Автор |
Тема: Экскурсия-2 и "Конец Эпохи" в ЖЖ (Прочитано 1285 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
karlson
Постоянный посетитель

Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
Дорогие читатели! Альманахи "Конец Эпохи" и "Magister Ludi" предполагают издать обе повести Н. и Б. Жуковых о приключениях Рэнди Гэмджи одной книгой. Предположительно, книга будет обычного формата, клееная, в мягкой обложке. Мы постараемся, чтобы стоимость экземпляра не превысила 60 рублей. Однако, чтобы такое издание состоялось, нам нужно знать, будет ли эта книга востребована аудиторией. Если вас интересует этот проект, пожалуйста, сообщите (в произвольной форме) о своем желании приобрести такую книгу в комментариях к этому посту. То же можно сделать по любому из следующих адресов: Почта: 109341 Москва, Верхние поля, 6-182 E-mail: [email protected] или в гостевой книге сайта http://www.lin.rinet.ru А также у альманаха "Конец Эпохи" появился свой ЖЖ...заходите,читайте,передавайте друзьям и знакомым http://www.livejournal.com/users/konets_epohi/ От себя лично буду благодарен, если это объявление Вы сможете разместить на известных Вам и неизвестных нам ролевых и фэнских форумах и новостных листах [Слова "комментарии к этому посту" теперь ведут на постинг в ЖЖ, где предлагается оставлять комментарии. R2R ]
|
« Изменён в : 05/19/05 в 10:41:36 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
A gde vtoruju knizhku mozhno prochitat'? Ekskursiju ja chitala, a o vtoroj vpervye slyshu. Izdat' Ekskursiju - delo horoshee.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
Re: Экскурсия-2 и "Конец Эпохи" в ЖЖ
« Ответить #2 В: 05/19/05 в 11:21:39 » |
Цитировать » Править
|
Скопирую кусочек второй книги оттуда сюда. ------------------------------------------------------------------------ - * * * ...Так вот, пришел это я в парники. Там оказалось довольно жарко, я приоткрыл рамы, включил автоматику, отдыхавшую с ноября, и пошел считать, сколько прививок на сотню погибло. И тут выяснилась страшная вещь. В семи случаях из восемнадцати грядок считать надо было не погибшие, а уцелевшие экземпляры. Это были те самые феанорские ранетки - чудесный сорт с ярко-алыми яблоками, пунцовыми листьями и вишневой корой. Цветут они темно-розовым, и тогда наступает пора весеннего прилета фотографов. У нас строго блюдут запрет на хождение Людей по землям Шира, поэтому все это прибывает на воздушных шарах: полеты на шумных двигателях тоже воспрещены. На вертолетах мотается только обслуга ретрансляторов - без права спускаться на грунт (до хоббитов-высотников не додумались даже мои конкурсанты). Ничего, вот окончательно перейдем на оптоволоконные телевизоры, и ретрансляторы закопаем... Для детишек шары, конечно, зрелище. Для меня... Ох, лишь бы ничего не задели. То и дело натыкаешься на очередного верзилу, свисающего на канате, что твой паук, делает вид, что фотографирует, а вот уже и веточку обломил! Где моя верная рогатка? Нет, не в шар, а в задницу! Чтобы улетел!! Вмятина в клумбе и поломанные корзиной и веревками кусты мне ни к чему!!! Итак, я издал вопль, который бы сделал если не честь, то инфаркт мумаку, схватился за голову и пожалел, что уволил Праудбама. Я пустил бы его на удобрения, не применяя технических средств. Но тот давно осквернял собой, кажется, элеватор Сэндимена, а Сэндимен из своих сотрудников допускает меня только к мучным хрущам. И больше не пойду и к ним, пока он не купит новый противогаз. А поскольку он жадный, то не купит его никогда. А... в общем, пускай давит их ногтем. В саду пели уже исключительно дрозды, а со всех сторон ко мне мчались лаборанты. Я понимал, что бороться с ущербом трудновато, но все же велел повыдергать засохшее, поправить то, что можно поправить, и привить хоть и не в срок, но все же тех же ранеток пару тысяч. Народ заскрипел, и неудивительно: дел и без того хватало. Но я лично взялся за прививочный нож, дело стало выглядеть менее безнадежно - я мог сделать до темноты пару сотен саженцев - и пошло. Кто-то снова помянул энтих. Энтих самых. Которые, если верить сказкам, растили сады в суровых условиях Эмин Муила, где и по сю пору главным плодовым деревом является ольха. Я фыркнул и намекнул, что если я найду энтовых жен, то в Хоббитоне несколько улучшится положение со свободными рабочими руками. Лаборанты заржали и ответили, что мне только дай кого припахать, а к чему - найдется. Была бы шея, значит... Я подумал и не стал спорить. Возрождение Арнора - это вам не хрен проредить... * * * ...