Автор |
Тема: Много замечательных цитат (Прочитано 1327 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
http://realdiary.livejournal.com/ -- оторваться невозможно...
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Много замечательных цитат
« Ответить #1 В: 04/30/06 в 07:51:14 » |
Цитировать » Править
|
Солженицын, в частности, предлагал Шаламову сделать часть героев верующими, "ввести религию" - тогда, мол, западный читатель лучше примет. Когда ВТ понял, что это не шутка, а серьезная и даже настоятельная рекомендация... он несколько остервенел. С уважением, Антрекль
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #2 В: 04/30/06 в 09:36:10 » |
Цитировать » Править
|
on 04/30/06 в 07:51:14, Antrekot wrote:Солженицын, в частности, предлагал Шаламову сделать часть героев верующими, "ввести религию" - тогда, мол, западный читатель лучше примет. |
| Я вот пытаюсь это понять, найти некоторое внутреннее объяснение -- и не получается. Лучшее, что я могу придумать -- это отражение желания "обустроить" -- что мир/страну, что роман. То есть конструктивно, механически "ввести" одно, другое "вынести за скобки". Может быть, я не улавливаю, что именно в этом контексте означает "прогрессивное человечество", какой-то оттенок смысла?
|
« Изменён в : 04/30/06 в 09:36:46 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #3 В: 04/30/06 в 09:51:50 » |
Цитировать » Править
|
Так он же этот термин вполне намеренно взял в кавычки. Ему подходили далеко не все враги советской власти. Значительное их число вызывало у него ту же реакцию, что и сама советская власть. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #4 В: 04/30/06 в 09:54:41 » |
Цитировать » Править
|
on 04/30/06 в 09:36:10, Emigrant wrote: Я вот пытаюсь это понять, найти некоторое внутреннее объяснение -- и не получается. Лучшее, что я могу придумать -- это отражение желания "обустроить" -- что мир/страну, что роман. То есть конструктивно, механически "ввести" одно, другое "вынести за скобки". |
| Подумалось: если говорить о "направленческой" принадлежности Солженицына, придется сказать: соцреализм. Как ни смешно. Потому что в мире его романов все должно быть расставлено по порядку. Оценки вынесены, рецепты прописаны. Это против воли, это просто человек так мыслит, бедняга.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А Всеволод Иванов по жизни сволочь или я тут чего-то не понимаю? (цитата от 26/04)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #6 В: 04/30/06 в 10:28:08 » |
Цитировать » Править
|
Так верующих людей среди узников сталинских лагерей действительно было немало. Другое дело, советовать писателю, какие именно конфликты и коллизии ему следует изображать - нонсенс. Понравилась цитата из Чехова.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #7 В: 04/30/06 в 13:40:01 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо, очень здорово! Quote:А Всеволод Иванов по жизни сволочь или я тут чего-то не понимаю? |
| Всяким он по жизни бывал, насколько я знаю. Довольно интересное сочетание позерства и фантазерства со своеобразной искренностью. Я (и моя родня) знали людей, которым он в свое время очень помог - наряду со многими, которых он не то чтобы умышленно губил, а вот как с уйгуром - оставался искренне равнодушен. Имхо, очень четкий (и иногда неожиданный) у человека был круг "своих" и грань с "чужими". Как писателю ему, на мой взгляд, не очень повезло, ибо временно угодил в классики, и пара его вещей (имхо, отнюдь не самых удачных) оказалась так навязшей в зубах, что ко всему Иванову у многих выработалась идиосинкразия, а сильных вещей у него (тоже имхо, разумеется) много. А его последний, фантастический роман про Меншикова - одна из тех недописанных вещей, о чьей недописанности я больше всего жалею.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
а вот как с уйгуром - оставался искренне равнодушен. Имхо, очень четкий (и иногда неожиданный) у человека был круг "своих" и грань с "чужими". Chuzhogo tozhe kak-to nehorosho brosat' istekat' krov'ju. Svoloch' vse-taki, po-moemu.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #9 В: 04/30/06 в 15:42:42 » |
Цитировать » Править
|
Насколько я помню, у Шаламова и так были вполне себе верующие персонажи.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #10 В: 04/30/06 в 18:08:37 » |
Цитировать » Править
|
Были. И очень многие описаны с симпатией. Но требовался верющий _протагонист_. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #11 В: 04/30/06 в 22:00:09 » |
Цитировать » Править
|
Подборка хорошая.Кстати,впечатлил Свифт.Настоящий классик эпистолярного жанра. Недавно видел в серии "Литпамятники" сборник его переписки.Надо бы присмотреться повнимательнее.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|