Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/10/25 в 20:23:36

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « БНС в больнице. »

Удел Могултая
   Разное
   Дела сетевые и удельские
   БНС в больнице.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: БНС в больнице.  (Прочитано 5127 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
karlson
Постоянный посетитель

Нам здесь жить?

161153319 161153319    
Просмотреть Профиль »

БНС в больнице.
« В: 09/19/06 в 09:31:48 »
Цитировать » Править

Борис Натанович Стругацкий  утром 18го сентября госпитализирован с третьим инфарктом. Состояние очень тяжелое, прогноз - сами понимаете... Но надежда есть всегда.  
Б.Н. хоть и атеист, а все-таки - помолитесь за него, кто как умеет.

http://kototuj.livejournal.com/808792.html

UPD:Врач сказал, что на настоящий момент состояние БН стабилизировалось.
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

Re: БНС в больнице.
« Ответить #1 В: 09/19/06 в 09:47:14 »
Цитировать » Править

Ну, проживет дедушка еще год или два...  еще глупостей понаговорит в онлайн-интервью. А потом - все равно туда... Вот не понимаю, отчего каждый раз истерикуют по поводу людей, которым давно пришел срок...
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 09/19/06 в 10:04:33 »
Цитировать » Править

Первый раз в жизни вижу человека, который знает, кому пришел срок, а кому не пришел, и насколько давно.  До сих пор, по слухам, это была прерогатива Бога, Мойр и иных сущностей того же класса.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 09/19/06 в 10:11:33 »
Цитировать » Править

Более правильный вопрос, как мне кажется, в том, какие именно глупости имеются в виду... Olga, не проясните ли? А то ведь Б.С. всего-то за 70, дай Бог ему еще лет по меньшей мере 20+...
« Изменён в : 09/19/06 в 10:12:25 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 09/19/06 в 10:50:34 »
Цитировать » Править

Какого барлога морийского рогатого браться измерять, кому что пришло?  С каких пор это чье-то дело?
И с каких пор чьим-то делом стало предписывать чувства, которые положено испытывать?
И какого барлога измерять человека его политической позицией?
В общем... Борису Натановичу всяческих благ, а инфаркту всяческого зла.

UPD - он, кажется, второй, а не третьий.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 09/19/06 в 10:53:46 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 09/19/06 в 12:49:01 »
Цитировать » Править

on 09/19/06 в 10:11:33, Emigrant wrote:
Более правильный вопрос, как мне кажется, в том, какие именно глупости имеются в виду... Olga, не проясните ли? А то ведь Б.С. всего-то за 70, дай Бог ему еще лет по меньшей мере 20+...

Зачем? Дрожь в руках и коленках, прогрессирующий маразм, безнадежное отставание от жизни...

Я никому и ничего не предписываю, и не понимаю, зачем нужно подавать дело так, как будто я кому-то что-то предписываю. Но за последнее время столько было охов и вхдохов - ах, ушел Аверинцев, ах, ушел Гаспаров, ах, ушел Старостин, ах, Шекли, ах, Иоанн-Павел... Ей-богу, не понимаю. Это маленький ребенок может думать, что бабушка будет жить вечно. Ладно, когда кто-то гибнет молодым - представляешь себе, сколько человек еще недопережил и недоделал, и за него горько. Но желать медленного угасания, когда с каждым днем будет только хуже... Бррр.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 09/19/06 в 12:56:14 »
Цитировать » Править

По-моему, это самим людям решать, чего им желать.
И что у кого "медленное угасание".

С уважением,  
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 09/19/06 в 13:08:32 »
Цитировать » Править

Антрекот, твои претензии имели бы какой-то смысл, если бы я со смертельной дозой снотворного на цыпочках приближалась к Стругацкому. Но поскольку я отэтого далека и никому не предписываю, что ему думать - я не совсем понимаю, чего ты от меня хочешь. Старики болеют и умирают - это так же неизбежно, как смена времен года. Молиться о выздоровлении - все равно что молиться о неприходе зимы. Она все равно придет - неделей раньше, неделей позже...
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 09/19/06 в 13:14:15 »
Цитировать » Править

Для того, кто замерзает, это "неделей" имеет значение.  А хочу я, если честно, прекращения, не знаю, как это назвать... танцев, что ли.

Смерть приходит ко всем, но говорить за другого, что он свое прожил - по-моему, дурное дело.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 09/19/06 в 13:14:28 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 09/19/06 в 13:36:37 »
Цитировать » Править

Quote:
Для того, кто замерзает, это "неделей" имеет значение.

Замерзать - очень неприятно. Зачем желать кому-то, чтобы это тянулось подольше?

Quote:
А хочу я, если честно, прекращения, не знаю, как это назвать... танцев, что ли.