Еще почти три месяца Арамиру предстояло вести себя идеально, работать на благо государства как шершень, ибо на определение "как пчелка" он года в четыре страшно обиделся и долго ревел, утверждая свою принадлежность к мужчинам. А "как трутень" тоже неправильно... Решили отбыть в начале июня, ничего не сообщая народу Средиземья - к счастью, никого уже которое правление не интересовали ни дворцовые известия, ни планы правящей верхушки: все занимались своим делом и плевать хотели на все, что их непосредственно не касалось. Если, конечно, король сгинул бы на год, это заметили бы, особенно в Холлине, когда королева-мать соскучилась бы по старшенькому и начала его искать. Кто видел, говорят, не забудут. Особенно когда года в три он проглотил здоровенный алмаз из маминой шкатулки, понял, что в чем-то неправ, и спрятался в королевских усыпальницах. Мать обнаружила пропажу в комплекте, заподозрила худшее - совершенно справедливо, надо сказать, ибо Арамир всегда оправдывал самые страшные ожидания - и кинулась искать чадо как более крупный объект. И когда она уже разнесла столицу лучше всяких назгулов - ибо ей не противостоял Гэндальф, а король от нрава супруги предпочитал скрываться в тени Белого дерева, и желательно футах в двадцати над землей! - некий житель вышел прогулять собачку, был подмят королевой, но поняв, в чем дело, попросил собачку понюхать Арамирову тапочку, и собачка нашла и принесла перепуганного пацана, аккуратно держа поперек пуза челюстями. Часовой при гробницах получил два наряда вне очереди на конюшню: он не только не заметил Арамира, пробиравшегося туда, но и не смог задержать собачку, шедшую по следу. В общем-то никакого формального запрета на пребывание собак в гробнице нет, зато есть строгий запрет на выгул их без поводка и намордника внутри Минаc Тирит. А поводок остался у хозяина, оборвавшись на повороте за три квартала до того. Алмаз вышел естественным путем, и только после этого юный принц получил свое по попе. Драгоценность некоторое время побыла в дворцовой коллекции под нелестным именем "Сраного брюлика", а потом ее тихо продали куда-то на юго-восток... * * * ...Трофи с трудом тормознул в себе определение энта, видимо, отражающее крупноту, корявость и неуместность в усадьбе-музее. Энт не обиделся, даже весело хмыкнул, но многословно указал, что искать существа ему подобные было бы страшной ошибкой. Энтихи были гораздо более человеко- или даже хоббитоподобны. Они были значительно ниже ростом и относительно шире, чем... э-э-э... мужской экземпляр, который мы имеем удовольствие наблюдать. У них были широкие румяные лица и руки цвета темного загара. - Позвольте, - озадаченно спросил король, - а как же песни? Ведь там то береза, то рябина... Куст ракиты над рекой... Все такое гибкое, стройное, изящное, как тростинка на ветру... Чахнет и гнется сакура во дворе. Вижу по глазам любимой, что ей нездоровится... Мы легли под иргу полежать. Стоять не было сил. Энт сверкнул очами. - Молодой человек, - произнес он голосом старого профессора, отчего у Оле начались спазмы, - вы когда-нибудь ухаживали за девушками? Так вот имейте в виду на будущее, что если вы даже в самой совершенной стихотворной форме отразите... гмм-м-м... реальные черты вашей избранницы, то перспективы вашей личной жизни могут стать весьма... туманными. Если вспомнить бесчисленных истерических поклонниц короля со всего Средиземья, которые знали его величество только по экрану и фото, то я не согласился бы с энтом. Если бы даже он лично перечислил им каждую бородавку или кривые ноги, которые у них увидел, им все было бы в кайф. Изречения короля обмотали бы ленточкой и повесили на стену на фоне розового сердца четыре фута на четыре, как я однажды видел в Бри у дочки одного