. Все изыскания Ньютона проходили проверку в лабораториях Джона Колсона и после этого только докладывались на заседаниях Королевского научного общества. Не удивительно, что Колсон много полемизировал с Ньютоном, что дало повод через много лет говорить об их антогонизме. Совершенно напрасно!  
 
Когда в конце 1697 года Петр получил от Вильгельма 3-го приглашение посетить Англию, в Голландию (где в этот момент находился царь с 15-ю сподвижниками) срочно был вызван Брюс. Почему же он?  
 
Отец Я. Брюса - Вильям, дослужился в России всего-то до рейтарского полковника. Умер он когда сыну было 11 лет. В 16 лет Яков стал корнетом рейтарского полка. А к моменту поездки в Англию - полковником. Было ему 28 лет. К тому времени им была составлена лучшая на тот момент карта юга России с точными даже по нынешним критериям вычислениями широт и долгот.  
Интересно, в каких полках России преподавали в ту пору математику и астрономию?  
 
Петр точно знал, кто может достойно представить Россию в среде английских "умников".  
Брюс начал стажироваться у Колсона. В английской истории зафиксирована дата первого оглашения ньютоновского открытия гравитации. Впервые об этом было доложено на одном из заседаний королевского общества в 1698 году. Но сам автор изобретения на заседании отсутствовал - был занят выполнением срочного государственного задания. Вместо него результаты многолетней работы докладывал человек, известный ученым под псевдонимом Полковник. Ньютон не случайно выбрал докладчиком его - именно этот человек под руководством Колсона подтвердил опытным путем правоту теории.  
 
Закончил Брюс свое пребывание в Англии написанием трактата "Теория движения планет". Этот трактат считается первой российской научной работой в области гравитации.  
 
Можно еще много перечислять научных достижений Брюса, которые были на уровне современной ему науки. Вот, к примеру, пишет ему молодой еще Эйлер: "Оцените, ваше графское сиятельство, мое оригинальное решение задачи! Не ошибаюсь ли я где?"  
"Не ошибаетесь - отвечает Брюс - я лет 15 назад получил такой же результат!"  
А вот об одной находке Брюса, которая была после его смерти использована неожиданным образом я расскажу ниже.  
 
 
В 1711 году, во время пребывания в Кенигсберге, Брюсу было предложено неизвестным лицом купить старинную рукопись. Вы уже знаете, что Брюс был одним из тех, кто закупал по всей Европе разные диковинки и раритеты для Петербургской Академии и Кунсткамеры. Да и сам он был знатный книжник. Его личная библиотека насчитывала 1500 книг. Хотя, была отнюдь не самой большой частной библиотекой того времени в России.  
Рукопись не выглядела древней. Она, хоть и была написана по старославянски, имела иллюстрации, выполненные в стиле готики.  
Брюс не счел рукопись достойной Академии м оставил её у себя. Отложил её до времени, чтоб перевести и прочесть.  
 
Во все времена существовали люди, которые своими мыслями, трудами закладывают начала будущего устройства общества. В столетие от середины 17 века до второй половины 18 мысль развивалась от Декарта до Руссо в направлении демократизации общества. Формулировались представления о государственном устройстве, в котором не было места традиционной монархии.  
Уже в пору Петра 1-го, озадаченного проблемой укрепления российского самодержавия и совершенствования порядка наследования, процветала республиканская Голландия. Англия набирала все большую силу, урезав королевскую власть до минимума.  
 
В России же весь 18 век укреплялась царская власть, вопреки процессам, происходившим в Европе. Стараниями деятельных монархов и их соратников создавался государственный аппарат, подчиненный идее самодержавия, совершенствовались сословные отношения. Как всегда не последним по важности было формирование общественного мнения. Успехи в этом направлении мы можем ощутить и сейчас: так часто звучит мысль о том, что Россия изначально не знала иной власти, кроме монаршей, княжьей.  
 
В середине 18 века известными российскими учеными Миллером, Байером и др. была составлена хронологически складная 1000 - летняя история Российского государства. Начало ей было определено с момента добровольного принятия несколькими славянскими племенами княжеской формы правления. В основе этой версии, оставшейся до сегодняшнего дня официальной, лежал всего один документ - Радзивиловская летопись. Первой частью этой летописи была никоновская "Повесть временных лет".  
 
Знали ли русские свою историю до появления этой версии?  
Среди книг библиотеки Брюса был серьезный труд Ф. Прокоповича "Десять русских царей", описывавший историю руссов со времен Александра Македонского. Я пытался найти ссылку на эту работу в интернете. Не нашел, хотя её автору, крупнейшему философу своего времени, посвящено много ссылок.  
Тем более не доступны теперь и другие материалы исторических мнений, бывших в ходу до Прокоповича. Ведь он не из головы выдумывал  
историю народа и страны!  
 