У меня хандра, и я разозлилась на сообщение, которое показалось мне вполне бессмысленным. А потом я подумала - может, в этом есть какой-то смысл? И захотела, чтобы мне его объяснили, если кто понимает.

Quote:
Смерть приходит ко всем, но говорить за другого, что он свое прожил - по-моему, дурное дело.

А делать вид, что от наших пожеланий она возьмет да и не придет - занятие, по-моему, дурное в квадрате. В смысле, глупое.
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 09/19/06 в 13:38:40 »
Цитировать » Править

on 09/19/06 в 10:11:33, Emigrant wrote:

Да глупости он в онлайн-интервью говорит регулярно, можно брать любое навскидку.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 09/19/06 в 14:26:54 »
Цитировать » Править

Quote:
Замерзать - очень неприятно. Зачем желать кому-то, чтобы это тянулось подольше?

А это ему решать, а не посторонним.
Особенно посторонним, заявляющим "ты свое пожил, что от тебя ждать, кроме глупостей, у тебя маразм впереди, давай помирай."
Мне казалось, что это у меня здесь с тактом плохо.  И с обращением с живыми людьми.

Quote:
А потом я подумала - может, в этом есть какой-то смысл? И захотела, чтобы мне его объяснили, если кто понимает.

Очень простой, знаешь ли, смысл - эти люди хорошо относятся к этому человеку.  И не хотят, чтобы его не было.

Quote:
А делать вид, что от наших пожеланий она возьмет да и не придет - занятие, по-моему, дурное в квадрате. В смысле, глупое

А кто, интересно, делает вид?
Выражают благопожелания.  Хуже от них не будет, лучше - может быть.  Хотя бы, самим высказывающим людям и тем, кто читает.   И самому человеку, если он имеет возможность прочесть.
И нередко в таких тредах возникает что-то конструктивное.
А от канализации "хандры"...

С уважением,
Антрекот
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 09/19/06 в 16:40:07 »
Цитировать » Править

2 Emigrant

"Более правильный вопрос, как мне кажется, в том, какие именно глупости имеются в виду..."

Имеются в виду, полагаю, систематические "неолиберальные" высказывания Стругацкого, исполненные, откровенно скажу, такого же предательства и надругательства над человеческим закном, каким были исполнены худшие из  "национал-патриотических" речений, здесь звучавших.  
К высказываниям этим я отношусь соответствующим образом. Однако я не думаю, что именно сейчас следует это обсуждать; и уж точно это не имеет отношения к обсуждаемому в этом треде вопросу, который в любом вменяемом месте не был бы вопросом ни для кого вообще.

Хотел бы я знать, как Olga отнеслась бы к тому, чтобы накануне смерти Иоанна Павла Второго - а симметричное обсуждаемой ситуации "накануне" тянулось у него только что не годами - когда кто-то из христиан призвал бы молиться за его здоровье, какой-нибудь рационалист, иудей или мусульманин  напечатал  бы вот это самое: что, мол, за глупости! "Ну, проживет дедушка еще год или два...  еще глупостей понаговорит в онлайн-интервью энцикликах и молитвах. А потом - все равно туда... Вот не понимаю, отчего каждый раз истерикуют по поводу людей, которым давно пришел срок..."

Думается мне, что вот на таком примере Olga мгновенно поняла бы цену и качество подобных высказываний. Не сочтите за чтение в сердцах...

2 Olga

"Молиться о выздоровлении - все равно что молиться о неприходе зимы"

Никак нет. Молиться о выздоровлении - это не молиться о неприходе зимы. Молиться о _бессмертии_ - вот это было бы молиться о неприходе зимы. А молиться о выздоровлении - это значит молиться всего-навсего о том, чтобы ударившие заморозки  прошли, и зима настала попозже - разумеется, с прибавкой "Да будет Воля твоя, какой бы она ни была"; и странным образом католики в частном и организованном порядке всегда исправно возносили такие молитвы и за своих родственников, и за Папу, и за кого ни попало; да и том, чтобы погода вновь растеплелась, молебны возносили преисправно, если надо было.  

Кстати, если уж "молиться о выздоровлении - все равно что молиться о неприходе зимы" - то возраст тут был бы решительно ни при чем. С зачатия все мы обречены на смерть, и для любого возраста действует это  самое:  "Она все равно придет - неделей раньше, неделей позже... двумя годами раньше, двумя годами позже... двадцатью годами раньше, двадцатью годами позже..." Или из-за двадцати лет продления жизни молиться и беспокоиться стоит, а из-за продления на неделю - уже нет? Это было бы как-то совсем дико по части отношения к тем, кому осталось жить меньше, чем прочим; так что единственным последовательным решением тут было бы мнение, что нечего вообще молиться и подпрыгивать из-за того, что кто-то заболел - все равно помрет когда-нибудь, ну раньше, ну позже...
Солнце Юлианне все-таки по части того, как с точки зрения Вашей идеологии нужно было бы - при последовательной ее реализации - относиться к молитвам за выздоровление, все в свое время объяснял правильно. Просто тогда Вы до этой последовательности еще не дошли, и ему возражали; а теперь, как я понимаю, дошли - во всяком случае, утвердили ее ярким примером.
« Изменён в : 09/19/06 в 16:40:21 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 09/19/06 в 16:59:32 »
Цитировать » Править

Вдогонку.