знакомого. Родом он не то из Людей, не то из Гномов, с виду не понять, а спрашивать незачем. Кстати, дочка эта и выглядит - одно странно, что бороды нет... Однако барышни из Минас Тирит, ходившие с Арамиром в школу и вместе занимавшиеся спортом, а также девицы из придворного театра и еще некоторое количество молодых особ женского пола, лично знающие короля, не купились бы даже на самые льстивые, слащавые и истекающие нектаром стихи, прозу или на что он бы там подвигся, восхваляя их достоинства. Этих плюс-минус ровесниц не соблазняла в комплекте с Арамиром даже корона Гондора и Арнора. Да, с виду король был нечеловечески дивно красив. Так мне сказала Голда, а ей я верю как никому. Да, он украшение династии, дворца и протокольных мероприятий. Это мне сказали господа советники. Им я поверил, когда они добавили несколько "если только не". В частности, Оле сказал, что всячески избегает прямого эфира из дворца. И вообще лучше всего фото. Оно молчит и не шевелит рожей. Вот при этих условиях можно вешать. В золотую рамочку. А при всех остальных - хоть самому в петлю полезай. Мы не стали углубляться в перспективы и ретроспективы королевской личной жизни, отдышались и вернулись к предмету. Итак, толстая бодрая баба в широкой юбке, с мотыгой или лопатой, мешком удобрений и сутулой спиной. Арамира повело. Это было так неромантично, что даже не заслуживало королевского квеста. Никаких девиц-былинок с зелеными косами до пят. Ножки палошны, ручки веревошны... Я не мог удержаться и начинал ржать всякий раз, как король вдруг вздыхал и заводил глаза под лоб. Опять, значит, представил энтиху. Трофи решил возобновить слушания, но тут вмешался Оле и объявил перерыв на пожрать. Был распакован мешок, до некоторой степени сервирован стол, энт куда-то сбегал и принес еще воды в своем каменном ведре. Съели по первой, запили полведром. Энт вдруг несколько забеспокоился, вглядевшись в мрачного скучающего Арамира. Аппетит у юноши не пропал, но интерес к жизни, включая еду, как-то угас. Мы были знакомы с этим временным помрачением, характерным для всей династии. Само по себе оно было безопасным, но по выходе королей несло на великие дела, а это нечто. Вот как раз после такого легкого транса Арагорн полез в башню, надел корону и позвонил по палантиру в Барад-Дур. Это исторический факт. Поэтому взгляд Оле, вместо того, чтобы осоловеть после еды, заострился, как нос у тяжелобольного. Советник ждал действий и был в принципе готов ко всему. Но тут заговорил Фангорн. - Не расстраивайтесь вы так, ваше величество. Были девы-ясени, березы и рябины. Были они и стройны, и величавы, и отражались в лесных озерах, как лебединые шеи. И если бы мы не утратили их, то и по сей день в лесах можно было бы встретить лесную юную красавицу, стройную, как тополь, гибкую, как черемуха... Но в том-то и беда! Бр-румм. Они ушли от нас в свое садоводство, перестали считаться с нашими стихами и песнями, закопались по уши в навоз и золу и постепенно стали такими, какими мы их лучше всего помним и вот теперь вы ищете! И я не всегда был столь... хмм-хум-хомм... кряжист и дубоват, и не скрипел при ходьбе. Так и ваш отец, верно, пошире вас в поясе будет, и прыгать да бегать вам легче... В целом энт был прав, только вместо отца надо было указать деда по матери. Отец если и был шире Арамира, то это знал только королевский портной. Для Тельконтара и сто лет не возраст, а уж половина и подавно. Правда, Арамир был длиннее. И вот этот длинный худой Арамир вдруг вскочил из-за стола и заплясал вокруг энта, выкрикивая какую-то бессвязную благодарность за понимание, которого он вовсе лишен в обществе этих плебеев и прожженных циников, то есть нас с Трофи и Оле. Плясал король не просто так, а старательно изображал па из постановки "Кленовая роща", второе действие, третья картина, "Весеннее возрождение", начало позапрошлого века, что нам вполголоса немедленно доложил Трофи. Потом все утихло, король как ни в чем не бывало сел и стал уписывать жареную куриную ляжку... * * * ...