Автор |
Тема: К построению "хороших" АИ по новой истории России (Прочитано 8177 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
|
К построению "хороших" АИ по новой истории России
« В: 09/04/03 в 10:41:18 » |
Цитировать » Править
|
К построению "хороших" альтернативок по новой истории России СТРАНИЦЫ ТРЕДА страница 1
|
« Изменён в : 09/22/03 в 03:12:14 пользователем: Кот Муций » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
RatCatcher
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: К построению "хороших" АИ по новой и
« Ответить #1 В: 01/23/04 в 23:49:39 » |
Цитировать » Править
|
Могултай, мне кажеться что условия для постороения альтернативы слишком жесткие. Для создания более приемлимой модели развития России вполне можно использовать и времена более приближенные к нам чем эпоха наполеоновских войн. Мне кажеться что последней точкой "невозвращения" является 1916 год. Немного другая личность царя (чуть больше жесткости и целеустремленности) и все могло бы пойти по другому...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 01/24/04 в 16:23:14 » |
Цитировать » Править
|
Вы знаете, не думаю. К 16 году система уже пошла вразнос. Тут бы никто решительный не помог. Другое дело, если бы не случилось Первой мировой. Тогда да. А если менять царя, тогда лучше раньше - вот чтоб тот японский городовой снес-таки Николаю энную часть черепа. И то благорастворения не получится. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
RatCatcher
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 01/26/04 в 13:22:33 » |
Цитировать » Править
|
Вы знаете, не думаю. К 16 году система уже пошла вразнос. Тут бы никто решительный не помог. Другое дело, если бы не случилось Первой мировой. Тогда да. Не уверен. Ничего еще в разнос не пошло. Просто стараниями Николая (вернее благодаря его полной слабовольности) наступил паралич власти. Другой царь вполне справился бы с этой ситуацией (правда при другом царе и ситуации такой не было бы...) А если менять царя, тогда лучше раньше - вот чтоб тот японский городовой снес-таки Николаю энную часть черепа. Ха-ха, мой любимый МЦМ-2ТК рулез!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 01/26/04 в 13:38:13 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Не уверен. Ничего еще в разнос не пошло. Просто стараниями Николая (вернее благодаря его полной слабовольности) наступил паралич власти. |
| Да нет. Что Вы. Экономика в состоянии разноса. Деревня - стараниями Столыпина - разрегулирована вщент. Механизмы управления не работают... Quote:Ха-ха, мой любимый МЦМ-2ТК рулез! |
| С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 01/26/04 в 13:42:32 » |
Цитировать » Править
|
Господа, вы думаете, что при Георгии или Михаиле было бы лучше? Или уж хуже некуда?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
RatCatcher
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 01/26/04 в 14:04:42 » |
Цитировать » Править
|
Да нет. Что Вы. Экономика в состоянии разноса. Деревня - стараниями Столыпина - разрегулирована вщент. Механизмы управления не работают... Слишком пессиместичный взгляд. ИМХО, положение было тяжелое но не безнадежное. Безнадежным оно стало при Временных У немцев и союзников тоже было проблем выше крыше. Хотя бы "бунт ста полков" - окажись во Франции размазня типа Николая, так Западный фронт рухнул бы точно также как Восточный. Но там был Пуанкаре (или кто, забыл уже ) А вы что, на borda.alternatiwa.ru не бывали? Господа, вы думаете, что при Георгии или Михаиле было бы лучше? Или уж хуже некуда? Безусловно было бы лучше. По крайней мере Михаил мореманией не страдал в отличие от Николая, да и Победоносцев его воспитателем не был... А при Георгии нечего особого не было бы - туберкулез не тетка, однако...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 01/28/04 в 13:51:52 » |
Цитировать » Править
|
Если бы Николая сменил _дворцовым переворотом_ хоть бы и в январе 1917 года какой-нибудь нормальный дядя (другое дело, что нормального дяди и на горизонте в это время не было во всей стране, не то что в династии), все можно было бы спасти. На ожидании благ от нового царя можно было бы проехать месяца три. За это время было бы при желании и элементарном умении возможно реализовать два сценария (а) подготовить тысяч десять-пятнадцать человек, которые по сигналу "интернировали" бы, желательно в основном в Неву, ту группу думцев, которая активно действовала против администрации, зажигая населения кликушеством по части Распутина, а тем более боевую часть социалистов; после чего / одновременно с чем заключать мир румынского образца, с переориентацией на сторону Германии и дальнейшей борьбой за вытеснение Австро-Венгрии с места "любимой младшей сестры немцев" в свою пользу; Можно было бы - учитывая положение Германии на этот момент - по такому миру оставить за собой все, кроме Царства Польского; одновременно проводить широкую земельную реформу с наделением землей демобилизуемых. Основная масса населения, как и армия, сидела бы при этом тихо, дожидаясь мира и земли; либеральную и социалистическую интеллигенцию легко было бы при этом задавить политически, пламенных революционеров - и физически. Если на такую "Зубатовскую" революцию не хватило бы воли (физических возможностей ее проводить для того, кто командовал хотя бы несколькими десятками тысяч человек, было хоть отбавляй, как показал пример большевиков, физическая возможность у любой реальной силы была делать все, что угодно), - то вполне возмлжен был бы сценарий (б) - немедленно давать ответственное министерство )пусть себе думцы и прочие сливки нации радуются, реальная власть во время войны все равно принадлежит военному командованию), НЕ давать свободы рук социалистам и тем более не давать им амнистии, сохранить контроль над армией (в этом случае никаких приказов номер один и прочего не было бы) и наступать весной. Германии было бы нанесено очень тяжелое поражение. А там видно было бы. Да что там, даже летом 1917 еще все можно было повернуть. После введения смертной казни на фронте полстраны напугалось и притихло. Если бы Керенский дал Корнилову свободу рук (или у Корнилова был бы характер Крымова, и он взял бы ее сам), и верные Ставке "реакционные" формирования вывели бы в расход большевиков и руководство Совета рабочих и солдатских депутатов, то даже в июле-августе 17 года наступил бы относительно нормальный порядок, и возможно было бы провести нормальную аграрную реформу и мало-помало свести на нет войну. Дальше можно было бы двигать тем же маршрутом, какой реально прошли в сходных условиях арабы, прежде всего Египет, в 50-х годах и далее. "Военный авторитарный патернализм". ТТ. Насер, Садат и Мубарак. Иное дело, что для всего этого нужнобыло иметь крайний динамизм, волю, ясное понимание вещей и ленинское чувство момента разом. Такого счастья ни у кого не то что разом, а и по отдельности-то практически не было.