"Замерзать - очень неприятно. Зачем желать кому-то, чтобы это тянулось подольше?"  

Еще одна ошибка на параллакс. Ему не желают подольше замерзать, ему желают, наоборот, отогреться, а замерзнуть - что неизбежно - как-нибудь потом - быстро, безболезненно и попозже.  
Если же "доживание" сравнивать с "замерзанием", то тогда уж для всех - мы все с момента зачатия доживаем. А если его сравнивать с замерзанием - и, соответственно, считать глупым пожелание его (доживания) продолжения -  не с самого рождения, а только начиная с некоего момента, когда оное доживание становится каким-то некачественным, - то кто и на каком основании, хотел бы я знать, возьмет на себя опрелелять этот "рубеж критической некачественности"? Немые и глухие с рождения  имеют гандикап, который кто другой получит только в старости - так немым, что ли, и в молодости глупо было бы желать долголетия или выздоровления?

Насчет неэффективности благопожеланий - чего, мол, делать вид, что они помогают?! Э... гм... речь вообще-то шла о _молитве_.  Как-то именно от Вас я не ожидал такой твердой уверенности в том, что молитва за кого-то никакой силы не имеет и по ней ничего никому дано быть не может. Ваша конфессия по этому поводу придерживается прямо противоположной точки зрения.  Хотя в означенном вопросе - касательно силы молитв за кого бы то ни было о чем бы то ни было - я-то сам с Вами совершенно согласен.

Благопожелания от этого, однако, не становятся ненужными. Они полезны и приятны самому тому, кому желают блага, если он о них узнает; они полезны и приятны его родным и близким; они пригодятся и самому благожелающему по причине, стыдно сказать, своей душеполезности. Если человек узнает, что кто-то хотел бы, чтобы он был здоров и жил подольше, то он - как правило - будет тому очень рад, а не скажет: "Эх, суки! Вам-то ничего не стоит пожелать мне здоровья, а толку-то мне от этого! На халяву добрыми хотите быть!" То есть если оный человек совершенно загибается от злобы, зависти и ненависти, он на это отреагирует именно по второй модели. Но ведь это никак не аргумент против благопожеланий!

Что касается того, что кому неприятно - то, помнится мне, Филатов очень хотел "замерзать" именно что подольше, причем в таких условиях, что примеряя их к себе я, нынешний, решительно предпочел бы им для себя немедленную смерть. Но у людей бывают разные вкусы, и, кроме того, неизвестно, сохранилось / тся бы у меня это предпочтение, когда/если я и вправду оказался бы / жусь в таком положении, как Филатов. Так что это никак не аргумент против пожеланий даже и такого блага, какое выпало в последние годы Филатову.  

« Изменён в : 09/19/06 в 17:02:56 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

rip
Гость

email

« Ответить #14 В: 09/19/06 в 18:50:06 »
Цитировать » Править » Удалить

А я Ольгу в какой-то степени понимаю. Инстинктивная реакция у меня "господи, дай легкой смерти" - исключительно из-за переноса на себя ситуации человека у постели очень тяжело больного близкого. До сих пор все такие ситуации с моим участием заканчивались нелегкой смертью. Это выработанный опытом рефлекс. Потом включается рассудок и говорит, что неизвестно, насколько тяжело болен этот чужой человек, ну и все прочее, что вы тут говорили о пользе молитвы для молящегося, адресата молитвы и его близких. Причем я верующий и в силу искреннего обращения к Б-гу верю, а вот этот первый дёрг - "господи, пусть сбудется воля твоя и если так суждено, то отмучается поскорее" - закрепилось после второй, кажется, смерти. До которой приходилось несколько месяцев вежливо отвечать на многочисленные пожелания выздоровления и сообщения, что молятся и не забывают - чувствуя при этом, что уже все. И ставя себя - а другого опыта у меня нет - на место близких БНС, я отлично представляю, как можно не хотеть слышать "пусть поправляется, мы за него молимся".

Хотя вполне возможно, что эта моя первая реакция - просто-напросто эгоизм человека, не желающего сидеть и выхаживать. Вполне.
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.