Запрет людям ступать на землю Шира в данную эпоху был результатом наших с Оле происков. Уж если возрождать Арнор, то без перекупщиков, а конкуренты могут привозить туда что угодно по Зеленому и Южному трактам, минуя Шир. В конце концов, там аэропорт в Форносте. Но как теперь быть с самим королем? Мы уже приготовились встать под забором голодным лагерем, как вдруг выяснилось, что озарения бывают не только у меня. - Пожалуй, схожу я за тачкой, - вдруг глубокомысленно изрек Трофи. - Зачем тебе она? - возмущенно спросил король. - Возить, - бесстрастно ответил историк и исчез в подземном переходе под плетнем. Мы с Оле переглянулись и начали что-то понимать. Король прыгал, крутился и шипел, но мы были тверды и молчали. Энт заглядывал за забор сверху и вел репортаж о действиях Брендибака. - Идет к сараю... Оглядывается... Открывает сарай куском холодного железа... Оглядывается... Заходит внутрь... Тачку везет... Понятно, я привожу речь нашего зеленого друга со значительными купюрами. Но и так было ясно, что Трофи вскрыл пустующую днем караулку ломом и спер тачку, с которой охрана ходит за хворостом. - Скрылся под землей... Сейчас появится здесь. И тут действительно из перехода явился сияющий Трофи с тачкой - три колеса, дощатый лоток, металлическая рукоять буквой Т. - Ваше величество, корыто подано! - радостно рявкнул Оле. И тут вдруг мы вспомнили, что еще кое о чем забыли. Энт не мог ни перелезть плетень, ни пройти под ним. А пытаться протащить его туда веревкой или лебедкой... Я бы не согласился. На его месте. - М-м-мда, - разнеслось по Старому лесу, как будто заблудилось стадо. Мы сели на откос у перехода и крепко задумались. Трофи чертил прутиком (сухим!!!) по земле. Оле поглядывал то на энта, то в подземелье. Король самоустранился: он пытался научиться садиться в тачку, чтобы она при этом не опрокидывалась. Получалось плохо, зато отвлекало энта. Он явно редко видел коверного клоуна, да еще соло и весь вечер на арене. Арена была весьма глинистая, так что король постепенно приобретал из серого бурый тон. Наконец Трофи поднял голову от чертежа и спросил: - Умеют ли энты плавать? Вопрос прозвучал красиво. Он показывал, что хоббиты умеют мыслить отвлеченно, широко и нетривиально. В лесу, притом не слишком болотистом, плавание показалось нам неактуальным. Поэтому, а вовсе не от узости кругозора, мы распугали комаров, мошку и поедающих все это птичек взрывом совершенно неприличного хохота. Трофи переждал и повторил запрос. - Хм, хмм, брр, - сказал Древобород. Мы притихли. - Это непростой вопрос. Дело в том, что обычно мы не плаваем, а стоим в мелких ручейках. Это очень приятно и вкусно. Но когда мы затопили Ортханк (бурарум!), никто из энтов не пострадал, только некоторых обожгло паром, даже одного не смогли спасти, он сгорел от этих проклятых Сарумановых машин... Так вот, никто из нас не пострадал от воды, говорю я, а воды мы напустили много, затопили все эти гадкие подземелья, и сверху получилось глубокое озеро. Но я не помню, чтобы кто-то плавал, если вы имеете в виду лежание на воде без опоры на дно. Все ходили и стояли, иногда выше седьмого колена в воде. Смею ли поинтересоваться, чем вызван этот вопрос, ведь вам, Трофи, как будто не свойственно праздное любопытство? - Дело в том, уважаемый Древобород, что здесь не так уж далеко до Брендидуима. Я подумал: раз трудно лезть под забор, так и не надо. Двое с тачкой и его величеством пройдут по Бакланду и через мост в Шир. Один с вами вдоль забора к реке. Заодно не будем, извините, пугать вами Баковку. У нас тут всякие страшные истории детям про лес рассказывают, как бы энурез не развился в массовом порядке... А в самом Шире ни во что такое давно не верят, там хоть слон, хоть Гэндальф, хоть дерево ходячее - ну, попялятся, подивятся и забудут... ------------------------------------------------------------------------ -
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
karlson
Постоянный посетитель

Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Экскурсия-2 и "Конец Эпохи" в ЖЖ
« Ответить #3 В: 05/19/05 в 12:06:13 » |
Цитировать » Править
|
Ципор: Вторая книга кусочками лежит в ЖЖ, а вот на полную ее у "Конца эпохи" вроде как эксклюзив%)
|
|
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
|