Серьезную попытку вернуться к первоначальным знаниям предприняли несколько историков в 19 веке. Ими были впервые расшифрованы и переведены многие древние записи, сохранившиеся еще в то время в разных странах - от Сибири до Франции. Им удалось это только в результате применения при расшифровке древнеславянского языка. История славян отодвинута ими к середине 3-го тысячелетия до новой эры, т. е., в плотную к началу "циклов бытия", о которых я писал в сказке "Не пришельцы, а "сошельцы".  
Однако, их усилия остались напрасными - период дорюриковской Руси не вписывался в круг интересов самодержавия. Их находки проигнорированы апологетами от истории - Соловьевым, Костомаровым, Ключевским. Из известных столпов исторической науки лишь Иловайский позволял себе иронизировать над тем, что сам же писал. Остались свидетельства, будто он имел привычку указывать своим студентам: было вот так! А писать надо - вот так!  
 
Авторы официальной версии, для пушей важности, указали, что Радзивиловскую рукопись нашел и передал в Академию сам Петр. Это не так. Восемь лет пролежала рукопись у Брюса. В 1719 году, наконец, он велел сделать перевод. Кто-то из его сотрудников СОБСТВЕННОРУЧНО переписал эту рукопись на современный язык и список был передан Татищеву, работавшему тогда под руководством Брюса в горной коллегии, с назиданием заняться изучением истории. Татищев в старости вспоминал, что именно Брюс дал ему напутствие в науку.  
Как впоследствии был использован этот сомнительный документ, описывающий лишь весьма частный случай огромной истории Руси, вам уже известно.
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Брюс попутал! И историю тоже:)))
« Ответить #1 В: 11/13/05 в 13:09:45 »
Цитировать » Править » Удалить

Prochitav.
 
Naschet Lomonosova i carskih obychaev. Smiley
 
Konechno, so skazki mnogo ne potrebuesh', no... Smiley
 
1. otkuda drovishki ob ukazannom carskom obychae?  
2.  mozhno li dok-va (hotja by iz oblasti alternativnoj istorii) o tom, chto Lomonosov - carskij syn. Smiley
 
PS: A vtoroj tred ja togda uberu - chtob povtora ne bylo.
« Изменён в : 11/13/05 в 13:10:39 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Фарнабаз
Живет здесь
*****


Отпетый  черносотенец

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 878
Re: Брюс попутал! И историю тоже:)))
« Ответить #2 В: 11/13/05 в 14:35:37 »
Цитировать » Править

on 11/13/05 в 12:30:38, Pluto-n wrote:

 
 людям деятельным, особенно таким, как царь Петр, приходилось подолгу отсутствовать дома. ...А вот для царя было принято на время таких отлучек подбирать девицу из местных. Это входило в обязанности его жены, Елизаветы.  

 
Описка? Или чтоб подчеркнуть "сказочность " байки ?
Зарегистрирован

"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется"
Андрей Петрович Паршев
Pluto-n
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 5
Re: Брюс попутал! И историю тоже:)))
« Ответить #3 В: 11/13/05 в 18:28:43 »
Цитировать » Править

Спасибо за отклики.
Правда, не думал, что именно этот эпизод вызовет вопросы Smiley
В своих "сказках" я, хоть и сочиняю кой-чего, но стараюсь не врать.
То, что вас заинтересовало, не "царский обычай", а обычная практика, существовавшая и до Петра, и не только у царей.  
Постараюсь найти ссылки, раз у вас так все строго. На недельке загляну в книжный, поищу на полках - там сейчас много всего Wink
 
Да, про Елизавету - описка. Спасибо.
Читать: Екатерина.
« Изменён в : 11/13/05 в 18:30:27 пользователем: Pluto-n » Зарегистрирован
Фарнабаз
Живет здесь
*****


Отпетый  черносотенец

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 878
Re: Брюс попутал! И историю тоже:)))
« Ответить #4 В: 11/14/05 в 20:43:06 »
Цитировать » Править

on 11/13/05 в 18:28:43, Pluto-n wrote:
То, что вас заинтересовало, не "царский обычай", а обычная практика, существовавшая и до Петра, и не только у царей.  
.

 
Точнее  говоря, иногда  так случалось,а иногда Пётр просто сообщал о новой  увеселительной даме в письмах жене.
Зарегистрирован

"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется"
Андрей Петрович Паршев
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.