Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 02:36:21

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Гиксосы не изгнаны из Египта »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Альтернативная история
   Гиксосы не изгнаны из Египта
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Гиксосы не изгнаны из Египта  (Прочитано 4160 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Гиксосы не изгнаны из Египта
« В: 05/14/05 в 15:56:54 »
Цитировать » Править

Идея Могултая дала неожиданный побег на форуме Alternate History. Оформление - от tishatal.
 
(На всякий случай: гиксосы - это грекоязычная передача египетскими историками эпохи эллинизма старого египетского термина «хекау-шасу», «царские шасу». Так египтяне называли племенной союз шасу в эпоху его великодержавия, когда он контролировал Египет, Куш, Палестину и юго-восток Сирии до Евфрата. Сами шасу - семитские автохтоны Синая, известные здесь по египетским свидетельствам с середины 3 тыс. до н.э. Шасу - это их древнейшее название, устойчиво употреблявшееся египтянами. К концу 2 тыс. до н.э. племенная общность шасу была уже известна соседям в основном под именем «амалек», которое стало их единственным названием у евреев и арабов 1 тыс., а исконное название «шасу» перешло в еврейский язык со значением «грабитель / берущий много добычи» - видимо, успешно этим делом занимались... Сам союз занимал Синай, Негев и смежные районы и состоял из шести или семи племенных княжений, в том числе сильно заинтриговавшего специалистов удела под названием «шасу-Яхве» - как выяснилось, Яхве, еще на нормальной языческой стадии своей «биографии», был местным богом Синая, богом-покровителем одного из племен шасу-амалекитов.  
 
Ок.1700 г. шасу превратили свой союз в крепкую военную полукочевую державу, развившую колесничный бой; после этого покорили смежные палестинские города ханаанеев, а опираясь на кочевой синайский домен и ремесленную базу в этих городах, подчинили своей верховной власти земли от 4 порога Нила до Евфрата. Новую ставку-столицу всей своей империи они основали в непосредственно аннексированной у египтян Восточной Дельте, в египетском Аварисе. В это время египтяне и стали именовать их «царскими шасу» (хекау-шасу, откуда «гиксосы» в греческой транскрипции). Верховным богом всего союза был Баал (отождествленный с египетским Сутехом).  
 
К середине 16 века их выгнали из Египта, после чего вся держава немедленно распалась, но исходное ядро - синайский союз амалекитов-шасу - так и сохранялся на Синае и на южной окраине Палестины еще тысячу лет (временами подчиняясь верховной власти Египта в 15-12 вв.). В 14 веке на их северных границах появились древнееврейские племена. Около 1200 г. они создали на центральносинайских территориях, отбив их у амалекитов, относительно крепкий союз, под началом полулегендарного Моисея, и, соответственно, приняли в свои боги-покровители местного бога этой территории, Яхве («Завет» на Синае), так сказать, «уведя» его от амалекитов.  
 
С уходом евреев с Синая на Иордан (ок.1160) шасу-амалекиты вновь получили в полное распоряжение Синай. В 7-6 веках до н.э. они здесь и арабизировались (о чем хорошо помнили арабы); их ядро превратилось в арабское племя Бану Амила (жило к 7 в. НАШЕй эры в Палестине). Сами амалекиты прекрасно помнили, что одно время владели Египтом, и передали эти воспоминания арабам, в чью среду влились. У арабских историков стандартная тема - как некогда (причем время называется довольно точно, в пересчете на наши даты - середина и далее 2 тыс. до н.э!) амалекиты покорили Египет и правили им несколько поколений).  
 
Теперь амбула. Гиксосов из Египта в 16 веке никакие Камосы-Яхмосы не выгоняют, а терпят от них, наоборот, поражение. Держава постепенно централизуется и крепнет, приобретая вид мамлюкской. Появившись ок. 1400 г. на окраинах Палестины с Востока, древнееврейские племена никакого Яхве к себе не оттягивают, продолжая тихо почитать своих исконных богов - всяких «Илей Аморейских» - и первопредков вроде Адама и Сутия. Опираясь на военно-кочевые отряды коренных шасу-амалекитов Синая и пришлых ибри, используя экономическую мощь Египта, золото Куша и торговлю ханаанейских городов, аварисские властители Амалека отбили «народы моря» еще в Сирии.  
 
Зарождения монотеизма не происходит - вместо этого в 1 тыс. оформляется синкретическое рационалистическое язычество на основе симбиоза египетских, ханаанейских и древнееврейских (т.е. аморейско-сутийских) языческих культов. Поднимающуюся периодически арабов империя неизменно поглощает, так что через тысячу лет и ислама никакого не возникает. Основным конкурентом и антагонистом империи Авариса в этой ситуации становится так-таки тоталитарное сверхценничество - но сугубо греческое, а именно платонизм.  
 