|
« Изменён в : 01/28/04 в 13:53:26 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #8 В: 01/29/04 в 11:33:20 » |
Цитировать » Править
|
Несколько лет назад мой тогдашний издатель затребовал - кровь из носу -"хорошую альтернативку по истории России". Плюс еще одно условие - "и чтоб о меценатах было". Я напряглась и придумала такой вариант: старший сын Александра 11 не умирает в юности, а наследует отцу. В результате - на престоле другие Романовы, более государствнно мыслящие ( мечтать не запретишь). Плюс - на несколько десятилетий раньше прекращается преследование старообрядцев. В результате, купцы и промышленники-старообрядцы в ХХ веке не башляют революционеров, а поддерживают власть и вкладывают деньги в изобретения типа зворыкинского... Кстати, издатель рассказ не принял.
|
« Изменён в : 01/29/04 в 12:17:36 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
RatCatcher
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 02/02/04 в 19:46:07 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, издатель рассказ не принял. Ой, зайдите, плиз, сюда: http://alternatiwa.borda.ru/ Порадуйте народ, пожалуйста!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 02/03/04 в 09:51:39 » |
Цитировать » Править
|
Почему в "Альтернативу"? Это надо просто сюда. Естественно, Нава, если Вы того желаете и это возможно. Было бы очень приятно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #11 В: 02/03/04 в 13:03:34 » |
Цитировать » Править
|
Господа, если вы приняли мою последнюю фразу за жалобу - напрасно. Я рассказ тут же продала другому издателю. А в сеть выкладывать не хочу - не шедевр, однако. Но там косвенно была затронута тема, которая, как мне кажется, имеет отношение к обсуждаемому вопросу. В начале 20 века у нас в Нижнем крупные капиталы и срадства производства были сосредоточены в руках староообрядцев. И эти люди - промышленники и купцы, весьма далекие от революционных устремлений, поддерживали революционеров, ибо ненавидели царскую власть ( впрочем, в Москве картина сходная была). В результате пострадал Николай 11, который, как вы знаете, старообрядцев не преследовал. Зато он канонизировал Серафима Саровского, которого старообрядцы считают Антихристом.Кстати, я отнюдь не поклонница последнего императора. Но речь не о нем, а о купцах наших. А если бы их энергию и капиталы - в мирных целях? Кажется, в "альтернативах" об этом никто не писал.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
RatCatcher
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 02/03/04 в 14:34:07 » |
Цитировать » Править
|
Господа, если вы приняли мою последнюю фразу за жалобу - напрасно. Я рассказ тут же продала другому издателю. А в сеть выкладывать не хочу - не шедевр, однако. Но там косвенно была затронута тема, которая, как мне кажется, имеет отношение к обсуждаемому вопросу. Сударыня, не жадничайте - мы народ простой, все прочтем и еще добавки попросим
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А позже? Были ли у белых шансы выиграть войну, и если да - каковы могли бы быть последствия?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Rat_Catcher
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 10/20/05 в 17:46:27 » |
Цитировать » Править
|
Конечно были. Развилок довольно много. ну например - Юденич каким-то чудом оказался в Сибири вместо Колчака (или ставка Колчака поумнее чем в реале). Т.о. весеннее наступление белых может проходить по-иному, как-то 1. Уральские и оренбуржские казачьи армии отводятся от осоды соответственно Уральска и Оренбурга (против городов остаются заслоны) и все массы войск идут в тыл красному Восточному фронту (как раз на сосредоточение группы Фрунзе) 2. В комбинации с этим решением (или без) - казачья армия генерала Белова вместо бесполезного топтания на южном фланге белого фронта направляется в рейд по красным тылам. 3. Либо прекращение продолжения наступления Западной армии на запад и ее разворот на юг для перерезания связи красного Оренбурга с центром. Это только военные действия. Такое и при Колчаке могло быть. А вот в области внутренней политики при Юдениче могло быть лучше, не было бы метаний из стороны в сторону и опять же кадровая политика получшее могла бы быть. Это на мой взгляд самая поздняя развилка. Ну еще может быть каким-то образом поражения колчаковской армии летом 19-го года будут меньше, например РВС принял план Вацетиса и не попер его из главкомов. План такой - после оттеснения Колчака к Уралу прекратить наступление и перейти к обороне. Развилки можно делать и раньше. Вот моя любимая http://civwar.hotbox.ru/scenario/glvn.htm Правда сложнее просчитывать ход военных действий в 19-ом году.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|