К 200 г. до н.э. мир от Атлантики до Ганга выглядит следующим образом: Греко-Македонская империя от Адриатики до Верхнего Евфрата, с идеологией тотальной («эллинистической») абсолютной монархии и тоталитарного же платонизма; Аварисская рационально-языческая держава; Карфаген, отколовшийся от нее - такая торговая олигархия, аналог современного англосаксонского Запада; римско-италийская держава с «нравами предков»; зороастрийская империя Ахеменидов от Евфрата на восток; империя Маурьев; скифо-сакская держава вроде Кангюя от Арала до Тянь-Шаня, европейская Скифия от Дуная до Днепра и Алано-Сарматия от Днепра до Арала; Кельтика от центральной Испании до Богемии и среднего Дуная (реальные территории кельтов к этому времени).  
В том же составе вся компания доживает до «Великого переселения народов» , образуя примерно такой «концерт великих держав», какой был в Европе в 17-19 вв.  
А вот что дальше будет... Учитывая особенно, что арабы реализовываться будут в рамках Аварисской империи, а не разрушая ее. Вероятно, захватят власть и дадут новую династию...  
 
http://alternatiwa.fastbb.ru/re.pl?1-00000072-000-0-0-0-1112307649-0
 
По ссылке уже были высказаны военно-политические замечания. Я добавлю к ним свои - из области истории идей. Мне не кажется, что классический платонизм – хорошая основа для сверхценной религии. Слишком уж он спекулятивен и элитарен. В реале учение академиков выродилось в скептицизм за два поколения и возродилось только на закате античности, когда было уже поздно. Может, лучше идеология на основе эпикурейства или стоицизма? А перспективнее всего, по-моему, как и в реале, синтез эллинских умозрений с восточной или псевдовосточной мистикой.
Зарегистрирован
Zamkompomorde
Administrator
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 2640
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #1 В: 05/15/05 в 13:33:40 »
Цитировать » Править

А зороастризм?Чем не основа?При отсутствии конкуренции в своем роде..
Зарегистрирован
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #2 В: 05/15/05 в 17:52:29 »
Цитировать » Править

Зороастризм - не прозелитическая религия. Персы проповедовать грекам не будут, да вряд ли и греки, со своей стороны, захотят перенять веру своих злейших врагов. В Римской империи возник митраизм - но это в Римской. Кстати, сдерживание римских завоеваний, начиная с Пунических войн и далее, - отдельная проблема.
Зарегистрирован
Zamkompomorde
Administrator
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 2640
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #3 В: 05/15/05 в 23:04:18 »
Цитировать » Править

Но и иудаизм-не прозелитическая религия,однако возникло же на его базе христианст
во.И зороастризм повлиял на секты дуалистического и гностического толка и христиан
ские течения(ереси) по всему Леванту,причем настолько значительно,что они подчас обладали немалой властью.А при отсутствии такого "конкурента" как иудаизм,скорее всего зороастризм стал бы основой для вполне прозелитической сверхценнической религии ,достаточно сильной,чтобы распространиться по всему Ближнему Востоку.
 
Наконец,любопытно,насколько в этих обстоятельствах мог бы расширить влияние-из Центральной Азии-буддизм.На манихейство он определенное влияние оказал,если я не ошибаюсь.В альтернативном варианте его распространение было бы,как минимум,шире и прочнее,чем в реальной истории.
Вероятно,он бы закрепился окончательно как минимум в Афганистане и сильнее бы вли
ял на Персию,а через нее-на весь Ближний Восток.
Зарегистрирован
Ortans
Завсегдатай
****




   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 181
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #4 В: 10/10/06 в 17:37:13 »
Цитировать » Править

on 05/14/05 в 15:56:54, Бенни wrote:
Идея Могултая дала неожиданный побег на форуме Alternate History. Оформление - от tishatal.
 
Теперь амбула. Гиксосов из Египта в 16 веке никакие Камосы-Яхмосы не выгоняют, а терпят от них, наоборот, поражение. Держава постепенно централизуется и крепнет, приобретая вид мамлюкской. Появившись ок. 1400 г. на окраинах Палестины с Востока, древнееврейские племена никакого Яхве к себе не оттягивают, продолжая тихо почитать своих исконных богов - всяких «Илей Аморейских» - и первопредков вроде Адама и Сутия.  
 
Зарождения монотеизма не происходит - вместо этого в 1 тыс. оформляется синкретическое рационалистическое язычество на основе симбиоза египетских, ханаанейских и древнееврейских (т.е. аморейско-сутийских) языческих культов.

 
Почему древнееврейские племена не могли "увести" какого-то другого бога и в перспективе сделать его единственным?
 
 
Зарегистрирован

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #5 В: 10/10/06 в 17:52:11 »
Цитировать » Править

Допустим. И чем это будет отличаться от реала?
Зарегистрирован
Ortans
Завсегдатай
****




   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 181
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #6 В: 10/10/06 в 18:15:30 »
Цитировать » Править

on 10/10/06 в 17:52:11, Бенни wrote:
Допустим. И чем это будет отличаться от реала?

 
 
Абсолютно ничем.
Я к тому, что свято место пусто не бывает.
Зарегистрирован

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #7 В: 10/11/06 в 11:44:38 »
Цитировать » Править

А по-моему, победа монотеизма при Иосии отнюдь не предопределена. Но это уже другая развилка.
Зарегистрирован
Ortans
Завсегдатай
****




   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 181
Re: Гиксосы не изгнаны из Египта
« Ответить #8 В: 10/11/06 в 15:06:31 »
Цитировать » Править

on 10/11/06 в 11:44:38, Бенни wrote:
А по-моему, победа монотеизма при Иосии отнюдь не предопределена. Но это уже другая развилка.

 
 
Может быть, но уж к Иосии гиксосы вообще никакого отношения не имеют. Значит, чтобы придумать ситуацию, при которой единобожие так и не победило (или даже не возникло как идея), надо плясать от чего то иного. А мне сейчас никаких подобных идей в голову не приходит.
 
Кстати, я бы не сказала, что иудаизм -- не прозелитская религия. Отказ от обращений произошел только в 16 веке, да и то не все следовали этому решению.
Зарегистрирован

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.